La brioche qui revient le plus fréquemment à la
maison est l'Hokkaido, ce pain au lait d'origine Japonaise dont la mie très légère
est délicieusement filante. L'hiver
passé Anne l'a préparé façon Panettone, cet été Carole m'a mis l'eau à la
bouche avec sa Galette cerises / calisson, rien à voir me diras-tu, et pourtant,
toutes ces recettes que je m'empresse d'épingler resurgissent un jour, au
hasard du tri de mes carnets de notes. Le
temps des cerises est passé mais pas l'envie de calisson ni celle de petit-déjeuner bien au chaud, avec une brioche parfumée et un grand bol de thé.
Mixer ces deux envies, Pourquoi pas ...?? La base de l'Hokkaido avec les parfums du calisson,
melon confit, fleur d'oranger, extrait d'amande amère (j'ai hésité à mettre de
la poudre d'amande dans la pâte, peur de freiner son développement), et de
l'orange confite. Réussite totale, une odeur délicieuse, une mie hyper filante et les saveurs du sud, un délice à savourer sans
modération.
Hokkaido parfum de calisson (moule de 25cm)
Tangzhong : 40gr de farine - 20cl de lait
Mettre les ingrédients dans un poêlon, faire
chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement, le mélange
ne doit pas cuire, on obtient une crème épaisse. Filmer au contact et laisser complètement
refroidir.
Hokkaido : 540gr de farine - 80gr de sucre - 1+½ càc de
levure boulangère déshydratée - 2 petits oeufs (85gr) - 60gr de crème fraîche (40%)
- 55gr de lait - 2 càs d'eau de fleur d'oranger - 3 gouttes d'extrait naturel
d'amande amère - le tangzhong - 1 càc de sel - 60gr de beurre fondu - 60gr
d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés (brunoise) - 60gr de melon
confit coupé en petits dés
Mettre la farine, le sucre, la levure, les
oeufs, la crème fraiche, le lait, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait d'amande
et le tangzhong dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettre en
marche à petite vitesse, après 4 minutes ajouter le sel et beurre fondu
refroidi. Laisser tourner 1 minute,
ajouter les dés de fruits confits, laisser tourner encore 9 minutes, vitesse moyenne,
la pâte sera homogène et souple, elle se détache et claque sur les parois du
bol. Recouvrir le bol d'un linge propre
et laisser monter la pâte une heure à l'abri des courants d'air. au bout du temps de repos, rabattre la pâte
et la laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
Beurrer un moule à cake. Fariner légèrement le plan de travail et y
déposer la pâte, dégazer, ramener en boule et couper en 4 parties égales. Aplatir les boules au rouleau pour former un
ovale (méthode en image chez Nanou), replier les deux côtés, aplatir de nouveau puis rouler en escargot et
déposer dans le moule. Recommencer la
même opération pour les trois autres boules. Laisser pousser jusqu'à ce qu'elle
double de volume (± 1h).
Préchauffer le four à 180°
A l'aide d'un pinceau dorer le pain avec du lait. Enfourner pour 45 minutes. Laisser tiédir avant de démouler et refroidir
sur une grille.
Merci pour le clin d'oeil :)
RépondreSupprimerTrés belle version to-ta-le-ment à mon goût, tu t'en doutes bien !
J'ai été bien inspirée ! ... Vivement le retour du temps des cerises, ta galette j'la tiens à l'oeil ;-)
SupprimerFAN!! off course :p
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE! une très belle version de brioche que je vais tester pas plus tard que le weekend qui arrive!
RépondreSupprimerTa brioche est tout simplement superbe !! Et les petits morceaux d'écorces d'orange et melons confits, miammmmm !!
RépondreSupprimerBises et bon WE Isabelle,
Christelle
Parfait pour le prochain petit déjeuner merci pour la recette
RépondreSupprimerMiamm, j'en mangerais bien ...la moitié !
RépondreSupprimeroh je connaissais pas mais je craque !
RépondreSupprimerC'est vraiment un bonheur de parcourir votre page et merci une fois de plus
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