Il y a beaucoup de potimarrons au jardin cette
année, le réaménagement du potager au printemps en valait vraiment la peine !!
Le potimarron c'est ma courge préférée, en velouté,
purée, grillé, sucré, salé, je ne lui trouve que des qualités. C'est en lisant la recette de Steph que
j'ai eu envie d'en faire une tarte.
Résultat hyper parfumé et moelleux à souhait, à refaire :-)
Tarte potimarron - épices (pour une tarte 10/30
et une tartelette Ø10)
Pâte brisée à l'huile d'olive 250gr de farine - 40gr d'huile d'olive - 1
oeuf - 1 pincée de sel - 5càs d'eau - 40gr de sucre - 1 pincée de cannelle
Mélanger la farine avec l'huile d'olive,
l'oeuf, le sel, le sucre, la cannelle et l'eau.
Travailler la pâte afin qu'elle devienne souple et homogène, former une
boule et l'emballer dans une feuille fraiche.
Réserver au frais minimum 2 heures.
Garniture : 400gr de purée de potimarron (non épluché,
coupé en cubes, cuit à la vapeur et mixé) - 100gr de compote de pomme non
sucrée (épluchée, cuite à la vapeur et mixée) - 300gr de lait concentré sucré -
2 oeufs - ½ càc de cannelle en poudre - l'intérieur de 3 graines de cardamome finement broyées au pilon - ½ càc de gingembre en poudre - les zestes finement
râpé d'un citron jaune.
Préchauffer le four à 180°
Au fouet à main, détendre la purée de
potimarron avec la compote et le lait concentré, ajouter les oeufs légèrement
battu à la fourchette, les zestes de citron et les épices, mélanger, la préparation doit être
homogène.
Sortir la pâte à tarte du frigo, l'étaler dans
le moule, verser la garniture, lisser et enfourner pour 45 minutes (30 minutes pour la tartelette).
Laisser complètement refroidir. Fondre au bain marie une peu de chocolat noir
et faire des " zibouillis " sur la tarte.
Réserver à température ambiante.
Comme elle est jolie ta tarte !!!
RépondreSupprimeranche io quest'anno sto scoprendo l'uso della zucca per nuove preparazioni, soprattutto dolci, non il solito risotto o gnocchi!
RépondreSupprimere anche io domani pubblicherò una crostata con mousse di zucca!!!
ma oggi qui da te ecco una nuova, golosa proposta da provare!
che bel colore, che bella consistenza!!!
grazie! Eleonora
Grazie Eleonora. Sono contento di vedere la vostra torta domani :-)
SupprimerMagnifique ! j'adore aussi le potimarron :-))
RépondreSupprimerElle est très gourmande !
RépondreSupprimerElle est magnifique! Bravo!
RépondreSupprimerMagnifique comme d'hab ! J'aime beaucoup l'idée d'ajouter les pommes à ton potimarron. Je la tente au prochain halloween ! Elle devrait faire un malheur auprès de mes petits monstres :-)
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle, ta tarte est vraiment magnifique. Elle a l'air délicieuse, et le potimarron e les pommes c'est un mariage gourmand parfait. Bravo, comme toujours.
RépondreSupprimerCouleur et saveur originale pour cette magnifique tarte
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Magnifique..
RépondreSupprimerQuel magnifique blog avec des recettes gourmandes et de très jolies photos ! Je reviendrai ! Je fais un peu la même tarte avec de l'orange en plus et on l'adore !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta visite et ton commentaire, ça m'a permis de découvrir ton univers, la vie à la campagne comme chez moi, j'aime beaucoup. Plusieurs recettes notées, merci et à bientôt :-)
Supprimertrès jolie tarte ! elle a l'air délicieuse
RépondreSupprimerC'est quand qu'on en mange ? J'ai envie de la tester tout de suite
RépondreSupprimerJ'ai faim et ce plat me fait l'ea à la bouche.Merci beaucoup pour votre présentation.C'est très bon.J'aime bien votre blog
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