Nous voici déjà en novembre et on commence à penser aux menus de fêtes et aux cadeaux gourmands …
en première position des présents qui ont toujours du succès : les macarons !!
Pour obtenir un coloris plus "hivernal" j’ai mélangé ici deux colorants, le rouge et le brun.
Macarons chocolat noir/cannelle : (pour ± 35 macarons)
La ganache : faire fondre au bain marie 200gr de chocolat noir avec 100gr de crème et 60gr de beurre. Hors du feu, ajouter une belle pincée de cannelle en poudre, mélanger et réserver à température ambiante, la ganache va se raffermir et sera à consistance parfaite pour garnir les coques.
Les coques : 220gr de sucre impalpable - 125gr de poudre d'amandes – 100gr de blancs d'oeufs (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 2h avant utilisation) – 20gr de sucre en poudre – une pointe de couteau de colorant rouge en poudre et une autre de brun.
Tamiser la poudre d'amandes et le sucre impalpable. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, ajouter le colorant, battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Verser les poudres tamisées sur les blancs et mélanger de l'extérieur vers le centre en écrasant légèrement. Continuer jusqu'à ce que ça devienne homogène, brillant et souple. Mettre la pâte dans une poche avec une douille lisse et dresser les macarons sur un papier cuisson. Laisser croûter 1h.
Cuire à 145° pendant 17min (position statique pour moi, pas de chaleur tournante sinon les coloris changent)
Mettre la ganache dans une poche, garnir les macarons et les laisser reposer au frais 24 h.
Ramener les macarons à température ambiante ±2 heures avant de déguster.
Superbe Isa, une fois de plus ! ;o)
RépondreSupprimerTes macarons sont vraiment superbes! Bravo comme chaque fois, bluffant! Digne d'une grande boulangerie ;)
RépondreSupprimerDiiiiiiiiiiiis après le cours siphon tu veux pas me donner un cours macaron ? :D Je te ferais une brioche avec krupsounet hihihihih
RépondreSupprimerMerci :-)
RépondreSupprimer@ - Bien volontiers Miss Banane, on s'organise ça ...
Ils sont tout simplement magnifiques tes macarons! Waw! Et la couleur 'hivernale', j'adore! :-)
RépondreSupprimerAbsolument SPLENDIDES ! J'applaudis à l'association chocolat noir/cannelle... On va te décerner le prix de la Reine du macaron et je lance d'ailleurs dans la foulée un mouvement de revendication (très insistant) de demande d'ouverture de cours sur les macarons... bien entendu, cet acte vaut inscription immédiate de ma part... Bisous, Françoise
RépondreSupprimerTrop jolis !
RépondreSupprimerBravo!
A bientôt...
superbe quelle jolie association!!!je suis toujours épatée par ces petites douceurs!!bravo!!bisous
RépondreSupprimerje suis admirative : je bloque au moment du passage de tamis !!!! ça ne passe pas et c'est loupé !!! c'est pour cela que je regarde avec envie ceux-ci et les autres...
RépondreSupprimerbon après-midi
Ils sont splendides ! Moi aussi, je veux un cours "macarons" !!!
RépondreSupprimerils ne sont même pas splendides mais tout simplement PARFAITS & SUBLIME !!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerje reste bouche bée :o
Bises et bonne soirée et encore BRAVO
Magnifiques tes macarons !
RépondreSupprimerils sont magnifiques !!! moi j'ai arreté de les faires moi meme... je les rates toujours...
RépondreSupprimerSuperbe idée ce mélange de colorants ! très beau résultat !
RépondreSupprimerIls sont juste parfaits tes macarons!!
RépondreSupprimerTu m'étonnes qu'ils aient du succès, ils sont ma-gni-fiques ! Leur couleur est top et ta ganache a l'air délicieusement gourmande :)
RépondreSupprimerBises !
Delphine
Mais tu es une vraie reine du macaron! Je n'ai jamais réussi à en faire correctement. Alors quand je vois ceux-là, je me dis Waouw! Bravo!
RépondreSupprimerMerci pour cette succulente recette ! Bisous !
RépondreSupprimerJe rêve de faire des macarons aussi beaux ! Bravo !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous
J'ai essayé ta recette!!...Ca marche plutôt bien niveau collerette,par contre,je trouve que la coque est parfois un peu creuse???...Une raison??
RépondreSupprimerJ'ai aussi essayé à la meringue Italienne,....la coque est plus fondante,je trouve,...mais qd j'ai voulu réessayer 2ème fois,...Ca a donné...des bouses!!(un peu comme celle que j'avais sur la tête pour le tournage!!)
@ Coucou Sandro :-)
RépondreSupprimerD’après Mercotte, si tes macarons sont creux en dessous c’est que la meringue n’est pas assez ferme ... Mais je dois bien avouer que je n’ai pas eu le cas alors je ne sais pas si c’est vrai ou pas !! ... Mes premiers essais macarons ont été tellement plus proche de la flatte, voir même du carton, que le problème de la coque creuse ne s’est pas posé !! ;-)
Bizzzz
Ils sont superbement beaux.
RépondreSupprimerOuawh je suis sous le charme.
Quelle magnifique réalisation.
J'aurai aimé en déguster un.
Très belle et agréable journée
J'aime beaucoup la couleur !
RépondreSupprimerElle est très jolie cette couleur de coque ! je vais tester moi aussi le mélange rouge+brun, j'aime beaucoup ! bizzoux
RépondreSupprimerJe découvre votre blog à l'instant et tout a l'air magnifique.
RépondreSupprimerLa couleur de ces macarons au chocolat !!
Je vais prendre le temps de savourer les recettes ;-)