Cette tarte est complètement démentielle, légère,
très très fraiche, fruitée et acidulée avec une petite touche d'amertume
apportée par les suprêmes de pamplemousse, on a a-d-o-r-é, une pâtisserie de saison, vitaminée et vraiment excellente !
La p'tite histoire : Christelle, Alsacienne, à la chance de déguster régulièrement les créations de C. Felder et C. Lesecq chez "les pÂtissiers" à Mutzig (elle partage avis et photos sur FB). Il y a peu passe sous mes yeux une gourmandise qui me fait de l'oeil, la "Tarte aux Clémentines". Christelle m'en précise la composition : pâte sucrée, crème d'amandes, petite crème pâtissière surmontée de beaucoup d'agrumes (clémentines, oranges et pamplemousses) et décorée de quelques meringuettes ! . . . J'adore, l'idée, le look, les saveurs, tout. Comme Mutzig est un peu loin, direction cuisine, pas de recette de chef mais mes bases habituelles, et pour la crème pâtissière, en souvenir du "Saint Honoré", ajout de fleur d’oranger (méfie toi la saveur de la crème est à se damner, surtout ne pas doubler les proportions au risque de l'attaquer à la petite cuillère, ça devient indécent).
La p'tite histoire : Christelle, Alsacienne, à la chance de déguster régulièrement les créations de C. Felder et C. Lesecq chez "les pÂtissiers" à Mutzig (elle partage avis et photos sur FB). Il y a peu passe sous mes yeux une gourmandise qui me fait de l'oeil, la "Tarte aux Clémentines". Christelle m'en précise la composition : pâte sucrée, crème d'amandes, petite crème pâtissière surmontée de beaucoup d'agrumes (clémentines, oranges et pamplemousses) et décorée de quelques meringuettes ! . . . J'adore, l'idée, le look, les saveurs, tout. Comme Mutzig est un peu loin, direction cuisine, pas de recette de chef mais mes bases habituelles, et pour la crème pâtissière, en souvenir du "Saint Honoré", ajout de fleur d’oranger (méfie toi la saveur de la crème est à se damner, surtout ne pas doubler les proportions au risque de l'attaquer à la petite cuillère, ça devient indécent).
Tart-Ô Clémentines et agrumes
(Ø23cm)
Pâte sablée/sucrée : 140gr de farine - 50gr de
sucre - 85gr de beurre salé à température ambiante - 25gr de poudre d’amandes -
1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients. Étaler la pâte
entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum une heure au
frais.
Crème d’amandes : 30gr de beurre doux à température ambiante -
30gr de sucre - 1 oeuf - 60gr de poudre d'amandes
Crémer le beurre avec le sucre, ajouter l'oeuf
et la poudre d'amandes, mélanger sans insister, réserver.
Préchauffer le four à 180°
Poser le cercle à tarte sur un tapis de
cuisson, garnir avec la pâte sablée et lester avec une feuille de papier
sulfurisé et des billes, enfourner pour 25 minutes.
Sortir du four, enlever les billes et la feuille, verser la crème
d'amandes sur le fond, lisser puis remettre la tarte au four pour 10
minutes. Laisser complètement refroidir sur une
grille.
Bâtonnets de meringue : 1 blanc d'oeuf (40gr) - 40gr
de sucre semoule - 40gr de sucre impalpable (glace)
Baisser le four à 90°
Peser le blanc d'oeuf pour adapter les quantités
de sucres (même poids). Mettre le blanc
dans un bol profond, fouetter à vitesse moyenne, dès qu'il est mousseux ajouter
en une fois le sucre semoule, fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et
brillante. Tamiser le sucre glace directement
dans le bol et mélanger délicatement à la main.
Couler la préparation dans une poche à douille lisse (Ø7mm) et pocher
des lignes régulières sur un tapis de cuisson.
Enfourner pour 1h45min, les bâtonnets doivent êtres secs au toucher et
cassant mais rester blanc. Laisser
complètement refroidir dans le four éteint, porte fermée. Décoller délicatement du tapis de cuisson et
conserver dans une boite en fer.
Crème pâtissière à la fleur d'oranger :
25cl de lait - ¼ càc d'extrait naturel de vanille - 2 jaunes d’oeufs - 40gr de sucre - 25gr de maïzena - 15gr d’eau de fleur d’oranger
25cl de lait - ¼ càc d'extrait naturel de vanille - 2 jaunes d’oeufs - 40gr de sucre - 25gr de maïzena - 15gr d’eau de fleur d’oranger
Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, mélanger le sucre, les
jaunes d’oeufs et la maïzena. Verser le
lait bouillant sur le mélange tout en fouettant puis remettre le tout dans la
casserole et faire épaissir à feu doux sans laisser bouillir. Hors du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger,
mélanger. Laisser tiédir le temps d'éplucher
les clémentines.
Garniture : ± 9 clémentines - 1 orange - 1 pamplemousse
Éplucher les clémentines, séparer les morceaux
et enlever les petits fils blancs.
Couler la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi, lisser. Déposer les segments de clémentines sur toute la surface de la
crème en cercle régulier (commencer par l'extérieur). Lever les suprêmes de l'orange et du
pamplemousse, déposer au centre sur les clémentines. Conserver la tarte au frais, au moment de
servir déposer les bâtonnets de meringue.
Elle est jolie comme tout cette tarte !
RépondreSupprimerElle est rafraîchissante , et de saison ! En plus Christophe Felder c'est mon chouchou :-) bravo ! Isabelle . Bonne journée .Annie
RépondreSupprimerElle est magnifique, j'adore ! Je garde la recette pas trop loin, elle me tente bien... Merci
RépondreSupprimerSuperbe et je pense qu'elle doit être bien rafraîchissante. Belle journée
RépondreSupprimerc'est rudement beau! biz
RépondreSupprimermagnifique.. j'adore..
RépondreSupprimermanue :)
Elle est superbe cette tarte !! J'imagine que tu es arrivée trop tard pour la photo de coupe ;-)
RépondreSupprimerBises et bonne semaine Isabelle,
Christelle
Tarte d'anniversaire, soir de fête et lumière trop sombre, pas une seule miette le lendemain pour une photo de coupe. Pas trop grave ceci dit, pour un entremets je trouve ça important mais une tarte c'est de la pâte et une garniture, facile à imaginer ;-)
SupprimerBelle journée Christelle, bisooo
Superbe tarte, quelle belle réalisation, on en salive devant les photos. Bonne journée
RépondreSupprimerQuelle merveille! belle et délicieuse à n'en pas douter!
RépondreSupprimerMon blog change d’adresse: http://petites-marmites.com
Bises et bonnes soirée