vendredi 14 février 2014

Chocolat / rhum / clémentine confite

Ferme les yeux et imagine : un chocolat chaud coiffé d'une mousse au rhum, un petit financier à la clémentine confite avec des éclats d'amandes, dehors un rayon de soleil se reflète sur la neige, c'est comme un tapis de diamants scintillants.  Tu inspires, expires, tournes la page de ton bouquin, étends tes jambes, repositionnes le coussin, . . .  miaule d'aise

NON, surtout n'ouvres pas les yeux, savoure.   Parce qu'en fait dehors il fait tout gris, il pleut, et puis ta journée est organisée, serrée, programmée, planifiée, triée, stressée, classée,  . . .  comme d'habitude.  Stepléééé, laisse-moi encore deux minutes fermer les yeux, j'suis bien !!       
     

Chocolat / rhum / clémentine confite

Financier clémentine confite / amande :     (pour 12 pièces)

40gr de beurre salé - 40gr de poudre d'amandes - 40gr de sucre - 20gr de farine - 2 càs de jus de clémentine fraichement pressé - 1 pincée de levure - 3 blancs d'oeufs frais - 20gr de clémentine confite coupée en petits morceaux - 1 càs d'amandes effilées.

Faire fondre le beurre jusqu'à coloration noisette, réserver.  Tamiser ensemble les ingrédients secs (sucre, amandes, farine, levure) ajouter le beurre refroidi, les blancs d'oeufs (non battu) et le jus de clémentine, mélanger.  Ajouter les petits morceaux de clémentine confite, mélanger encore, délicatement, puis couler la préparation dans un moule flexible à empreintes et mettre 30 minutes au frigo.
 
Préchauffer le four à 200°
 
Sortir le moule du frais, répartir quelques amandes effilées et enfourner pour 12 minutes, les financiers doivent être dorés.  
 
Écume de rhum :  5cl de crème de soja - 15cl de lait d'amande - 2càs de sucre de canne liquide - 3cl de rhum 
 
Tiédir ensemble tous les ingrédients puis couler dans un siphon, gazer et laisser reposer à température ambiante.   
 
Chocolat chaud :   100gr de chocolat noir (Pérou 64%) - 50cl de lait d'amande  
 
Faire fondre le chocolat dans le lait d'amande, en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bien chaud.  Servir les financiers avec un chocolat chaud, chapeauté d'un pschiiit de mousse au rhum tiède, légère et très parfumée.


*  Les financiers sont toujours meilleurs le jour même, croustillants dehors et tendres dedans. 



8 commentaires:

  1. Oh oui, je m'y vois bien... merci pour cette hallucination gourmande!

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  2. Une présentation juste magnifique !!!!! et en plus, ça doit être terriblement bon !!!
    Bisous Isa

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  3. une belle photo pour titiller encore plus la gourmandise

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  4. la mousse au rhum.... je suis fan rien qu'à l'idée !

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  5. un jolie dessert super gourmands ..alors oui je veux bien fermer mes yeux ...bise et à bientôt

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