Petites caissettes retrouvées en rangeant les
placards, cueillette de sureau noir dans la forêt derrière chez nous, il n'en
fallait pas plus pour faire naître l'envie de jolis muffins. Mie moelleuse et parfumée, croûte croquante et dorée, combinaison parfaite pour une rentrée tout en douceur.
Muffins aux baies de sureau noir
(pour 9 caissettes Ø 7cm - hauteur 3,5cm)
Crumble : 50gr de beurre à température
ambiante - 50gr de farine - 50gr de sucre - 40gr d'amandes effilées
Mélanger rapidement ensemble les ingrédients du
crumble, il faut obtenir un sable grossier, réserver.
Pâte à Muffins : 90gr de
cassonade blonde - 180gr de farine - 1 càc de poudre à lever - 1 càc de
cannelle moulue - 1 pincée de sel - 90gr d'huile d'olive - 100gr de lait (demi
écrémé) - 1 oeuf - 160gr de baies de sureau noir fraiches
Poser les caissettes sur une plaque de cuisson,
préchauffer le four à 180°
Mettre la cassonade, la farine, la levure, la
cannelle et le sel dans un saladier, à l'aide d'un fouet mélanger à la main
pour homogénéiser les poudres. Dans un
grand bol fouetter ensemble, à la main, l'huile avec le lait et l'oeuf. Couler le mélange liquide dans le plat et
mélanger la pâte rapidement à l'aide d'une spatule, inutile d'insister, la
préparation doit être homogène mais non battue.
Ajouter les baies de sureau, mélanger délicatement puis couler la pâte
dans les caissettes. Répartir le crumble
sur le dessus, enfourner pour 25 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir
sèche), ils sont dorés et sentent délicieusement bon. Laisser refroidir sur une grille avant de
déguster, conserver sous cloche à température ambiante.
Déshabille-moi . . . C'est le chant du p'ti cake qui supplie, mange-moi !
Chouette idée ces muffins !
RépondreSupprimerIls ne sont pas pour me déplaire! Il faut juste que je trouve les fameuses baies au bord d'un chemin.... bizz
RépondreSupprimerbonne idée de mettre des baies de sureau, et c'est drôlement bon !
RépondreSupprimermanue :)
J'avais des baies et des fleurs dans le jardin qui me semblaient être du sureau mais on m'a dit qu'il y avait un sureau comestible et un autre pas du tout donc je n'ai jamais ramassé. L'arbuste est mort à présent !
RépondreSupprimerCeci dit, ces muffins sont bien gourmands, surtout la photo de coupe qui laisse présager une belle régalade !
Bon week-end. Bizh. Viviane
Le sureau noir est un arbre alors que le sureau hièble est une plante herbacée, pour les distinguer il y a d'abord la hauteur (± 5m pour le noir alors que le hièble ne dépasse pas les 2m), seconde différence : les baies du noir sont tombantes alors que celles du sureau hièble restent dressées.
SupprimerLien pour les reconnaitre : https://www.newsjardintv.com/question-du-jour/sureau-noir-ou-sureau-hieble.html
Si tu en as l'occasion n'hésite pas à replanter un arbre, c'est très volontaire, au printemps les fleurs sont délicieuses et dès la fin de l'été c'est le tour des baies, c'est un arbre aux milles saveurs et vertus, comme on les aime :-)
La 1ère photo me donnait déjà envie de réaliser ces muffins mais la photo de coupe me tente encore plus !! Je connais quelques endroits où il y des sureaux alors y'a pas je vais devoir partir à la cueillette ;-)
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
Il en reste sur les arbres, je sens que le wk sera très sureau ici aussi :-)
SupprimerBisous Christelle
Gelée faite. Sirop aissi. Il me reste encore des baies donc muffins pour demain. Bonne soirée
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