L'hysope est une plante aromatique, un petit
buisson parfumé aux jolies fleurs bleues, elle est cultivée pour ses qualités
ornementales, médicinales et condimentaires.
Lors de nos vacances en France, nous avons acheté un pot de gelée
d'hysope préparée par les Soeurs du Prieuré du Jassonneix (fleurs et plantes
non traitées cueillies au monastère).
Son goût floral et très frais m'a donné envie de l'utiliser en glaçage sur
des tartes et/ou gâteaux aux fruits cuits.
L'automne arrivant avec sa jolie récolte de poires Belges, premier gâteau
tout doux au savoureux goût de poires et d'amandes, la gelée d'hysope
accompagne avec gourmandise la dégustation et permet d'imperméabiliser le
gâteau et ainsi lui conserver tout son moelleux.
Gâteau poire / amandes / hysope (Ø22cm) : 100gr de poudre d'amandes - 40gr de farine - 30gr
de maïzena - ½ càc de levure chimique - 3 oeufs - 80gr de sucre - 2
Petit-suisse (40% mg.) (120gr) - 2 gouttes d'extrait naturel d'amandes amères - 60gr
de beurre salé fondu - 2 belles poires Durondeau mûres mais fermes - 1 càs
d'amandes effilées + 2 càs de confit d'hysope
Dans un grand bol, mélanger au fouet la poudre
d'amandes avec la farine, la maïzena et la levure pour obtenir une poudre
homogène. Dans un autre saladier mettre
les oeufs avec le sucre, les Petit-suisse, l'extrait naturel d'amandes et le
beurre, fouetter à la main jusqu'à obtenir une préparation lisse. Verser le mélange liquide sur les poudres et
mélanger sans trop insister, la pâte doit être homogène mais il est inutile de
la battre. Couler la pâte dans le moule
(le mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas ne pas oublier de le
beurrer).
Préchauffer le four à 180°
Éplucher les poires, les couper en quatre et
enlever le coeur, les déposer sur la pâte pointe vers le centre, répartir les
amandes effilées sur le tout et enfourner pour 35 minutes, la lame d'un couteau
doit ressortir propre. Sortir du four,
laisser tiédir 5 minutes. Réchauffer la
gelée d'hysope quelques secondes au micro-onde pour qu'elle soit liquide mais
juste tiède, à l'aide d'un pinceau la répartir sur toute la surface du gâteau
et des poires. Laisser complètement
refroidir avant de démouler. Il se conserve
très bien deux jours sous cloche à température ambiante.
Pas facile à trouver ce confit d'hysope quand même... mais je serais bien curieuse de goûter...
RépondreSupprimerBonjour Lady, tu sais ce qu'il te reste à faire, l’hysope est une des plus jolies aromatiques, mets un plant dans ton jardin ;-)
SupprimerBelle journée, bises
Super tentant Isabelle! Merci pour cette belle idée.
RépondreSupprimerUne découverte ..... Belle journée
RépondreSupprimerune belle découverte l'hysope, je découvre cette plante avec ton article; bonne journée
RépondreSupprimerC'est excellent le gâteau poire amande
RépondreSupprimerconnais pas ce confit !
RépondreSupprimersupe^r gâteau, à faire.... à ajouter sur ma longue liste ;-)
bonne journée
manue :)
Vraiment superbe ce gâteau et bien de saison ! cela me plaît beaucoup !!
RépondreSupprimeren effet: superbe ! petite question: j'habite bruxelles et en grandes surfaces, je ne trouve que des poires 'doyenne' ou 'conférence'. pour la spécialiste que tu es, quelle serait la plus goûteuse. d'avance merci
RépondreSupprimerJe choisirais la Doyenné du Comice :-)
Supprimermerci !
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