jeudi 17 novembre 2016

Sablés chocolat / noisettes / tonka

Ces biscuits délicieusement parfumés sont, au départ, un test pour la base d'un entremets de fête.  De texture très sablée, fins et fragiles, à l'heure du thé ils se suffisent à eux même (on m'en redemande déjà).  Ils seront parfait surmontés d'une mousse car très friables, facile à découper et déguster, vivement la suite . . .    


Sablés chocolat / noisettes / tonka    (60 biscuits Ø5cm)
 
100gr de beurre - 100gr de sucre - 60gr de chocolat noir (en pistoles ou haché) - 130gr de farine - 130gr de poudre de noisettes (noisettes torréfiées au four 15 minutes à 160°, refroidies puis mixées) - 1 belle fève tonka - 30gr de cacao amer - 2 pincées de fleur de sel
 
Au robot, muni de la feuille, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.  Faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-onde).  Dans le bol du robot, ajouter la farine, la poudre de noisettes, la fève tonka très finement râpée, le cacao, la fleur de sel et le chocolat fondu, pétrir à petite vitesse jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène mais sans trop insister.  Ramener la pâte en boule, la diviser en deux et l'abaisser au rouleau, entre deux tapis de cuisson (ou papier sulfurisé), sur une épaisseur de ±2mm.  Laisser reposer les deux abaisses, sans enlever les tapis, minimum une heure au frais.
 
Préchauffer le four à 160°
 
Sortir une plaque de pâte du frigo (elle est dure), enlever le tapis du dessus et découper à l'emporte pièce (ici Ø5cm).  Déposer les cercles obtenus, au fur et à mesure, sur un tapis de cuisson.  Procéder de même avec la seconde abaisse, récupérer les chutes, abaisser de nouveau et recommencer la découpe.  Enfourner les plaques pour 15 minutes.  Laisser complètement refroidir sur une grille avant de conserver dans une boite en fer.


15 commentaires:

  1. Tes sablés sont parfaits !! J'ai envie de t'en piquer quelque uns au passage !

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    1. Sers-toi, je partage avec plaisir, ici il fait glacial et c'est justement l'heure d'un petit café :-)

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  2. Il y a tous les ingrédients afin qu'ils soient bien délicieux ces sablés. Belle journée

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  3. Ces sablés semblent absolument extra et parfumés !

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  4. Ils ont l'air délicieux et j’aime le parfum de la fève Tonka.

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  5. rhooo ces biscuits sont parfaits et super gourmands... miamm

    manue :)

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  6. wahou ils sont magnifiques ces sablés!!!

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  7. Je n'ai jamais utilisé la fève tonka... en tout cas, ils me plaisent beaucoup tes petits biscuits! bonne soirée

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  8. Je n'ai jamais goûté à la fève tonka mais ces biscuits font très envie !!
    Bises et bonne soirée Isabelle,
    Christelle

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  9. Ça doit être délicieux également!

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  10. Superbe ! j'adore ! comme toujours.... belle soirée, Isabelle...

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  11. Hum quel pur délice ces sablés chocolat

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