Culino Versions nous propose ce mois ci de nous penchez sur les gratins !!
Comme de jolies patates douces ont atterris dans mon panier, la base était toute trouvée …
Gratin patate douce / chèvre / massalé :
5 belles papates douces – 1 gros oignon – 2 gousses d’ail – 1 càc de massalé (mélange d’épices Réunionnais) – 30cl de lait – 20cl de crème – sel – poivre – 150gr de fromage de chèvre mi-vieux (type picodon) – graines de tournesol
Préchauffer le four à 220°
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la crème, la lait, le massalé, l’ail émincé, sel et poivre. Eplucher les patates douces et l’oignon. Mettre une mandoline sur le saladier et couper finement en tranches les patates et l’oignon, ils tombent directement dans le mélange. Mélanger pour bien enrober le tout, rectifier l’assaisonnement.
Prendre un plat à gratin et y verser le mélange. Enfourner pour 20 minutes.
Emietter le fromage et le mélanger avec des graines de tournesol.
Sortir le plat du four, tasser le gratin avec le dos d’une spatule et répartir le fromage dessus.
Remettre au four pour 20minutes.
Nous l’avons dégusté avec du jambon Sérano. Il est excellent, je le referais, en plus il est rapide à préparer (c’est le four qui fait le travail) pendant ce temps là … tu fais les devoirs, le linge, le nettoyage, tu compte tes doigts de pieds (10, ok, c'est bon ;-) tu t’épile, … tu te sers un verre et tu papote avec tes invités … ce que tu veux !!
et hop, 40 minutes plus tard un gratin qui se découpe en belles portions, idéal pour servir à l’assiette … :-)
et hop, 40 minutes plus tard un gratin qui se découpe en belles portions, idéal pour servir à l’assiette … :-)