Ici on adore les figues,
chaque année c'est la même chose, dès qu'arrive septembre on se régale de ce
joli "faux-fruit" (oui, parce
que si je dis "fruit", vu qu'au sens botanique
du terme ce n'en est pas un, mon fils me fera les gros yeux). Mais revenons à nos figues, même s'il
m'arrive de les poêler pour accompagner une boule de glace, dessert express en chaud/froid,
j'avoue que c'est à la croque qu'on les préfère. Et, surtout, jamais dans le frigo car le froid masque leurs si doux parfums. J'avais envie d'une tarte rapide et très simple
dans laquelle la figue occupe toute la place, juste accompagnée d'une chantilly
douce et d'une base sablée croquante pour un dessert élégant, doux et fruité. Les éléments sont préparés séparément et
dressés au moment de servir pour garder les figues à température ambiante,
délicieux contraste avec la fraicheur de la chantilly.
Pour faciliter le service j'ai
préféré opter pour deux petites tartes Ø16cm qui sont parfaites coupées en cinq
portions.
Tarte figues fraiches / chantilly à la fève
tonka (pour 2 tartes Ø16cm)
Pâte sablée/sucrée : (ma recette chouchou, tu commences à la connaitre par coeur) 140gr de farine - 50gr de
sucre - 85gr de beurre salé à température ambiante - 25gr de poudre d’amandes -
1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients. Étaler la pâte
entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°
Garnir deux cercles à tarte Ø16cm avec la pâte
sablée et lester avec une feuille de papier sulfurisé et des billes, enfourner
pour 20min. Sortir du four, enlever les billes et la feuille, remettre les tartes
au four 5 minutes pour dorer la pâte. Laisser
refroidir sur une grille.
Chantilly à la fève tonka : 25cl de crème (35%) - 20gr de sucre - ½ fève
tonka finement râpée
Monter la crème en chantilly avec le sucre et
la fève tonka, réserver au frigo jusqu'au dressage.
Dressage : figues
mûres à température ambiante, 6 à 8 pièces en fonction de leurs tailles
Étendre la chantilly dans les fonds de tarte refroidis,
couper les figues en 8 et les dresser harmonieusement.
Voilà, c'est prêt, j'te l'avais dit, rapide,
simple et savoureux . . . ne me dit pas,
cette fois, que c'est au dessus de tes capacités !! ;-)
Je ne l'ai pas fait ici mais si la tarte est
montée longtemps avant de servir, prévois un peu de glaçage neutre pour laquer légèrement
les figues, elles resteront plus jolies, ça empêche le dessèchement.
Elle est belle comme tout cette tarte.
RépondreSupprimerMerci Lady Milonguera :-)
Supprimerche bontà!!!! anche io a inizio settembre ho fatto una crostata simile (frolla-mousse alla ricotta-fichi). Mi piace questo frutto, permette di fare tanti buoni dolci. ora però qui non riesco più a trovarlo, gli alberi hanno finito il loro prezioso dono.
RépondreSupprimerIl prossimo anno tornerò qui per copiare questa crostata bella e buona!
ciao Isabelle
Ciao Eleonora
SupprimerLa stagione fichi è molto breve qui perché sono importati dalla Francia. Purtroppo il clima belga non permette di coltivare questo frutto meraviglioso. Si capisce perché non vediamo l'ora di assaporare gustare :-)
Elle est superbe cette tarte!
RépondreSupprimerHello Isa,
RépondreSupprimertoujours au top du top! Très appétissant.
Je rentre au jardin ce weekend, une centaine de figues m'attendent. Tartes et confitures au pgrogramme...! Je m'inspirerai de ta recette.
Bisessss
Confiture figue/noix, une de nos préférée, quelle chance tu as d'avoir un figuier, sur notre colline c'est mission impossible, on a pourtant essayé en protégeant l'arbre au maximum, mais non, le figuier n'aime pas le climat Belge ;-)
SupprimerTu as vu que Ch. Michalak, dans une base de Fantastik, a une compotée figue-framboise-Banyuls ?
Elle me tente beaucoup, j'espère avoir la chance de trouver encore de jolies figues ce wk.
Tu crois que ça tient si je t'en envoie par chronopost ?!
SupprimerRhaaaaaa.... vile tentatrice !! ;-)
Supprimermagnifique.....
RépondreSupprimermanue :)
Simple et très jolie, j'adore. Tu avais l'odeur des sous-bois en la dégustant? ;)
RépondreSupprimerElle est vraiment très belle cette tarte !! Bravo ! elle donne envie d'être mangée avec gourmandise !
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte ! Je ne savais pas que la figue n'était pas un fruit. Et je suis bien d'accord elles sont meilleures dans toute leur simplicité. Mangées sur l'arbre aussi !
RépondreSupprimerPour la petite histoire, la figue est en fait un réceptacle charnu, une sorte de petit sac en pulpe comestible, qui contient les fleurs. Les vrais fruits sont en fait les petits grains disséminés dans la chair de la figue . . . c'était la minute botanique du jour.
SupprimerManger direct sous l'arbre, huuuummmm... oui :-)
Mais ça ne nous arrive qu'en vacances dans le sud car en Belgique, malheureusement, pas de figuiers.
ah bon, ce n'est pas un fruit ? Je ne savais pas ^^'
RépondreSupprimerEn tout cas cette tarte m'a l'air délicieuse, je n'ai jamais cuisiné la fève tonka mais il faudrait que je me lance :)