Vite une tarte avant que ne se termine la trop
brève saison de la poire Durondeau. La Bourdaloue,
un grand classique, l'occasion de me plonger dans le livre "Gâteaux" de Christophe
Felder et Camille Lesecq. La crème
d'amande enrichie d'un chouia de pistache et d'une lichette de Kirsch est à se
damner. La pâte à tarte est croquante,
légère et friable, une découverte qui reviendra souvent dans ma cuisine, elle
est parfaite !
La qualité de ce dessert dépendra énormément
du fruit. Choisis de belles poires mûres mais fermes, de l'arbre à l'étal,
l'idéal est qu'elles n'aient jamais vu le frigo. Recette du livre "Gâteaux" (Noël 2015), quantités adaptées pour
mon cadre.
Tarte Bourdaloue - Ch. Felder / C. Lesecq (cadre 20x20cm)
Pâte sucrée : 45gr de sucre impalpable (glace) - 75gr de
beurre à température ambiante - 15gr de poudre d'amandes - ½ oeuf (casser un
oeuf dans une tasse, battre légèrement, prélever 25gr) - 1 petite pincée de
fleur de sel - les graines grattées d'¼ de gousse de vanille - 125gr de farine
Dans le bol du batteur, muni de la feuille,
mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre d'amandes, ajouter les 25gr
d'oeuf, le sel, les graines de vanille, mélanger, ajouter la farine puis
mélanger encore à vitesse douce, la pâte doit être homogène mais surtout ne pas
trop la travailler. Abaisser la pâte
entre deux tapis de cuisson aux dimensions de la tarte, épaisseur ± 3mm (prendre
le cadre comme guide repère). Laissez reposer minimum une heure au frais. La quantité de pâte est exactement celle
qu'il faut pour cette tarte, abaissée aux dimensions exactes du cadre (s'en
servir comme guide), je n'ai pas eu une seule miette de déchet !
Crème d’amandes : 80gr
de beurre doux à température ambiante - 80gr de sucre - 1+½ oeuf (le reste de
celui utilisé pour la pâte) - 80gr de poudre d'amandes - 25gr de pâte de pistache - 1 càs de Kirsch
Crémer le beurre avec le sucre, ajouter les
oeufs, la poudre d'amandes et la pâte de pistache, mélanger, ajouter le Kirsch,
mélanger, réserver à température ambiante.
Garniture : 2 ou 3 belles poires Durondeau (à voir en
fonction de la taille des fruits, le chef préconise la Williams ou la Comice) -
une petite poignée d'amandes effilées - gelée de coing (ou poire) - sucre glace
Préchauffer le four à 200°
Poser le cadre 20x20cm sur un tapis de cuisson
et une plaque, le garnir avec la pâte (le chef précise qu'il est inutile de
lester cette pâte pour la cuisson, ça m'a échappé, j'ai fait comme d'habitude,
à toi de voir). Recouvrir d'un papier
cuisson, lester de billes en terre cuite et enfourner, baisser le four à 180°,
compter 15 minutes. Sortir du four,
enlever les billes et la feuille.
Éplucher les poires, les couper en six ou huit
tranches (suivant la taille des poires), enlever le coeur mais laisser les
tiges. Étendre la crème d'amandes sur le
fond de tarte tiédi, ranger les poires dessus en laissant légèrement
dépasser les tiges, saupoudrer d'amandes effilées, remettre au four pour 35 minutes. Transférer sur une grille, enlever
délicatement le cadre et laisser complètement refroidir.
Réchauffer la gelée de coing quelques secondes
au micro-onde, elle est liquide mais juste tiède, à l'aide d'un pinceau
la répartir sur toute la surface de la tarte.
Poudrer légèrement les bords de sucre glace avant de servir. Elle se conserve très bien jusqu'au
lendemain, à température ambiante.
Automne 2019 : quantités multipliées par 1,25 pour une tarte Ø23cm, temps de cuisson augmenté de 10 minutes.
Dégustation toujours top, cette tarte reste notre version préférée de la Bourdaloue.
Je ne suis pas une grande adepte des poires, mais quand je vois ta tarte, je ne résiste pas. C'est superbe!
RépondreSupprimerC'est surtout très très bon, ne résiste pas elle est facile à réaliser, aucune excuse ;-)
SupprimerIdem pour moi, je ne résiste pas. Il en reste une petite part pour que je goûté ? 😋
RépondreSupprimerYaplu, tu t'en doutes, mais si tu passes par ici j'en refais une :-)
SupprimerElle me fait bien envie ta jolie tarte !
RépondreSupprimerElle me parait vraiment délicieuse !!
RépondreSupprimerElle est splendide ! Elle me fait trop envie.
RépondreSupprimerElle est superbe.
RépondreSupprimerElle est tout simplement superbe ta tarte et je crois bien gourmande! Comme quoi il est important de choisir de bons produits. Très belle après-midi Isa.
RépondreSupprimerFranchement je dois avouer qu’il est délicieux
RépondreSupprimerÇa c'est vraiment trèèès bon !
RépondreSupprimerÇa m'a l'air d'être une pure merveille
RépondreSupprimerComment résister à cette tarte ?
RépondreSupprimerComme c'est la grande saison des poires j'en ai justement acheté ce jeudi sur le marché pour en faire une tarte dimanche ! Et ce sera avec cette recette puisque ta tarte est superbe !!
RépondreSupprimerBises et bon WE Isabelle,
Christelle
Elle est magnifique...
RépondreSupprimerElle est superbe... et certainement divine!
RépondreSupprimerElle est superbe cette tarte et très réussie! Bravo!!!
RépondreSupprimerAlors voilà, j'ai le livre de felder, mais cette recette, j'étais passé à coté. En voyant les photos sur ce blog, j'ai eu envie de la tester car c'est la saison des poires et il faut en profiter ! Je l'ai faite hier et verdict : effectivement elle est excellente. Il y a peu de pate de pistache et pourtant on sent bien l'apport gustatif, et avec le Kirsh c'est vraiment top. Bref, un vrai régal. Merci de m'avoir donné envie de réaliser cette tarte.
RépondreSupprimerRhooo il me fait plaisir ton gentil mot, merci Elno :-)
SupprimerToujours parfait tes desserts. Elle est magnifique cette tarte bourdaloue.
RépondreSupprimerBises
A l'heure du goûter, rien de telle qu'une aussi belle tarte pour avoir les crocs... !!! et je comprends la suite donnée à cette affaire de colibris ;-)
RépondreSupprimerBon mercredi. Bizh. Viviane
Ouiii cette histoire de colibris m'a fait beaucoup rire :
Supprimer"consterné et honteux de connaître les méfaits méconnus de la tarte Bourdaloue"
Belle fin de journée Viviane, bisous :-)