En hiver, ce qu'on aime beaucoup ici c'est les
gâteaux à base de fromage frais qui ont la texture d'un nuage. Conservé sous cloche au centre de la table,
on pioche dedans tant au p'ti dej qu'à quatre heures, c'est doux et délicieux à
toutes heures. Après la version
allemande, comme nous avons la chance, à Liège, d'avoir une épicerie Italienne à
faire pâlir d'envie un romain, le fromage choisi cette fois est une délicieuse
ricotta, riche et crémeuse.
Gâteau ricotta / citron / amandes (Ø23 cm)
4 oeufs - 80gr de beurre doux à température
ambiante - 160gr de sucre (100+60) - le jus et les zestes de 2 citrons - 1 goutte
d'extrait naturel d'amande amère - 140gr de poudre d'amandes - 60gr de maïzena
- 360gr de ricotta - 1 poignée d'amandes effilées
Préchauffer le four à 160°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre le beurre et les 100gr de sucre dans
le bol du robot muni de la feuille, battre jusqu'à obtenir une crème claire et
mousseuse, ajouter les jaunes d'oeufs un par un, sans cesser de battre. Ajouter le jus et les zestes de citron, la
maïzena, l'extrait et la poudre d'amandes, battre à petite vitesse, ajouter
alors la ricotta et mélanger, toujours à petite vitesse, jusqu'à obtenir une
pâte homogène.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec les
60gr de sucre restant et incorporer délicatement à la préparation
précédente. Couler dans le moule (le
mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer),
saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 40 minutes, au bout du temps de
cuisson une lame de couteau doit ressortir propre. Laisser complètement refroidir avant de
démouler et saupoudrer d'un voile de sucre glace. Conserver à température ambiante sous
cloche.
Il me fait envie ton gâteau de bon matin.
RépondreSupprimerBravo Isa et merci pour cette douce gourmandise...
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement délicieux ce gateau ! On peut venir pour le goûter ? (enfin s'il en reste...)
RépondreSupprimerIl est fini mais si tu viens, promis, je t'en refais un en attendant de découvrir, le 30, tes jolies recettes :-)
Supprimerjoli teaser cocotte et écumoire, ça donne très envie d'être déjà au 30 novembre :-)
Supprimermi piace tantissimo questo dolce di oggi! il profumo di limone, il sapore di mandorle, la consistenza morbida e umida data dalla ricotta...che bontà! è un dolce che sembra italiano. ;-)
RépondreSupprimerciao!!!!
Il italiano droghiere Liège ha una meravigliosa ricotta, mi piace mettere in una torta. Un dolce profumo di Italia.
SupprimerCiao :-)
Ouhhh je pense que je veux tester ça dès ce week-end!!
RépondreSupprimerDélicieusement doré et d'une texture toute moelleuse, ton gâteau me fait drôlement envie!!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
et voilà encore une de tes recettes épinglées sur mon tableau Pinterest, pour ne pas oublier de le faire. Et cette fois ci, pas d'ingrédient piège, je trouverais tout ici sans souci.
RépondreSupprimerbonne soirée
super gourmand avec la ricotta.....
RépondreSupprimerun régal...
biz
manue :)
J'aime beaucoup le citron et la ricotta dans les desserts. Je vais le tenter et je te dirais ce que j'en pense. A bientôt.
RépondreSupprimerCe gâteau a l'air bien fondant et moelleux. J'aime bien la ricotta. ça apporte de la légèreté
RépondreSupprimerbonjour isabelle, je viens juste de décourvrir votre blog en vous avez un nouveau fan!
RépondreSupprimerj'ai cuit ce gâteau cette week-end et c'est super!
Bonjour Annelies, bienvenue :-)
SupprimerMerci pour ce régal chez moi aujourd'hui.
RépondreSupprimerTrès joli gâteau, merci pour le clin d'oeil, tu me donne envie de le refaire tiens, ça tombe bien j'ai tout ce qu'il faut !! J'admire ta patience pour les photos du déroulé de la recette, bravo . . . Beau dimanche Michèle :-)
SupprimerJ'aime beaucoup ce gâteau tout en parfums et saveurs, une excellente réalisation que je vais tenter avec grand plaisir. Une très belle journée de mardi.
RépondreSupprimerUne magnifique recette à tester d'urgence, surtout pour une grande fan de ricotta comme moi !! Merci pour le partage et bonne journée.
RépondreSupprimer