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mercredi 12 septembre 2012

Macaron chocolat noir / gingembre de Goa

Macarons, le retour !! …  La rentrée, la boite à lunch, la perspective des cadeaux gourmands qui n’ont plus peur des températures élevées, autant de prétextes, ou d’excuses, pour se remettre à fabriquer ces petites merveilles dont ils raffolent autour de moi.  On commence fort avec la première fournée, approuvée à l’unanimité. Servis en fin de repas sur un petit verre de rhum, pour les grands, ou un thé glacé, pour les petits.


Macaron chocolat noir / gingembre de Goa

Ganache (pour 16 macarons) 105gr de chocolat Noir Gingembre de Goa (Zaabär) – 70gr de crème – 25gr de beurre – 3 morceaux de gingembre confit.

Couper en très petits cubes de 2mm le gingembre confit.  Faire fondre au bain marie, le chocolat avec la crème. Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger, la ganache doit être lisse et brillante. Ajouter le gingembre confit, mélanger puis mettre au frais le temps qu’elle soit suffisamment ferme.

Coques (pour ± 35 macarons) :  220gr de sucre impalpable - 125gr de poudre d'amandes – 100gr de blancs d'oeufs (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 2h avant utilisation) – 20gr de sucre en poudre – une pointe de couteau de colorant orange

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre impalpable.  Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, ajouter les colorants, battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Verser les poudres tamisées sur les blancs et mélanger de l'extérieur vers le centre en écrasant légèrement. Continuer jusqu'à ce que la préparation devienne homogène, brillante et souple. Mettre la pâte dans une poche avec une douille lisse et dresser les macarons sur un papier cuisson. Taper fermement la plaque sur le plan de travail pour égaliser les coques.  Laisser croûter 1h.

Cuire à 145° pendant 17min (position statique)

Mettre la ganache dans une poche, garnir les macarons et les laisser reposer au frais 24 h.

Ramener les macarons à température ambiante ±2 heures avant de déguster.

 

12 commentaires:

  1. J'avoue que je suis en admiration ... et ma gourmandise est bien titillée !

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  2. whaouu il est superbe ce macaron!

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  3. C'est quand je vois de telles photos que je me dis qu'il faut que je persévère dans la confection des macarons.

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  4. sublimes encore ces macarons ! Bon mercredi, bises
    lOU

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  5. trop trop beau tes macarons, qu'est ce que j'aimerais les faire aussi bien !
    bisous ma belle :*

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  6. L'alliance parfaite ! choco/gingembre : j'adooore!
    et tes macarons sont magnifiquement réalisés
    Bises
    Angie

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  7. Du chocolat et du gingembre, c'est toujours une bonne base, quelque soit le gâteau/la friandise. :D

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  8. Huuuuummmm, j'adore ! Il est vraiment superbement réussi avec sa petite collerette ! et ton association est très intéressante !
    J'ai aussi envie de macarons en ce moment (ça fait quelques temps en fait, mais comme toi j'attends des températures moins chaudes). Il faut que je réalise un sucre "impalpable" - chez nous c'est sucre "glace" mais tu le sais sûrement déjà ;) - à base de sucre de bouleau et ça devrait le faire ! J'aurai des macarons à IG bas.
    Bises bises Isa et à +
    Cath

    PS : si tu ne l'as pas encore vu, je t'ai répondu dans l'articles des flans chocamande ;)

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  9. Quelle belle photo et quel beau mélange de saveurs ! bonne soirée.

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  10. Une ganache à découvrir, je ne connais pas ce chocolat. A bientôt.

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