Mirabelle, petit soleil
rond et or dont la saison est courte mais exquise. Généreuse récolte cette année, ça permet de
faire de nombreuses expériences (confitures, clafoutis, liqueur, fruits au
sirop, tartes, cakes, gâteaux,...), ici on adore la mirabelle et on aime
associer sa douce saveur à celle de la cannelle.
Dans une Tarte crousti-fondante mais aussi dans ce petit gâteau simple
et aussi vite fait que dégusté.
Gâteau croquant aux
Mirabelles (Ø18cm)
50gr de beurre doux à température
ambiante - 60gr de cassonade blonde - ½ càc de cannelle - 1 oeuf - 40gr de yaourt
nature entier - 100gr de farine - 1 càc de levure chimique - 260gr de
mirabelles fraîches (pesées coupées en deux et dénoyautées) +
(pour le croquant) 30gr de
bâtonnets d'amandes - 30gr de cassonade brune - 30gr de farine - 30gr de beurre
à température ambiante
Préchauffer le four à
180°
Dans le bol du robot,
muni de la feuille, battre ensemble le beurre, la cassonade blonde et la
cannelle jusqu'à obtenir une crème onctueuse, ajouter l'oeuf, le yaourt, la farine
et la levure, mélanger rapidement sans trop insister, la pâte doit être
homogène mais il ne faut pas la battre. Couler
la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas ne pas
oublier de le beurrer), répartir les oreillons de mirabelles, sur la tranche, en cercle sur toute la surface de la
pâte. Mettre les amandes hachées, la
cassonade, la farine et le beurre dans le bol du robot (inutile de le
nettoyer), mélanger quelques secondes (toujours avec la feuille) jusqu'à
obtenir un sable épais. Répartir le
sable sur toute la surface du gâteau puis enfourner pour 40 minutes, il sera
doré et la lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler
puis refroidir sur une grille.
hummm il doit être délicieux !!!!
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)
Ici aussi on aime ces mirabelles et ce gâteau est à coup sûr délicieux
RépondreSupprimerJ'en prendrai volontiers une part!
RépondreSupprimerIl y en a de nouveau un au four, passe quand tu veux ;-)
SupprimerC'est la pleine saison des mirabelles alors autant ne pas se priver de ce gâteau qui doit être délicieux !! Avec le crumble c'est une gourmandise supplémentaire !!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
Oui la récolte de cette année est incroyable, prunes et mirabelles, nous n'en avons jamais eu autant, c'est pareil dans ta région ?
SupprimerBeau wk Christelle, bisoo
Testé et largement approuvé par toute la famille... moelleux et croquant, un vrai délice
RépondreSupprimerChouette, merci pour ton retour, beau wk Céline :-)
SupprimerJe viens justement d'en rapporter du marché de ces délicieuses mirabelles... superbe idée ce gâteau! bon dimanche
RépondreSupprimerL'Homme ne voit les mirabelles qu'en tartes mais moi ton gâteau me fait fondre d'envie... alors tant pis pour le relationnel ;-) mais je m'imagine bien me régaler d'un bon gâteau croquant avec les prochaines mirabelles !!!
RépondreSupprimerComme il me plait ton gâteau !
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