Graines de fenouil au jardin, dans
les salades ça croque et explose en bouche
en libérant un parfum anisé, on adore.
En boulange et pâtisserie d'habitude je les utilises
sèches, et pourquoi pas fraiche ?? Premier essai, les navettes, spécialité Marseillaise
dont j'étais certaine de trouver la recette parfaite chez Carole ! . . . Ce biscuit sec, dont le goût de cette version se situe à mi chemin entre la navette traditionnelle et le canistrelli, est délicieux dégusté avec un
petit café serré, ferme les yeux, savoure, et direct te voilà sur une terrasse en bord de méditerranée, merci Carole :-)
Navettes aux graines de fenouil (16 biscuits)
1 oeuf - 80gr de sucre - 5cl d'huile d’olive -
4cl de vin blanc - 250gr de farine - 1 càs de graines de fenouil fraiches
(ou sèches)
Mettre l'oeuf et le sucre dans le bol du robot,
muni du fouet, battre jusqu’à obtenir une mousse claire et onctueuse, ajouter
l’huile d’olive et le vin blanc, sans cesser de fouetter à petite vitesse. Remplacer le fouet par la feuille et ajouter
la farine et les graines de fenouil dans la cuve, pétrir une minute, il faut
obtenir une boule de pâte homogène, souple et non collante.
Envelopper la pâte dans un papier film et
laisser reposer une heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 160°
Sur le plan de travail très légèrement fariné, diviser la boule de pâte en 16 portions
égales. Rouler chaque portion en un
boudin de ± 6cm de long, pincer les bouts pour leur donner une forme de barque
et les aplatir un peu. Avec un couteau
faire une incision dans le sens de la longueur et écarter légèrement les bords. Mettre les biscuits sur un silpat et
enfourner pour 30 minutes.
Laisser
complètement refroidir sur une grille avant de conserver dans une boite en fer.
Elles me disent bien ces navettes...
RépondreSupprimerHummm avec des graines fraîches ça doit être délicieux. Et dire que je viens de passer mes tiges de fenouil (qui ne venaient pas de mon jardin) dans l'extracteur de jus, c'est balot ça !!!
RépondreSupprimerBises et bon week-end
Miammm, j'aime beaucoup le goût du fenouil et ces navettes font envie !!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Superbe! Et en plus c'est de chez moi ;-))
RépondreSupprimerSuperbe! Bonne continuation.
RépondreSupprimerj'aime.Bon courage
RépondreSupprimerMon mari me demande s'il peut s'inviter. Il adore cela :) :) :)
RépondreSupprimerDis moi quel jour vous passez et j'en refais une fournée ;-)
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