Cake très coco, tendre,
moelleux et peu sucré enrobé d'une délicieuse couche chocolatée. Parfait pour une pause gourmande avec un petit
café serré, ou au petit déjeuner coupé en tranches fines et accompagné d'une salade de fruits frais.
Cake Noix de Coco, Chocolat : (moule Nordic Ware Heritage Ø23cm)
100gr de farine
d'épeautre complète - 140gr de farine (blanche) - 1 càc de poudre à lever -
50gr de noix de coco râpée - 80gr d'huile neutre (maïs) - 90gr de sucre de canne (non raffiné) - 3
oeufs (175gr, pesés sans coquilles) - 150gr de lait de coco (en boite, lait assez épais)
Huile légèrement le
moule à cake à l'aide d'un pinceau. Préchauffer
le four à 180°
Dans un plat mettre les
farines, la levure et la noix de coco râpée, à l'aide d'un fouet mélanger à la main
pour homogénéiser les poudres. Dans un
grand bol fouetter ensemble, à la main, l'huile avec le sucre, les oeufs et le
lait de coco. Couler le mélange liquide
dans le plat et mélanger la pâte rapidement à l'aide d'une spatule, inutile
d'insister, la préparation doit être homogène mais non battue. Couler la pâte dans le moule, enfourner pour 30
minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler
et transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Glaçage : 140gr
de chocolat noir en pistoles (Callebaut 55%) - 100gr de lait de coco
Mettre le
chocolat dans un récipient profond et étroit (mesureur), faire chauffer le lait
de coco, dès ébullition verser sur le chocolat, laisser reposer une minute puis
mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à obtenir une ganache lisse et
brillante, couler sur le gâteau refroidi.
Laisser figer à température ambiante avant de transférer sur le plat de
service. Il se conserve bien deux jours
sous cloche à température ambiante.
La ganache au lait de
coco est moins fluide que celle à la crème, elle coule plus doucement et forme
une couche plus épaisse, pour éviter un déséquilibre en bouche entre le
chocolat et la mie coco du cake j'ai préféré passer une petite spatule coudée
sur les plats intérieurs du relief du gâteau pour faire couler le superflu et égaliser en couche fine, à toi de voir ce que
tu préfères.
Très beau cake qui doit-être délicieux ...
RépondreSupprimerL'idée de le couvrir de chocolat est divine, j'aime ces desserts ou on imagine avoir un gâteau au chocolat, mais pas tout à fait ... Belle surprise
Aujourd'hui je suis dans les pains, mais demain, ce cake surprise me fait bien envie ... Merci
Comme toi j'aime beaucoup le chocolat en "garniture", un peu comme un condiment qui agrémente la dégustation mais sans s'imposer en force :-)
SupprimerUn cake superbe, aux délicieuses saveurs !!
RépondreSupprimerBises et bon WE Isabelle,
Christelle
Très beau wk à toi aussi Christelle :-)
SupprimerAvec une salade de fruits... exotiques !!! L'idée me plait pour se régaler des saveurs coco/chocolat de ce gâteau (Va falloir que je me l'offre ce moule rhooo !!!)
RépondreSupprimerBon début de semaine !
Mangue et orange coupées en cubes directement dans mon bol, avec ce cake c'est l'accord que j'ai préféré au pdj :-)
SupprimerBelle semaine à toi aussi Viviane