Pâte de praliné, le jour où Nanou et Christophe
Adam ont sauvé mon biceps ! . . . Nous
sommes fans de desserts praliné, malgré différents petits pots rapportés d'escapades
en terre Française, notre version préférée reste celle réalisée maison. C'est donc gonflée à bloc et le biceps droit
super entrainé que j'attaque plusieurs fois par an la recette de la Pâte de praliné pur cru de Ph. Conticini. Mais
voilà qu'Anne me dit : tu sais que Ch. Adam torréfie ses fruits sec, fait un
caramel à part, et réuni les éléments dans le robot coupe. Le résultat est vraiment top, je t'assure,
essaye !
Recette testée, validée et adoptée, cette pâte
à une saveur et une texture démente. Vu
la récolte du jardin je l'ai réalisé 50% noisettes mais la prochaine fois je
teste "noix de pécan", ça doit être un truc de fou !
Pâte de praliné (méthode de Ch. Adam)
215gr d'amandes non mondées - 215gr de
noisettes non mondées - 280gr de sucre
Préchauffer le four à 170°
Mettre les fruits secs sur une plaque de
cuisson et enfourner pour 12 minutes.
Laisser complètement refroidir. Secouer
les amandes et noisettes torréfiées dans une passoire à gros trous (celle pour
égoutter les pâtes fera très bien l'affaire), cette étape permet d'éliminer une
partie de la peau qui se détache toute seule, inutile d'insister et de
gratouiller, secouer énergiquement sera suffisant.
Mettre le sucre dans une casserole et faire
chauffer à feu doux jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel. Verser sur un tapis de cuisson et laisser
durcir. Casser en petits morceaux et
mettre dans le bol du robot coupe avec les fruits secs, mixer rapidement 30
secondes, laisser reposer 20 secondes, recommencer à mixer rapidement et
alterner les temps de repos pour éviter de faire chauffer la préparation, il
faut obtenir une pâte épaisse et brillante.
Couler dans un bocal muni d'un couvercle hermétique, conserver au frais.
hummm j'adore ça mais suis souvent déçue par les versions achetées. Ta version maison semble délicieuse et si simple. Vais peut etre bien m'y essayer, mais damned, y'a tant de tentations chez toi, je n'arrive plus à suivre !!! 😃
RépondreSupprimerle robot coupe c'est juste un robot lambda avec une lame ?
bon dimanche gourmand
Oui c'est mon vieux robot (±25ans), il faut un moteur costaud et une bonne lame sinon la préparation chauffe et rend de l'huile, ça pourrait donner au praliné un goût rance.
SupprimerDimanche grisaille, météo parfaite pour s'éclater en cuisine, danse du p'ti biscuiiiii ;-)
Ah je te vois bien en pleine danse du p'ti biscuiiiii, autour de ton robot, des miettes de biscuit jonchant le sol, les cheveux poudrés à la farine et la bouche maquillée de gourmandise, battant le rythme de ta spatule et attrapant régulièrement un ti'biscuit "juste pour tester " ;-)
SupprimerLes gens ne se rendent pas compte à quel point il faut donner de soi pour faire de belles patisseries !
Sacré dimanche :-)
Damned ! Je suis percée à jour
Supprimer----> m'en vais avec abnégation préparer une autre fournée . . . excès de zèle ;-)
J'en ai fait aujourd'hui, avec une autre méthode (confection de chouchous et broyage), c'est excellent! je note cette version. bonne soirée
RépondreSupprimerexcellent idée , plus facile finalement ! j'adore moi aussi tout ce qui se rapporte aux noisettes ! à faire toute urgence :) Merci infiniment pour toutes ces bonnes recettes ! Passez de bonnes fêtes ♥
RépondreSupprimerJe fais ma pâte de praliné maison mais cette méthode est plus rapide que celle que je fais :-) Une recette à garder donc précieusement vu que tu dis que la saveur et la texture de cette pâte sont démentes !!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine Isabelle,
Christelle
Pas sure que mon robot résiste à une telle recette... dommage parce que le praliné maison n'a rien à voir avec les petits pots dispendieux du commerce! Bonne journée
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimercombien de temps pet on le garder? et où? Au frais?
merci
Nina
Bonjour Nina,
SupprimerIci la pâte praliné survit rarement plus de 3 semaines, mais je pense que tu peux la garder plus longtemps, dans un bocal hermétique au frais.
Je le mange à la petite cuillère et prends des kilos direct tellement c'est bon !
RépondreSupprimerVite... une cuillère !!!
RépondreSupprimerParce que j'adore ton blog, et en plus, j'y trouve toujours ce que je cherche 😛 je te pique encore une recette! je l'ai réalisé, un vrai régal.
RépondreSupprimerNon seulement ce praliné est délicieux mais je suis en plus très fan de tes photos hyper gourmandes, bravo ! :-)
SupprimerBisous du froid (ici le jardin est sous la neige).
Bonjour Je lis partout que la pâte de praliné ne se mange pas pur mais pourquoi ? Sachant que j'ai deja descendu un pot toute seule ! Merci
RépondreSupprimerPerso je n'aime pas la pâte praliné pur (trop sucré) mais j'en connais beaucoup qui, comme toi, la dévore (en cachette) ... preuve en est que si je laisse trainer le pot trop longtemps avant de réaliser un dessert, le jour J il est vide ;-)
SupprimerMerci pour ta reponse je n'aurai plus de scrupule à descendre un autre pot !
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