jeudi 6 mars 2014

Guimauves café Liégeois

Pour la Battle Food #17, Dorian nous demande de Marbrer Furieusement !!  Oui mais j'suis pas furieuse moi, j'suis contente, y'a les couleurs, les odeurs, le printemps qui arrive, tu le sens toi aussi ??  Tout renait sur la colline, ça primevères, ça jonquilles, ç'ail des ours, ça s'promène, ça chante, ça ri, ça vit, . . .  Puis vient le soir frileux, qui tombe encore un peu tôt, tu souffles sur tes doigts après la balade et là tu te dis que, tout compte fait, t'as Furieusement envie d'un p'tit café ou d'un chocolat chaud avec une mignardise rigolote, mais si, tu sais, celle qui termine toujours par des fous rires . . . Quoi, tu sais pas parler chamallow ??  Ouiii, parler avec des guimauves dans la bouche c'est complètement immature, et alors ?  Nous ça nous fait marrer.  Et puis si t'es pas d'acc, c'est pas grave, mange quand même un bout, c'est qu'il en faut des forces pour gravir Bueren . . . 


Tel Indiana, tu tailles au couteau dans la masse et tu en-bouche avec une fourche . . .

Guimauves café Liégeois

Vanille :  60gr de blanc d’oeuf - 155gr de sucre - 5cl d’eau - 4 feuilles de gélatine (8gr) - 1càc d'extrait de vanille

Café :  60gr de blanc d’oeuf - 155gr de sucre - 5cl d’eau - 4 feuilles de gélatine (8gr) - 1càs de café soluble diluée dans 1càc d'eau chaude - 1 pointe de couteau de colorant noir en poudre (facultatif, mais je voulais une couleur café noir, pas café au lait)

Finition :  40gr de sucre impalpable - 40gr de maïzena

Masse vanille :  Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.  Faire chauffer l’eau et le sucre, cuire jusqu’à 125° (vérifier avec un thermomètre).  Un peu avant que la température du sirop n’atteigne les 125°, battre les blancs, consistance mousseuse. Verser tout doucement le sirop chaud sur les blancs tout en continuant à battre. Ajouter ensuite les feuilles de gélatine essorées et la vanille. Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit tiède.  Couler cette mousse dans une poche à douille et réserver.

Masse café :  Procéder de la même manière que la masse vanille en ajoutant le café et le colorant à la place de la vanille.  Couler la mousse café dans un cadre posé sur un silpat puis injecter la mousse vanille en sproutch irrégulier avec la poche à douille, marbrer la masse avec un pic à brochette.  Laisser reposer 12 heures à température ambiante. 

Mélanger ensemble le sucre impalpable et la maïzena. Lorsque la guimauve est prise, la saupoudrer du mélange sucré et la retourner pour démouler, passer un couteau trempé dans de l’eau chaude pour la séparer des bords. Couper en cubes de différentes tailles  (c'est plus facile avec des ciseaux).  Rouler les cubes de guimauve dans le mélange sucre impalpable/maïzena, conserver dans une boite en fer.

Hop, deux guimauves en bouche, répètes après moi : La pie pond sans piper devant le paon pompeux qui papote


27 commentaires:

  1. Ca doit être super bon, à tester! (mais sans café pour moi ^^)

    Charline

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    1. C'est ça qui est chouette avec les guimauves, tu aromatises et colores comme tu aime :-)

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  2. C'est tout simplement très très tentant tes guimauves au café liégeois…je t'en pique une!

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  3. Moi je suis grande fan de guimauves !!!! J'adorerais les goûtait

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  4. Wouha qu'elles sont belles et furieusement marbrées!! En tout cas, j'ai aussi furieusement envie de les goûter :)

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  5. Je ne me suis jamais lancé dans les guimauves mais ça me tente drôlement et ta recette ne m'en donne que plus l'envie :)

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  6. J'adore l'allusion à Bueren. J'allais à l'école juste à côté donc je l'a montais tous les jours. J'aurais adoré avoir quelques unes de tes guimauves à l'arrivée. Bonne journée.

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    1. Ce que j'aime tout particulièrement au dessus de Bueren c'est la musique et le petit verre de la nocturne . . .
      Si tu es toujours en région Liégeoise passe à la maison boire un café, il reste quelques guimauves ;-)

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  7. Quelle belle guimauve marbrée, très réussie!

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  8. Superbe idée ! J adore ! Valérie

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  9. Oh mais c'est pas possible aujourd'hui toute cette gourmandise autour du marbré !
    En plus d'être une idée originale de marbré, tes guimauves font terriblement envie ...

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  10. J'adore la guimauve maison, et la tienne a l'air d'être furieusement bonne ! :D

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    1. Ouiiiiii... Babeth, chouette, toi aussi tu sais parler chamallow ;-)

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  12. Oh la la! Je suis furieusement emballée par tes petites gourmandises^^!
    Bonne soirée
    Bises

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  13. Voilà qui ferait plaisir à mon chat : Chamallow !!! mais à moi avant tout ^^ par ici les p'tites mar...gui... :)

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  14. Le résultat est magnifique !!! J'adore !! :) Très belle participation !

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  15. Et ça le goût de quoi ?
    C'est quoi du sucre "impalpable" ?
    Un peu juvénile le légo . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooo

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    1. C'te question !! ... ça a le goût du café Liégeois ;-)

      impalpable (passk'il est pô palpable) c'est le sucre glace (en Belgique on aime pas faire comme tt le monde, on aime bien nos mots) http://www.tiensesuiker.com/static/fr/produits/saupoudrer/sucre-impalpable.aspx

      Juvénile . . . je me marre César, c'est qui qu'a commencé ?? Hihihiiiii :-)

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  16. Je ne raffole pas de la guimauve, mais la tienne est tellement jolie que j'y refais bien un croc!!
    Ravie de découvrir ton blog grâce à la BF :)
    A très bientôt!

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  17. C'est beau, c'est gourmand, c'est joliment dit... bref, je découvre et j'adore ton blog.
    Au plaisir :)

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  18. Ah oui ... Il en faut des forces pour gravir Bueren ... Ce n'est pas moi qui vais te contredire :-)
    Alors je me laisse tenter par ma furieuse envie de te pique un carré de tes jolies guimauves !
    Bisous et bon week-end ensoleillé !

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  19. Je n'aime pas le café mais ta guimauve marbrée est super belle ! A tester avec d'autres parfums pour moi !

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  20. Bravo magnifique réalisation !

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  21. J'adore l'idée, belle réalisation !

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