Pages

samedi 29 septembre 2012

Velouté de potimarron / espuma de fromage bleu / chips de jambon

Bon, c’est pas parce qu’il fait 10° et qu’il pleut que l’apéro dinatoire doit être banni !! 
Au coin du feu en version chaude c’est tout aussi convivial      :-)


Pour l’espuma j’ai pris de la Fourme d’Ambert mais ça marche aussi avec du roquefort, du gorgonzola, ...
  
Velouté de potimarron / espuma de fromage bleu / chips de jambon

Espuma de fromage bleu :   100gr de fromage bleu (pâte persillée) – 10cl de lait – 20cl de crème – poivre blanc moulu

Mixer finement le fromage et le lait ensemble, ajouter la crème, poivrer, mélanger.
Passer le tout au tamis très fin puis couler dans un siphon. Gazer et réserver au frais au moins 2 heures. 

Velouté de potimarron :     un potimarron de ± 1kg – 1 boite de tomates pelées (400gr) – 2 gros oignons – 2 cubes de bouillon de poule (light ou pas) – sel – poivre – huile d’olive – eau – 40cl de lait.

Laver le potimarron, le couper en deux, enlever les graines et couper la chair en gros cubes, inutile de l’éplucher.
Emincer grossièrement les oignons.

Dans une grande casserole, mettre un petit filet d’huile d’olive et faire revenir les oignons très doucement, ils doivent devenir transparents, pas colorés. Ajouter les morceaux de potimarron, les tomates pelées, le bouillon, sel, poivre, et couvrir d’eau au ¾.   Laisser mijoter 30 minutes.  

Au bout de ce temps, couper le feu, ajouter le lait et passer le tout au mixer plongeant. Si c’est trop épais, ajouter un peu de lait, rectifier l’assaisonnement, c’est prêt !!    

La quantité de soupe est pour une belle grande casserole, il y en aura bien assez pour la pause midi du lendemain, on peut aussi la congeler.  

Dressage :   jambon sec (Sérano) – persil plat – fleurs de bourrache

Préchauffer le four à 180°

Déchirer les tranches de jambon et les poser sur un silpat. Mettre au four pour ± 10 minutes. surveiller, les chips doivent être croustillants. Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique. 

Mettre le velouté chaud dans des petits bols, dresser l’espuma dessus, garnir d’un chips de jambon, du persil plat et d'une fleur, servir tout de suite.


12 commentaires:

  1. ce velouté avec ce nuage de fromage et le croustillant du jambon c'est vraiment top comme alliance ! Un vrai régal bien réconfortant pour l'hiver à venir !

    RépondreSupprimer
  2. C'est une très jolie verrine pour un apéro :)

    RépondreSupprimer
  3. Excellent, elle a bien raison Val, cela ferait une super verrine...
    Un beau mariage de saveurs !

    RépondreSupprimer
  4. Encore une fois, c'est parfait ! Je m'inviterais bien chez toi, ma grande !!!

    RépondreSupprimer
  5. Une joli verrine bien gourmande.

    RépondreSupprimer
  6. Magnifique présentation, épurée, classe, j'adore !
    Ta recette me donné bien envie, surtout que j'ai déjà essayer cette combinaison dans un gratin potimarron avec crumble bleu d'Auvergne, et que le mélange est top ! :)

    RépondreSupprimer
  7. Je suis pour la version chaude au coin du feu ... Malgré le soleil qui brille, hier, c'était également potage au coin du feu ;-)Très joli espuma !!
    Bisous, Isa. Et une belle semaine.

    RépondreSupprimer
  8. Potimarron, ... fromage bleu, ... chips de jambon, .... hummm, ... et Pourquoi pas ?
    Quel plat plein de saveurs ! J'adore, j'adopte !
    Bonne semaine, amicalement, Sandrine.

    RépondreSupprimer
  9. Très beau et certainement très bon et de saison qui plus est!
    A partager sur "Vive la Soupe" qui regroupe les Amoureux de la Soupe
    https://www.facebook.com/groups/55093353486/
    Véronique

    RépondreSupprimer
  10. Trop mignonne, j'adore...c'est drôle parceque j'avais en tête ce week end de réaliser un capuccino de butternut/carotte mais en fin de compte, ça pourrait bien être ta recette présentée dans une tasse ^^

    RépondreSupprimer
  11. Je m'interroge sur l'utilisation du mot espuma qui en espagnol signifie mousse et rien d'autre.

    RépondreSupprimer