Concombres des Andes ( Cyclanthera pedata ) |
Salade quinoa-boulgour aux carottes et épices (pour 4 personnes)
150gr de mélange Quinoa Boulgour - 300g de carottes coupées en fines tranches - 2 càs d'huile d'olive - 3 gousses de cardamome - 4 clous de girofle - 1 bâton de cannelle - 2 feuilles de laurier - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 3cm de gingembre finement râpé - 1 càc de graines de cumin - ½ càc de graines de coriandre - sel - poivre - ½ càc de curcuma en poudre - 2 càc de garam masala - une petite poignée de baies de gogi - du vinaigre de cidre (quantité au goût de chacun) - 1 gros bouquet d'herbes fraiches hachées (persil, coriandre, ciboulette, capucine, ...) - 3 oignons nouveaux émincés
Faire cuire le mélange quinoa boulgour, dans un grand volume d'eau salée, une minute de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, ajouter les gousses de cardamome fendues, les clous de girofle, le bâton de cannelle et les feuilles de laurier. Laisser frire quelques secondes puis ajouter les oignons émincés, laisser dorer puis ajouter l'ail émincés, le gingembre, le cumin, la coriandre et le curcuma. Laisser cuire doucement une minute puis retirer les épices entières (cardamome, clous de girofle, cannelle et laurier) et les jeter. Ajouter les carottes dans la cocotte, un tout petit verre d'eau et une pincée de sel, laisser cuire doucement pendant ± 10 minutes, ajouter le mix quinoa/boulgour cuit et le garam masala, faire revenir à feu vif une minute puis couper le feu, les carottes doivent rester croquantes. Ajouter les baies de gogi, mélanger, laisser refroidir puis réserver au frais minimum 2 heures.
Juste avant de passer à table, ajouter le vinaigre, les herbes et les oignons nouveaux, rectifier l'assaisonnement et servir bien frais.
Avec ce fameux concombre des Andes que je serais maintenant bien curieux de goûter! En tout cas j'adore déjà son look à ce concombre!
RépondreSupprimerJe t'ai mis des graines de côté ;-)
Supprimerquelle gentillesse cette Isabelle :)
SupprimerEncore une belle curiosité découverte parmi tes recettes!! Elle est superbe cette salade!!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Ah quelle belle salade! Comme je te le disais sur facebook, ça va être dur de suivre tes recettes à la lettre.En fonction des arrivages, il va falloir que j'utilise encore plus mon imagination. Je plongerai bien ma cuiller dans ton bol en tout cas.
RépondreSupprimerHa non, m'dame, je n'accepterais aucune réclamation d'une personne qui va avoir au quotidien accès a un marché hyper coloré ou les fruits, légumes et épices sont un voyage permanent au cœur des parfums et saveurs créoles !! ;-)
SupprimerGros bisous aux doudous et ti’punch à notre santé . . . à bientôt Diane <3
Étonnant ce concombre une découverte qui bien évidemment attire ma curiosité !
RépondreSupprimerà tester dès que j'en trouve
Bises
Coucou Sandrine, si tu veux je t'envoie des graines ;-)
SupprimerUne bonne recette pour mon mari qui prépare un ultra trail. Le quinoa est recommandé et même si le froid fait son apparition par ici, une salade froide est quand même bienvenue.
RépondreSupprimerMoi aussi, j'aimerais bien avoir des graines... Assez nouvelle sur ton blog mais j'ai déjà testé pas mal de chose et l'adore! Créatif, joli, toujours de belle humeur et pas compliqué, avec le beau sourire de la chef en prime,il est devenu une de mes principales sources d'inspiration en cuisine! Merci Isabelle!
RépondreSupprimerBonjour Ghisl, merci beaucoup pour le compliment :-)
SupprimerDonne moi par mail (contact dans la colonne de droite) ton adresse postale et je t'enverrais avec plaisir quelques graines avant la belle saison, je viens justement de terminer la récolte, elles sèchent.