mercredi 25 novembre 2015

Gâteau ricotta / citron / amandes

En hiver, ce qu'on aime beaucoup ici c'est les gâteaux à base de fromage frais qui ont la texture d'un nuage.  Conservé sous cloche au centre de la table, on pioche dedans tant au p'ti dej qu'à quatre heures, c'est doux et délicieux à toutes heures.  Après la version allemande, comme nous avons la chance, à Liège, d'avoir une épicerie Italienne à faire pâlir d'envie un romain, le fromage choisi cette fois est une délicieuse ricotta, riche et crémeuse.


Gâteau ricotta / citron / amandes         (Ø23 cm)

4 oeufs - 80gr de beurre doux à température ambiante - 160gr de sucre (100+60) - le jus et les zestes de 2 citrons - 1 goutte d'extrait naturel d'amande amère - 140gr de poudre d'amandes - 60gr de maïzena - 360gr de ricotta - 1 poignée d'amandes effilées

Préchauffer le four à 160°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.  Mettre le beurre et les 100gr de sucre dans le bol du robot muni de la feuille, battre jusqu'à obtenir une crème claire et mousseuse, ajouter les jaunes d'oeufs un par un, sans cesser de battre.  Ajouter le jus et les zestes de citron, la maïzena, l'extrait et la poudre d'amandes, battre à petite vitesse, ajouter alors la ricotta et mélanger, toujours à petite vitesse, jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Monter les blancs d'oeufs en neige avec les 60gr de sucre restant et incorporer délicatement à la préparation précédente.  Couler dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer), saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 40 minutes, au bout du temps de cuisson une lame de couteau doit ressortir propre.  Laisser complètement refroidir avant de démouler et saupoudrer d'un voile de sucre glace.  Conserver à température ambiante sous cloche. 

 

19 commentaires:

  1. Il me fait envie ton gâteau de bon matin.

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  2. Bravo Isa et merci pour cette douce gourmandise...

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  3. Il a l'air terriblement délicieux ce gateau ! On peut venir pour le goûter ? (enfin s'il en reste...)

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    1. Il est fini mais si tu viens, promis, je t'en refais un en attendant de découvrir, le 30, tes jolies recettes :-)

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    2. joli teaser cocotte et écumoire, ça donne très envie d'être déjà au 30 novembre :-)

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  4. mi piace tantissimo questo dolce di oggi! il profumo di limone, il sapore di mandorle, la consistenza morbida e umida data dalla ricotta...che bontà! è un dolce che sembra italiano. ;-)
    ciao!!!!

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    1. Il italiano droghiere Liège ha una meravigliosa ricotta, mi piace mettere in una torta. Un dolce profumo di Italia.
      Ciao :-)

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  5. Ouhhh je pense que je veux tester ça dès ce week-end!!

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  6. Délicieusement doré et d'une texture toute moelleuse, ton gâteau me fait drôlement envie!!
    Bises et bonne fin de semaine Isabelle,
    Christelle

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  7. et voilà encore une de tes recettes épinglées sur mon tableau Pinterest, pour ne pas oublier de le faire. Et cette fois ci, pas d'ingrédient piège, je trouverais tout ici sans souci.
    bonne soirée

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  8. super gourmand avec la ricotta.....
    un régal...

    biz
    manue :)

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  9. J'aime beaucoup le citron et la ricotta dans les desserts. Je vais le tenter et je te dirais ce que j'en pense. A bientôt.

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  10. Ce gâteau a l'air bien fondant et moelleux. J'aime bien la ricotta. ça apporte de la légèreté

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  11. bonjour isabelle, je viens juste de décourvrir votre blog en vous avez un nouveau fan!
    j'ai cuit ce gâteau cette week-end et c'est super!



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  12. Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui.

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    1. Très joli gâteau, merci pour le clin d'oeil, tu me donne envie de le refaire tiens, ça tombe bien j'ai tout ce qu'il faut !! J'admire ta patience pour les photos du déroulé de la recette, bravo . . . Beau dimanche Michèle :-)

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  13. J'aime beaucoup ce gâteau tout en parfums et saveurs, une excellente réalisation que je vais tenter avec grand plaisir. Une très belle journée de mardi.

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  14. Une magnifique recette à tester d'urgence, surtout pour une grande fan de ricotta comme moi !! Merci pour le partage et bonne journée.

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