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vendredi 14 juin 2013

Pain de Gênes pistache / fraises / crème fromage frais combava

C’est pas parce que c’est une période speed qu’il faut négliger les desserts maisons …  frais, fruité, gourmand, délicieux, mais express !!   20 minutes top chrono, la mise en place est prête, hop au frais en attendant le dressage  .... 
Et puis comme Cath veut des fruits rouges pour son anniversaire, je lui offre cette assiette       :-)


Pain de Gênes pistache / fraises / crème fromage frais combava      (pour 8 personnes)

Pain de Gênes pistache :    200gr de massepain artisanal 50/50  (pâte d’amande) – 20gr de pâte de pistache – 3 oeufs – 20gr de farine – ½ càc de levure – 30gr de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°

Tamiser ensemble la farine et la levure, réserver.

Dans le bol du blender, mixer ensemble la pâte d’amande, la pâte de pistache et les oeufs entiers jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux.  Couler le mélange dans un saladier puis ajouter délicatement, avec une maryse, le mélange tamisé farine/levure et, pour finir, le beurre fondu.

Couler la préparation dans un moule sur une épaisseur de ±1cm et enfourner pour 12 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de découper en morceaux rectangulaire, conserver dans une boite hermétique.

Crème fromage frais, combava :  150gr de crème – 100gr de fromage frais (type Philadelphia) – 25gr de sucre – ½ càc de poudre de zest de Combava de Madagascar (ou les zestes finement râpé d’un citron bio)

Mettre le fromage frais, la crème, le sucre et la poudre de zest de combava dans un bol (le tout doit être bien froid) et monter au batteur. Mettre dans une poche à douille et garder au frais.

Dressage : 

fraises – 4 càc de confiture fraises/rhubarbe/poivre Tellicherry (ou autre confiture de fraises) – feuilles de mélisse 

Mette un rectangle de pain de Gênes pistache dans chaque assiette de service, étendre dessus ½ càc de confiture puis dresser la crème, les fraises, feuilles, fleurs et quelques points de confiture   . . .  Savourer  

23 commentaires:

  1. Que c'est beau Isa ! très honnêtement, je n'en ferais qu'une bouchée (ou presque, je sais me tenir quand même)... Mais j'en ai l'eau à la bouche tellement c'est joliment préparé, arrangé...
    On voit que tu me connais depuis un moment toi ! Associer la fraise et la pistache, c'est juste waoooh !
    Merci pour ta très belle photo... et ta très belle recette !
    Bisous ma belle
    Cath

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  2. Tu me donnes envie avec cette belle recette ultra gourmande !
    Bisous

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  3. Mais que c'est beau ce truc !!!!!!!! Plus je le regarde et plus j'en ai envie ...

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  4. Superbe isabelle ! Bravo...Sais tu la différence entre pain de Gênes et génoise ? s'ii y en a une...
    bonne soirée

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    1. La génoise est une base à garnir pour les gâteaux, elle est composée simplement de sucre/farine/oeufs/levure, on ne la mange pas seule (nature elle est un peu sèche). Alors que le pain de gêne est plus riche, il y a de la poudre d’amande et du beurre dedans (en plus des 4 ingrédients de base) ... certains pâtissiers y ajoute du kirsch, du rhum ou même des zestes de citron, c’est une base très moelleuse pour garnir mais il se mange aussi nature (les gars en prennent dans leurs boite à lunch pour l’école)

      Voila, je n'en sais pas plus ;-) Bisous Agnès, bon wk

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  5. J'aime beaucoup le pain de gêne, et à la pistache tu me donnes bien envie.
    Ton dessert est très alléchant
    Bises

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  6. Whaouuu c'est sublime (comme toujours). ça m'a l'air vraiment délicieux!

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  7. Si c'est fait en 20 minutes chrono, je prends !
    Très belle idée, j'aime beaucoup
    Bonne soirée

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  8. un dessert vraiment SUPERBE !!!
    j'adore ta le design du ce gâteau :-)
    des bisous mon Isa :*

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  9. Magnifique comme toujours ! C'est beau et ça donne envie de croquer dedans^^, Bravo !

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  10. Très joli, c'est dommage, on en mangerait! Cath va être gâtée avec toutes les gourmandises qu'on lui concocte!

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  11. Magnifique et raffiné, je suis sous le charme!

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  12. Superbe !!!! vraiment très, très beau

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  13. comme je craque toujours sur le combawa, impossible de ne pas laisser de message.
    beau et gourmand et toujours très pro

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  14. Parfait ! une splendeur, un délice à regarder, et j'imagine ô combien à déguster ! ton pain de gênes à la pistache me plaît énOOOrmément (c'est te dire ...)
    Hop, également mis de côté ^^

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  15. C'est magnifique
    Je viens de faire un tour sur ton blog grâce au concours de Cath et je découvre des merveilles.
    Il va falloir que je les transforme en recettes à IG bas çà va pas être facile!
    je rigole! je ferais une exception pour pouvoir gouter une part de toutes ces belles réalisations

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  16. J'ai une petite question, quelles sont les dimensions du moule ou du cadre dans lequel tu as cuit ton pain de gêne ?

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    1. Bonjour LeeYaa, désolée pour le retard de réponse, j'étais en vacances ;-)

      J'ai couler la pâte dans le cadre du Flexipat, mais tout les moules peuvent convenir, ce qui compte c'est de respecter l'épaisseur de ±1cm.

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  17. Hé bien, qu'est ce que ça donne envie... Super dressage !

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