Dans le bouquin de Stéphane Jégo, dès le premier coup d'oeil y'a une recette qui m'a tout de
suite dit "Mange moi" à la page "Huître", des
ingrédients simples, une association étonnante mais évidente. Les huîtres sont crues, marinées au cidre, froides,
elles sont ajoutées, juste au moment de servir, sur des pommes de terres chaudes
gratinées au camembert. C'est toute la Normandie
dans un bol. Stéphane décrit ce plat
comme un contraste savoureux de températures, de textures, de goûts terrien,
marin et canaille. Rien à dire de plus, à part pu** qu'c'est bon !!
Huîtres marinées au cidre : (pour 4 personnes) (à peu de choses près, recette de Stéphane Jégo)
2 douzaines d'huîtres - 1 pomme Granny - 2
gousses d'ail - 1 bouteille de cidre brut de Normandie - 1 camembert de
Normandie AOP au lait cru, bien fait - 600gr de pommes de terre grenailles -
gros sel - poivre noir au moulin.
Ouvrir les huîtres (garder l'eau pour une
autre recette), ranger les huîtres décoquillées dans un plat. Râper l'ail.
Couper la pomme en deux, râper une moitié et couper l'autre en bâtonnets. Ajouter l'ail et les pommes sur les huîtres
puis recouvrir le tout de cidre. Laisser
mariner au frais ±30 minutes le temps de préparer le reste.
Faire cuire les pommes de terres, sans les éplucher,
dans de l'eau bouillante avec une poignée de gros sel. Préchauffer le four position grill. Couper le camembert en tranches. Egoutter les pommes de terre chaudes puis les
trancher en rondelles et répartir dans les assiettes de service, ajouter les
tranches de camembert et poivrer abondamment au moulin. Mettre les assiettes sous le grill et laisser
fondre et dorer 5 minutes.
Retirer du four quand c'est bien doré et
ajouter immédiatement les huitres, arroser d'un peu de marinade, ajouter quelques
bâtonnets de pommes, déguster immédiatement.
De bon matin, une vraie torture ! Dans le bon sens du terme ;)
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Supprimerimpatient de tester:)
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