C'est un petit cake vite fait, puis au goûter en dégustant une belle tranche
et devant les mines réjouies et gourmandes, tu te dis qu'il faut absolument consigner cette version, mais que pour la photo entier c'est raté ! . . . Voici donc ma tranche de cake, tu croques ?
Cake Poire et Grué de cacao (moule 18x8cm)
le ¾ d'une belle poire
Sweet Sensation ou Doyenné du Comice (200gr de chair) - 80g de beurre salé à
température ambiante - 100gr de cassonade blonde - 2 oeufs - 140gr de farine -
1 càc de levure chimique - 2 càs de rhum brun - 35gr de grué de cacao
Beurrer le moule à
cake. Préchauffer le four à 180°
Éplucher la poire,
enlever le coeur et la couper en dés de ±1x1cm, prélever 200gr (manger le
reste). Dans le bol du robot, muni de la
feuille, battre ensemble le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une crème
onctueuse, ajouter les oeufs, mélanger, ajouter la farine, la levure, le rhum et
le grué de cacao, mélanger encore jusqu'à obtenir une pâte homogène mais sans
trop insister, ajouter les dés de poire, mélanger délicatement pour les
répartir dans la masse, couler la pâte dans le moule, lisser. Enfourner pour 55 minutes, la lame d'un
couteau doit ressortir sèche. Laisser
reposer 10 minutes avant de démouler puis refroidir sur une grille.
Merci Isabelle pour ce cake original , justement j'ai du grué de cacao que j'ai depuis un moment , j’essaierai , je mets dans mes favoris ♥
RépondreSupprimerun cake parfait, rapide, gourmand !!!!
RépondreSupprimerbiz
manue :))))
Belle photo et jolie tranche de cake ;-)
RépondreSupprimerJ'ai du grué de cacao qui dort dans mon placard depuis des mois !! Voici l'occasion d'en utiliser dans ce cake qui m'a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Il ne manque plus qu'une tasse de thé et ce gâteau sera parfait pour une petite pause gourmande! bonne soirée
RépondreSupprimerAussitôt vu aussitôt fait. Pas de grué de cacao, tant pis! Remplacé par du chocolat. Poire /chocolat une valeur sûre, non?. Trop bon. Merci pour cette recette et toutes les autres...
RépondreSupprimerAvec plaisir, beaux wk Josiane :-)
SupprimerHummmmmmm... il me dit bien ce cake !
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux cake. Moelleux,fondant et craquant avec le grué. J'avais du grué et ne savait pas trop l'utiliser et bien j'adore ce goût et toute ce croquant si particulier. Je vais tâcher de trouver d'autres recettes car nous avons adores. MERCI.
RépondreSupprimerBonjour Adisson,
SupprimerIci on aime bien le grué de cacao, son croquant et son petit goût torréfié, tu peux en mettre dans des tuiles (comme dans le Gat-Ô chocolat poire vanille) mais aussi en salé (ça fonctionne très bien avec le foie gras par exemple), dans un sablé (comme la base du Gat-Ô Irish coffee), il est génial dans un crumble (sur des fruits cuits avec une boule de glace) et je me souviens aussi d'une galette des rois où la frangipane était agrémentée de grué, ça nous avait régalé ! ... très belle journée, à bientôt :-)
Merci beaucoup, pour tous ses bons conseils nous allons nous régaler. Passer une bonne fin d'année à très bientôt.
SupprimerMoi aussi je ne savais pas comment utiliser mon grué de cacao mais après le succès de ce cake à la maison, j'ai acheté 1 kg de grué de cacao Barry pour être sûr d'en avoir toujours dans le placard !!! Bisous et bon weekend !
RépondreSupprimerMaintenant que tu en as en stock, dès la belle saison essaye l'association grué/cerises, ici on adooore ! ... Très belle semaine, bisooooo
SupprimerMille fois merci Isabelle, nous avons testé le grué avec le foie gras, quel bonheur mon fils est reparti avec un pot et un foie gras fait maison bien sur. Une superbe découverte, et les tuiles au grué aussi merci pour toutes ses bonnes idées que vous m'avez donner. Que du bonheur.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Adisson pour ton retour, ça me fait très plaisir, très belle journée à toi et ta famille :-)
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