mercredi 2 novembre 2011

Macarons chocolat noir/cannelle

Nous voici déjà en novembre et on commence à penser aux menus de fêtes et aux cadeaux gourmands …
en première position des présents qui ont toujours du succès : les macarons !!


Pour obtenir un coloris plus "hivernal"  j’ai mélangé ici deux colorants, le rouge et le brun.

Macarons chocolat noir/cannelle :   (pour ± 35 macarons)

La ganache : faire fondre au bain marie 200gr de chocolat noir avec 100gr de crème et 60gr de beurre. Hors du feu, ajouter une belle pincée de cannelle en poudre, mélanger et réserver à température ambiante, la ganache va se raffermir et sera à consistance parfaite pour garnir les coques.

Les coques : 220gr de sucre impalpable - 125gr de poudre d'amandes – 100gr de blancs d'oeufs (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 2h avant utilisation) – 20gr de sucre en poudre – une pointe de couteau de colorant rouge en poudre et une autre de brun.

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre impalpable. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, ajouter le colorant, battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Verser les poudres tamisées sur les blancs et mélanger de l'extérieur vers le centre en écrasant légèrement. Continuer jusqu'à ce que ça devienne homogène, brillant et souple. Mettre la pâte dans une poche avec une douille lisse et dresser les macarons sur un papier cuisson. Laisser croûter 1h.

Cuire à 145° pendant 17min (position statique pour moi, pas de chaleur tournante sinon les coloris changent)

Mettre la ganache dans une poche, garnir les macarons et les laisser reposer au frais 24 h.

Ramener les macarons à température ambiante ±2 heures avant de déguster.

25 commentaires:

  1. Cristel Jonet02 novembre, 2011

    Superbe Isa, une fois de plus ! ;o)

    RépondreSupprimer
  2. Tes macarons sont vraiment superbes! Bravo comme chaque fois, bluffant! Digne d'une grande boulangerie ;)

    RépondreSupprimer
  3. Diiiiiiiiiiiis après le cours siphon tu veux pas me donner un cours macaron ? :D Je te ferais une brioche avec krupsounet hihihihih

    RépondreSupprimer
  4. Merci :-)

    @ - Bien volontiers Miss Banane, on s'organise ça ...

    RépondreSupprimer
  5. Ils sont tout simplement magnifiques tes macarons! Waw! Et la couleur 'hivernale', j'adore! :-)

    RépondreSupprimer
  6. Absolument SPLENDIDES ! J'applaudis à l'association chocolat noir/cannelle... On va te décerner le prix de la Reine du macaron et je lance d'ailleurs dans la foulée un mouvement de revendication (très insistant) de demande d'ouverture de cours sur les macarons... bien entendu, cet acte vaut inscription immédiate de ma part... Bisous, Françoise

    RépondreSupprimer
  7. superbe quelle jolie association!!!je suis toujours épatée par ces petites douceurs!!bravo!!bisous

    RépondreSupprimer
  8. je suis admirative : je bloque au moment du passage de tamis !!!! ça ne passe pas et c'est loupé !!! c'est pour cela que je regarde avec envie ceux-ci et les autres...
    bon après-midi

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont splendides ! Moi aussi, je veux un cours "macarons" !!!

    RépondreSupprimer
  10. ils ne sont même pas splendides mais tout simplement PARFAITS & SUBLIME !!!!!!!!!!!!!!!

    je reste bouche bée :o

    Bises et bonne soirée et encore BRAVO

    RépondreSupprimer
  11. ils sont magnifiques !!! moi j'ai arreté de les faires moi meme... je les rates toujours...

    RépondreSupprimer
  12. Superbe idée ce mélange de colorants ! très beau résultat !

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont juste parfaits tes macarons!!

    RépondreSupprimer
  14. Tu m'étonnes qu'ils aient du succès, ils sont ma-gni-fiques ! Leur couleur est top et ta ganache a l'air délicieusement gourmande :)
    Bises !
    Delphine

    RépondreSupprimer
  15. Mais tu es une vraie reine du macaron! Je n'ai jamais réussi à en faire correctement. Alors quand je vois ceux-là, je me dis Waouw! Bravo!

    RépondreSupprimer
  16. Merci pour cette succulente recette ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  17. Je rêve de faire des macarons aussi beaux ! Bravo !
    Bon dimanche, bisous

    RépondreSupprimer
  18. J'ai essayé ta recette!!...Ca marche plutôt bien niveau collerette,par contre,je trouve que la coque est parfois un peu creuse???...Une raison??

    J'ai aussi essayé à la meringue Italienne,....la coque est plus fondante,je trouve,...mais qd j'ai voulu réessayer 2ème fois,...Ca a donné...des bouses!!(un peu comme celle que j'avais sur la tête pour le tournage!!)

    RépondreSupprimer
  19. @ Coucou Sandro :-)

    D’après Mercotte, si tes macarons sont creux en dessous c’est que la meringue n’est pas assez ferme ... Mais je dois bien avouer que je n’ai pas eu le cas alors je ne sais pas si c’est vrai ou pas !! ... Mes premiers essais macarons ont été tellement plus proche de la flatte, voir même du carton, que le problème de la coque creuse ne s’est pas posé !! ;-)

    Bizzzz

    RépondreSupprimer
  20. Ils sont superbement beaux.
    Ouawh je suis sous le charme.
    Quelle magnifique réalisation.
    J'aurai aimé en déguster un.
    Très belle et agréable journée

    RépondreSupprimer
  21. Elle est très jolie cette couleur de coque ! je vais tester moi aussi le mélange rouge+brun, j'aime beaucoup ! bizzoux

    RépondreSupprimer
  22. Je découvre votre blog à l'instant et tout a l'air magnifique.
    La couleur de ces macarons au chocolat !!
    Je vais prendre le temps de savourer les recettes ;-)

    RépondreSupprimer