C'est la fin des framboises
au jardin, récolte très généreuse dont nous avons pleinement profité, vu les températures de ce bel été elles ont
surtout été dégustées pures, fraîchement cueillies. Quelques pots de
confitures, du coulis au congélateur (pour les entremets),
mais aucune préparation pâtissière à part le cake Ispahan (repéré chez Mathilde) que j'avais depuis longtemps envie d'essayer. N'ayant pas prévu de publier
la recette, c'est au moment de couper et servir le cake, en dégustant la
première tranche, qu'il m'a paru impensable de ne pas le consigner (d'où la photo
express).
Ce cake dense et moelleux est
incroyablement tendre et parfumé, toutes les saveurs sont identifiables et forment un
accord parfait, un régal !
Ne t'étonne pas, à la
cuisson c'est un cake plat, pas de jolie bosse ici, étonnant mais au final
super pratique car ça permet de poser une montagne de framboises sur les
dessus, ce qui rend la dégustation totalement indécente (léchage de doigts vivement
conseillé). Pierre Hermé met du colorant
rouge dans la pâte à cake pour un rendu final à la coupe rose/rouge, je n'en ai
pas mis, à toi de voir.
Cake Ispahan - inspiration
Pierre Hermé (moule 18x8cm)
110gr de beurre doux à
température ambiante - 100gr de sucre (80+20) - 100gr de poudre d'amandes - 3 oeufs
(2+1) - 20gr de lait - 30gr de sirop de pétales de roses - 70gr de farine - 100gr de framboises
fraiches - 4 litchis en boite égouttés (40gr) + une
montagne de framboises fraîches
Beurrer le moule à
cake. Séparer le blanc du jaune de deux
oeufs, réserver. Couper en petits morceau
les litchis. Mettre la farine dans un
tamis.
Préchauffer le four à
180°
Mettre le beurre et 80gr
de sucre dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger à vitesse lente
jusqu'à obtenir une crème onctueuse, ajouter la poudre d'amandes, mélanger,
ajouter les 2 jaunes d'oeufs et le troisième oeuf entier, mélanger, ajouter le
lait et le sirop de rose, mélanger encore puis retirer le bol du robot et
réserver.
Monter les 2 blancs en
neige avec les 20gr de sucre. Ajouter
délicatement les blancs battu à la préparation précédente en alternant avec la
farine tamisée (directement dans le bol).
Poser le moule à cake sur la balance, couler 280gr de pâte, répartir la moitié
des framboises et des morceaux de litchis en prenant soin de ne pas toucher les
bords du moule, couler 130gr de pâte, poser la seconde moitié des fruits, couler
le reste de pâte et lisser délicatement.
Enfourner, baisser la température du four à 160° et laisser cuire une
heure (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). À la sortie du four poser le cake sur une
grille, attendre le complet refroidissement avant de démouler. Filmer au contact le cake froid et laisser
reposer au réfrigérateur 24 heures.
Au
moment de servir garnir le dessus du cake avec les framboises fraîches, couper
de jolies tranches et déguster en se léchant les doigts. Ce cake se conserve très bien trois jours (sous cloche au réfrigérateur).
je ne sais pas si j'oserai y toucher, ce cake est tellement beau !
RépondreSupprimerChipe, croque, régale-toi, inutile de résister, la cuisine est un plaisir renouvelable, au fil des saisons la gourmandise est un joli défaut ;-)
SupprimerHum excellent ton cake, bien tentant. Bonne journée Isabelle
RépondreSupprimerMagnifique ce cake !!!
RépondreSupprimerComme il est beau et tellement gourmand!!!
RépondreSupprimerJe voudrais bien faire d'aussi belles photos express !!!
RépondreSupprimerCe cake beau et magnifiquement mis en valeur me tenterait bien
Pose le plat sur ta table de cuisine juste avant qu'ils ne tombent aux mains des gourmands et hop un cliché, c'est fait :-) . . . Belle journée Viviane
SupprimerFramboises et litchis : j'adore !! encore une recette à tester et là avec deux de mes fruits préférés, merci beaucoup !! Il est superbe ce gâteau et doit être aussi succulent !
RépondreSupprimerBonne journée,
Nathalie
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
J'ai tenté de faire une belle petite montagne de framboises comme sur la photo mais mon cake n'avait le haut plat et je n'ai pas eu le coeur de le couper.
Mais c'était très bon. Le goût de l'amande est bien là, les framboises aussi et le litchi par petites touches.
Coucou F,
SupprimerQuelle chance d'avoir un cake dodu avec cette recette, le mien est plat à chaque fois, tant pis, tant mieux, ce qui compte c'est de le déguster avec un max de framboises fraiches, qu'elles soient dessus ou à côté, miaaam :-)