Celui-là on s'en délecte finement tranché accompagné d'un
grand bol de thé noir, il est dense et tendre, sa mie moelleuse, parfumée et peu sucrée rappelle
un peu celle d'un pain d'épices, les noisettes apportent du croquant et une
jolie note torréfiée.
Cake Café, Dattes, Noisettes (moule 8/18cm)
50gr de dattes (non
sucrées, séchées et dénoyautées) - 60gr de beurre salé - 45gr de miel (de
printemps) - 20gr de cassonade blonde - 130gr de café fort (4 espresso) - 1 càc
de bicarbonate de soude - 1 oeuf (65gr, pesé sans coquille) - 100gr de farine (blanche)
- 50gr de farine de châtaigne - 1 càc de cannelle - 40gr de noisettes entières
(avec peau)
Couper les dattes en
petits morceaux, les mettre dans une casserole avec le beurre, le miel, la
cassonade et le café, porter à ébullition en mélangeant, les dattes vont se
défaire, laisser bouillir une minute puis couper le feu et ajouter le
bicarbonate sans cesser de mélanger (la
préparation va mousser et monter, c'est normal). Laisser revenir à température ambiante.
Beurrer le moule. Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier
battre l'oeuf en omelette, en fouettant ajouter la préparation liquide
refroidie. Tamiser les farines et la cannelle
directement dans le plat, mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule, répartir les
noisettes sur la surface, enfourner pour 35 minutes (la lame d'un couteau doit
ressortir sèche). Laisser tiédir 10
minutes avant de démouler et refroidir sur grille. Après complet refroidissement passer doucement
un pinceau sec sur les noisettes, ça va décoller une partie des peaux brunes
et sèches pour laisser apparaitre les noisettes dorées.
Comme beaucoup de cake il est meilleur le lendemain, conservé sous cloche à température ambiante, les parfums ont eu le temps de se développer.
Comme beaucoup de cake il est meilleur le lendemain, conservé sous cloche à température ambiante, les parfums ont eu le temps de se développer.
une merveille !!!!
RépondreSupprimermanue :))
Rhooo il doit être bien délicieux aussi celui-là !!! Ils sont sympa les goûters chez toi !!!
RépondreSupprimerBonne fin de semaine.
Tu sais ce qu'il te reste à faire, une virée "goûter à Liège" ;-)
SupprimerMerci pour ce délicieux cake tout doux! Je l'ai fait version thé et l'ai mis sur mon blog avec le lien vers ici bien sûr! Un régal! Bonne journée!
RépondreSupprimerEn version thé earl grey il me tente aussi beaucoup, j'adore les recettes qui voyagent pour réunir les gourmands dans la bonne humeur ! . . . Belle après midi Christine :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerNous avons dégusté ce cake hier, super bon! Merci pour vos recettes, dans ce contexte morose elles sont encore plus appréciées ! Cristina
Bonjour Cristina, merci beaucoup pour ton retour ça me fait très plaisir. En effet il est plus que jamais temps de garder le moral et la cuisine est un allié précieux :-)
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