La recette de ce cake m'a été conseillé par Corinne. Au départ garni de canneberges, elle l'a
décliné avec d'autres fruits secs et a adoré le résultat. La préparation demande un peu d'anticipation
car il faut mijoter doucement les fruits dans un mélange beurre/sucre/eau qui
se transforme en sirop hyper parfumé, bien entendu sa suggestion d'y ajouter du rhum m'a touché direct.
Je t'avoue avoir eu un doute à la réalisation,
il y a beaucoup de fruits et peu de pâte, mais à la dégustation on se rend
compte que c'est ce qui fait son charme, ce cake est dense, friable et
moelleux, le parfait compagnon d'une pause thé à l'Anglaise. Annellénor conseille de le laisser reposer
deux jour, il gagne ainsi en densité et les parfums sont décuplés . . . Mais pour avoir un avis il faudra le refaire
car ici on n'a pas su attendre !!
Cake canneberges / raisins / rhum / vanille (moule 25cm - choisi un moule plus petit si tu veux un cake plus haut)
160gr de canneberges séchées - 160gr de
raisins secs - 125gr de beurre salé - 125gr d'eau - 50gr de sucre semoule -
50gr de cassonade brune - ½ càc d'extrait naturel de vanille - 40gr de rhum
brun - 1 oeuf - 250gr de farine - 1 càc de levure chimique
Mettre les canneberges et les raisins dans une
casserole avec le beurre, l'eau, les sucres et la vanille, porter à ébullition
puis laisser mijoter très doucement, à couvert, pendant ± 20 minutes en
mélangeant de temps en temps, les fruits auront absorbé presque tout le
liquide, ils seront gonflés et brillants.
Laisser complètement refroidir.
Battre légèrement l'oeuf avec le rhum dans un
bol et ajouter à la préparation refroidie.
Beurrer le moule à cake, préchauffer le four à 150°
Mettre la farine et la levure dans un
saladier, ajouter la préparation précédente, mélanger avec une grande cuillère, la pâte doit être homogène mais inutile d'insister. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 1h. La
lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler. Laisser complètement refroidir sur une grille
avant de déguster.
La gourmandise est un si joli défaut :-)
RépondreSupprimerMais je confirme, ça vaut le coup de patienter car il est vraiment meilleur quelques jours après. On a l'impression que le beurre de cuisson des fruits s'est diffusé dans la pâte, encore plus un régal. Absolument délicieux.
Si j'ai bien compris ce cake est encore meilleur plusieurs jours après sa réalisation!! Mais chez moi les gâteaux ne font pas long feu, on est trop gourmands!!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
Le four à 150 ?????
RépondreSupprimerOui, en effet, pourquoi cette question ?
SupprimerDélicieux mais le pro gain cuisson 45 minutes et laissé dans le four 15 minutes car la trop sec
RépondreSupprimerChaque four est différent, temps de chauffe, t°, répartition de la chaleur,… le temps de cuisson est indicatif, il faut adapter à ton matériel :-)
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