Pour la Battle Food #17, Dorian nous demande de Marbrer Furieusement !! Oui mais j'suis pas furieuse moi, j'suis
contente, y'a les couleurs, les odeurs, le printemps qui arrive, tu le sens toi
aussi ?? Tout renait sur la colline, ça
primevères, ça jonquilles, ç'ail des ours, ça s'promène, ça chante, ça ri, ça
vit, . . . Puis vient le soir frileux,
qui tombe encore un peu tôt, tu souffles sur tes doigts après la balade et là
tu te dis que, tout compte fait, t'as Furieusement envie d'un p'tit café ou
d'un chocolat chaud avec une mignardise rigolote, mais si, tu sais, celle qui termine
toujours par des fous rires . . . Quoi, tu sais pas parler chamallow ?? Ouiii, parler avec des guimauves dans la bouche c'est
complètement immature, et alors ? Nous
ça nous fait marrer. Et puis si t'es pas d'acc, c'est pas grave,
mange quand même un bout, c'est qu'il en faut des forces pour gravir Bueren . . .
Tel Indiana, tu tailles au couteau dans la masse et tu en-bouche avec une fourche . . . |
Guimauves café Liégeois
Vanille : 60gr de blanc d’oeuf - 155gr de sucre - 5cl
d’eau - 4 feuilles de gélatine (8gr) - 1càc d'extrait de vanille
Café : 60gr de blanc d’oeuf - 155gr de sucre - 5cl
d’eau - 4 feuilles de gélatine (8gr) - 1càs de café soluble diluée dans 1càc
d'eau chaude - 1 pointe de couteau de colorant noir en poudre (facultatif, mais
je voulais une couleur café noir, pas café au lait)
Finition : 40gr de sucre impalpable - 40gr de maïzena
Masse vanille : Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau
très froide. Faire chauffer l’eau et le sucre, cuire
jusqu’à 125° (vérifier avec un thermomètre). Un peu avant que la température du sirop
n’atteigne les 125°, battre les blancs, consistance mousseuse. Verser tout
doucement le sirop chaud sur les blancs tout en continuant à battre. Ajouter
ensuite les feuilles de gélatine essorées et la vanille. Continuer à battre
jusqu’à ce que le mélange soit tiède. Couler cette mousse dans une poche à douille
et réserver.
Masse café : Procéder de la même manière que la masse
vanille en ajoutant le café et le colorant à la place de la vanille. Couler la mousse café dans un cadre posé sur
un silpat puis injecter la mousse vanille en sproutch irrégulier avec la poche
à douille, marbrer la masse avec un pic à brochette. Laisser reposer 12 heures à température
ambiante.
Mélanger ensemble le sucre impalpable et la
maïzena. Lorsque la guimauve est prise, la saupoudrer
du mélange sucré et la retourner pour démouler, passer un couteau trempé dans
de l’eau chaude pour la séparer des bords. Couper en cubes de différentes
tailles (c'est plus facile avec des
ciseaux). Rouler les cubes de guimauve dans le mélange
sucre impalpable/maïzena, conserver dans
une boite en fer.
Hop, deux guimauves en bouche, répètes après moi : La pie pond sans piper devant le paon pompeux qui papote |
Ca doit être super bon, à tester! (mais sans café pour moi ^^)
RépondreSupprimerCharline
C'est ça qui est chouette avec les guimauves, tu aromatises et colores comme tu aime :-)
SupprimerC'est tout simplement très très tentant tes guimauves au café liégeois…je t'en pique une!
RépondreSupprimerMoi je suis grande fan de guimauves !!!! J'adorerais les goûtait
RépondreSupprimerWouha qu'elles sont belles et furieusement marbrées!! En tout cas, j'ai aussi furieusement envie de les goûter :)
RépondreSupprimerEt ta photo est drôle :)
RépondreSupprimerJe ne me suis jamais lancé dans les guimauves mais ça me tente drôlement et ta recette ne m'en donne que plus l'envie :)
RépondreSupprimerJ'adore l'allusion à Bueren. J'allais à l'école juste à côté donc je l'a montais tous les jours. J'aurais adoré avoir quelques unes de tes guimauves à l'arrivée. Bonne journée.
RépondreSupprimerCe que j'aime tout particulièrement au dessus de Bueren c'est la musique et le petit verre de la nocturne . . .
SupprimerSi tu es toujours en région Liégeoise passe à la maison boire un café, il reste quelques guimauves ;-)
Quelle belle guimauve marbrée, très réussie!
RépondreSupprimerSuperbe idée ! J adore ! Valérie
RépondreSupprimerOh mais c'est pas possible aujourd'hui toute cette gourmandise autour du marbré !
RépondreSupprimerEn plus d'être une idée originale de marbré, tes guimauves font terriblement envie ...
J'adore la guimauve maison, et la tienne a l'air d'être furieusement bonne ! :D
RépondreSupprimerch'est très bon cha!.....
RépondreSupprimerOuiiiiii... Babeth, chouette, toi aussi tu sais parler chamallow ;-)
SupprimerOh la la! Je suis furieusement emballée par tes petites gourmandises^^!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Voilà qui ferait plaisir à mon chat : Chamallow !!! mais à moi avant tout ^^ par ici les p'tites mar...gui... :)
RépondreSupprimerLe résultat est magnifique !!! J'adore !! :) Très belle participation !
RépondreSupprimerEt ça le goût de quoi ?
RépondreSupprimerC'est quoi du sucre "impalpable" ?
Un peu juvénile le légo . . .
Ciaoooooooooooooooooooooo
C'te question !! ... ça a le goût du café Liégeois ;-)
Supprimerimpalpable (passk'il est pô palpable) c'est le sucre glace (en Belgique on aime pas faire comme tt le monde, on aime bien nos mots) http://www.tiensesuiker.com/static/fr/produits/saupoudrer/sucre-impalpable.aspx
Juvénile . . . je me marre César, c'est qui qu'a commencé ?? Hihihiiiii :-)
Je ne raffole pas de la guimauve, mais la tienne est tellement jolie que j'y refais bien un croc!!
RépondreSupprimerRavie de découvrir ton blog grâce à la BF :)
A très bientôt!
C'est beau, c'est gourmand, c'est joliment dit... bref, je découvre et j'adore ton blog.
RépondreSupprimerAu plaisir :)
C'est beau; bravo !
RépondreSupprimerAh oui ... Il en faut des forces pour gravir Bueren ... Ce n'est pas moi qui vais te contredire :-)
RépondreSupprimerAlors je me laisse tenter par ma furieuse envie de te pique un carré de tes jolies guimauves !
Bisous et bon week-end ensoleillé !
Je n'aime pas le café mais ta guimauve marbrée est super belle ! A tester avec d'autres parfums pour moi !
RépondreSupprimerBravo magnifique réalisation !
RépondreSupprimerJ'adore l'idée, belle réalisation !
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