J’ai envie de fraises … non je ne suis pas enceinte !! Envie de fruits mûrs, fraises, framboises, groseilles, cassis, oh et puis aussi abricots, pèches, melons, pastèques, … Bref, j’ai envie de croquer dans les fruits du soleil. Oui mais voilà, c’est un peu tôt, les fraises Belges n’en sont qu’au début (et en plus il est hors de question de me séparer d’un rein pour les payer) et au jardin les fleurs font seulement leur apparition, il faudra encore bien 6 semaines avant la première récolte.
Je me suis souvenue d’un accord qui m’avait titillé dans le bouquin Tartelettes de Ch. Adam : concombre/vanille/orange. Tarte au concombre ? Comme c’te vieille blague nulle ?? Me remercie pas de te l’avoir remis en tête, c’est cadeaux !... Concombre, Pourquoi pas ??
Pâte sablée sucrée (ma recette habituelle) – crème fouettée au mascarpone et vanille (Ch. Adam propose une crème à la vanille) – segments d’oranges, le tout recouvert d’une gelée concombre/menthe (celle du bouquin) . . . Hyper frais, fruité, léger en bouche, on a adoré !!
Pâte sablée/sucrée : 140gr de farine – 50gr de sucre – 85gr de beurre salé à température ambiante – 25gr de poudre d’amande – 1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester avec une feuille de papier sulfurisé et des billes, enfourner pour 20min. Sortir du four, enlevez les billes et la feuille, remettre la pâte au four 5min pour la dorer. Laisser refroidir.
Chantilly vanillée au mascarpone : 125gr de crème – 125gr de mascarpone – 25gr de sucre – une pincée de vanille givrée moulue.
Mettre tous les ingrédients, bien froid, dans un grand bol et monter au batteur. Etaler sur le fond de tarte refroidi, lisser et réserver au frais.
Gelée concombre / menthe (Ch. Adam) : 400gr de concombre – 1 feuille de gélatine – 10gr de sucre – 5 feuilles de menthe
Mixer le concombre et le passer au tamis, il faut obtenir 140gr de jus filtré. Mettre à ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau très froide. Faire chauffer la moitié du jus de concombre avec le sucre et les feuilles de menthe, dès frémissement couper le feu et laisser infuser 5 minutes. Passer au chinois, ajouter la gélatine égouttée et mélanger bien, ajouter le reste du jus de concombre.
Garniture : 2 belles oranges de montagne … des primevères – des petites feuilles de menthe
Peler à vif les segments d’oranges et les déposer sur la crème mascarpone, couler la gelée de concombre sur le tout, délicatement, mettre au frais jusqu'à la dégustation.
Super originale ! J'adore ! A réserver pour les beaux jours (si, si, il finira par arriver ce soleil). Merci pour cette magnifique recette :-)
RépondreSupprimerEh bien, du concombre quelle idée ?
RépondreSupprimerMais pourquoi pas en effet ! Je crois que je gouterai bien une part ....
Belle journée
On reconnais bien ton air "tarte" sur la fôto . . .
RépondreSupprimerDu concombre ? ? ? . . . Quelle idée surprenante . . .
Va falloir essayer . . .
Ici, pô encore goûté de fraises, concombre ou autres feuilles de menthes, le petit salé aux lentilles ou encore une bonne choucroute sont d'actualité avec ce mois de novembre qui n'en fini pô, qui n'en fini pô . . .
Pour la blague nulle (y'a pô que mes jeux d'maux en fête ! ! ! . . .je te laisse méditer là-dessus), mon oncle la raccontait tout le temps à mon gone lorsqu'il était petit, et dès qu'il croisait tonton, c'était : "Tonoton, tu peux me racconter la blague de la tarte au concombre ?" . . .
Maintenant qu'il m'a dépassé (en taille - pô en tour de taille -) fôdrai que je lui demande s'il s'en souvient . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooo
Ah oui quand même ! Je comprends que tu aies gardé en tête cette association de saveurs. Je retiens aussi...
RépondreSupprimerLes envies de fraises, je confirme, ce n'est pas parce qu'on est enceinte. J'en ai tout le temps :-)
Petite pensée pour toi : je suis allée chez monsieur Jego la semaine dernière. Je te recommande si tu passes par Paris. Je t'embrasse
magnifique tarte ! Tout ce que j'aime avec tous ces fruits !
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte ! Je n'aurais jamais pensé au concombre mais pourquoi pas...
RépondreSupprimerC'est une tarte bien originale que tu nous propose là! Et surtout très belle!
RépondreSupprimerLà, je craque complètement ! Dans ma liste à tester (hyper facile à adapter à IG bas en plus) !!! Je sais déjà que j'adorerai !
RépondreSupprimerMerci Isa et à bientôt pour le résultat !
Excellent week-end à toi et à tes hommes.
Bises bises
Cath
Oh elle est superbe cette tarte avec toutes ces couleurs! Elle est surtout originale aussi! ;)
RépondreSupprimerJuste Magnifique cette Tarte!!! On pourrait la croquer juste avec les yeux!! Félicitation ^^
RépondreSupprimerOriginale et appétissant ,je retiens! Merci !
RépondreSupprimerBonne soirée!
Qu'est-ce qu'elle me donne envie cette jolie tarte ! Et la gelée de concombre, je sens que j'aime déjà ... Oui, j'aime déjà ! ;-)
RépondreSupprimerElle est superbe ! Et délicate ... J'adore, quoi !
Des bisous, et une belle soirée !
Ca me tente bien, mais surement parce que ta tarte est sublime... pas sûr que je reproduise aussi bien. C'est quoi, les fleurs?
RépondreSupprimerMais si tu sauras la refaire, lance toi :-) ... ce sont des primevères, les premières à fleurir chaque année dans mon jardin ... bisoooo
SupprimerMagnifique ta tarte et plus appétissante que celle de la blague, hihihi!
RépondreSupprimerLa gelée de concombre ... évidemment que c'est une idée très séduisante, et tu le savais bien en nous la proposant, hein ?! Très belle tarte fruitée. Tu me donnes envie de croquer dans de si jolis fruits la tout de suite ;-)
RépondreSupprimerBon grand et long we Isa, des bises gourmandes **
Fantastiquement jolie cette tarte !!! & tellement originale....Elle a tout pour me plaire ! :)
RépondreSupprimerBises !
Quelle originalité ! j'adore et je n'avais pas vu sur Tartelettes, il va falloir que je m'y replonge, avec grand plaisir. Visuellement, elle est parfaite, bravo.
RépondreSupprimerbizz
cath
Je scrolle, je scrolle, et voilà t'y pas que je tombe sur cette merveille !!
RépondreSupprimerObligée de laisser un commentaire pour te dire que c'est trop beau ;-)
Concombre ... et pourquoi pas ?