Crème et crumble préparés la veille, fastoche. Les rouleaux de mangue, par contre, m'ont un peu pris la tête, mes mangues étaient petites, j'ai du faire des raccords pour pouvoir former les rouleaux . . . astuce au final : les enrouler autour d'un marqueur et faire glisser directement dans l'assiette, ils ne sont pas hyper régulier mais le goût y était, c'est le principal :-)
Ce dessert nous a beaucoup plu, c'est frais et léger. Il gagnerait en gourmandise si on y ajoutait une petite boule de glace vanille ou même un sorbet noix de coco, c'est en tout cas ce que je ferais la prochaine fois.
Dessert chocolat, mangue, noisette, crème advocaat (pour 8 personnes)
Crème onctueuse au chocolat (Ch. Michalak) : (la veille)
85gr de crème (35%) - 85gr de lait - 30gr de
jaune d'oeuf - 25 gr de sucre - 110gr de chocolat noir 70% (en pistole ou
haché)
Faire chauffer le lait et la crème
ensemble. Au fouet à main, dans un
saladier, battre le jaune avec le sucre, verser le mélange lait/crème chaud
dessus, sans cesser de mélanger, reverser le mélange dans la casserole et
remettre sur le feu jusqu'à épaississement, arrêter avant l'ébullition. Verser la préparation sur le chocolat,
laisser reposer une minute puis lisser au mixer plongeant. Filmer au contact et réserver 12 heures au
frais.
Crumble noisette / grué :
50gr de beurre - 50gr de cassonade brune - 50gr de farine - 50gr de
noisettes entières - 40gr de grué de cacao - 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°
Torréfier les noisettes dans une poêle à sec, laisser refroidir. Mettre les noisettes, le beurre froid, la
cassonade et la farine dans le bol d'un robot coupe, mixer rapidement par impulsion,
ajouter le grué et la fleur de sel, mixer encore, très rapidement, il faut
obtenir un sable grossier et épais. Étaler
sur un silpat et enfourner pour ± 15 minutes, remuer à l'aide d'une fourchette toutes
les 5 minutes. Le crumble doit être doré
et croquant. Laisser refroidir et
conserver dans une boite en fer.
Crème d'advocaat : 80gr de crème (35%) - 80gr d'advocaat maison
Monter la crème en chantilly, incorporer délicatement l'advocaat, couler
dans une burette doseuse et réserver au frais.
Dressage : 3 mangues mûres mais fermes - feuilles
de menthe, primevères, mourons des oiseaux
Détendre la crème chocolat en la fouettant quelques secondes, la placer
dans une poche munie d'une douille lisse.
Éplucher les mangues et les trancher finement à la mandoline, tailler en
bandes et former des rouleaux. Déposer
du crumble dans les assiettes de service, dresser 2 rouleaux de mangues et pocher
la crème chocolat dedans. Ajouter des
pointes de crème d'advocaat, fleurs et feuilles, servir immédiatement.
Une magnifique assiette pour un magnifique dessert!
RépondreSupprimerQuel joli dessert !
RépondreSupprimerBonsoir, où peut on acheter du grué? Merci
RépondreSupprimerBonjour Brigitte, ça dépend ou tu habites. Ici, à Liège, il y en a chez les bons chocolatiers, en épicerie fine et en magasin pro pâtisserie. Tu peux aussi en acheter sur le net.
SupprimerC'est magnifique, je suis sous le charme
RépondreSupprimerLa présentation est splendide, quelle belle idée
Merci beaucoup Cathy :-)
SupprimerC'est toujours aussi beau et bon ici....Je t'invite à venir faire un tour chez moi...
RépondreSupprimerBelle soirée
Merci pour cette nomination, ouille ouille ouille, dur dur de faire le choix de "seulement" 10 blogs !!
SupprimerJe vais y réfléchir . . . bon dimanche, bises :-)
Magnifique cette assiette!!
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