Avec du fromage frais,
de la glace, un cheesecake, du yaourt, une panna cotta, dans une mousse légère,
un sorbet,... de la plus simple à la plus élaborée, il y a mille
possibilités de déguster du coulis de framboises, alors autant qu'il soit maison et savoureux !
Cette version laisse toute sa place à la framboise, les épices en relèvent
délicatement la saveur tout en équilibrant l'acidité, c'est fin, frais, peps et parfumé.
Coulis de
framboises aux épices : 80gr
de sucre - 80gr d’eau - ¼ gousse de vanille (tendre et bien charnue, sinon ½ gousse) - 1 feuille de gélatine (2gr) - ½
bâton de cannelle - 3 étoiles de badiane - ± 470gr de framboises fraîches (pour
400gr de coulis)
Mettre le sucre et
l'eau dans une casserole et faire tiédir, dès que le sucre est dissout (inutile
d'aller jusqu'à l'ébullition), ajouter la vanille (fendue et
grattée), couvrir et laisser infuser 12 heures.
Mixer les framboises
(mixer plongeant) puis passer le coulis dans un tamis pour éliminer
un maximum de pépin (il faut 400gr de coulis). Mettre la gélatine
tremper dans de l'eau très froide.
Remettre sur le feu la casserole d'eau vanillée (qui a reposé 12h),
porter à ébullition, ajouter la cannelle et la badiane, retirer du feu, couvrir
et laisser infuser 10 minutes. Passer au
tamis (la préparation doit encore être chaude, sinon la réchauffer), ajouter la
gélatine ramollie (pressée entre les mains), mélanger, verser sur le coulis de framboises,
lisser au mixer plongeant puis couler dans une bouteille en verre à fermeture
hermétique. Conserver au frais 4 à
5 jours.
Pour en avoir tout au long de l'année, congeler dans des empreintes flexibles puis démouler et emballer les portions dans un sac congélation bien fermé, laisser dégeler dans une boite hermétique au frais et lisser au mixer plongeant avant utilisation.
Pour en avoir tout au long de l'année, congeler dans des empreintes flexibles puis démouler et emballer les portions dans un sac congélation bien fermé, laisser dégeler dans une boite hermétique au frais et lisser au mixer plongeant avant utilisation.
un régal avec ces belles framboises !
RépondreSupprimermanue :)
Kikou Isabelle , j'ai aussi remarqué que tu avais l'oeil artistique en plus ! Pour mettre en valeur tes sujets ! Miammm!!! Bisous. Belle journée !
RépondreSupprimerbonne idée la congélation ! peut on faire le coulis avec des fraises ? c'est ce que j'ai dans mon frigo !!
RépondreSupprimerMerci Isabelle pour le partage ♥
Bonjour Françoise,
SupprimerBien sûr que tu peux le préparer avec les fruits de ton choix, le tout est d'équilibrer le sucre et les épices à ton goût ! . . . ce soir je bidouille une version à base de caseilles car la récolte est très généreuse aussi :-)
Ce coulis est très certainement un régal, mais la photo !!!!!! Waou ! Suis restée bouche bée !
RépondreSupprimerLe coulis est un régal oui, c'est la star de notre été, je varie les fruits et les épices en fonction de la cueillette !
SupprimerMerci pour le compliment sur la photo, je t'avoue que c'est le fruit du hasard, deux planches au jardin, quelques framboises et la lumière d'un soir d'été à la campagne on fait que . . . :-)