J'adore le jambon sec (mais pas le fumé), il y
en a toujours à la maison, tranché finement, le plus souvent d'Italie ou
d'Espagne. Envie d'une assiette toute simple à manger
avec les doigts, contraste chaud / froid, terre / mer, un beau morceau de pain
et un joli vin blanc frais. Petit
plaisir en terrasse sous les derniers rayons de soleil avant longtemps,
longtemps, ...
Moules / Jambon Bellota / mayo basilic / mozarella
/ tomates (pour 4 personnes)
2kg de moules (pour moi de Zélande - super) -
1 gros oignon - 100gr de jambon Belotta en tranches - 2 boules de Mozzarella di
Bufala - 20 tomates cerises - 1 bouquet de basilic frais - 3càs de mayonnaise
au citron (maison ou autre) - 1 càc de moutarde à l'ancienne - huile d'olive -
sel - poivre - un trait de jus de citron vert - 2 oignons nouveaux - quelques
fleurs de bourrache - 1 pain de campagne au levain (maison)
Dans une grande casserole, faire dorer
l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter les moules, un peu de sel, beaucoup de poivre, et couvrir la
casserole. Surveiller, les moules sont
cuites quand elles sont ouvertes.
Mélanger ensemble la mayonnaise, la moutarde,
le jus de citron vert et le basilic haché, rectifier l'assaisonnement.
Couper les tomates cerises en deux, les boules
de mozarella en cubes, effilocher grossièrement à la main le jambon Bellota, émincer
les oignons nouveaux, couper le pain en tranches épaisses.
Sur les assiettes de service, faire une ligne de
mayo/basilic et déposer dessus tomates, jambon, mozarella, oignons nouveaux,
pain et fleurs de bourrache. Ajouter les
moules chaudes et servir immédiatement.
Verdict :
assiette à faire et refaire encore, simple, rapide et savoureuse ....
Quelle jolie assiette !
RépondreSupprimerSuperbe assiette
RépondreSupprimerJe n'en ferais qu'une bouchées si je les avais là ,juste devant moi !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerOhhhh !! merveilleuse recette que j'ai partagé avec ma famille dans le repas d'hier.
Je n'avait pas jambon bellota au lieu j'ai utilisé jambon cru.
Merci pour le partage.
Cdt,
Sylvie