De jolies pêches sur l'étal m'ont remis en
mémoire le Gat-Ô de l'été passé ou elles étaient associées au mahaleb et citron
noir, j'ai encore en mémoire cette marmelade épaisse et sombre au goût dément ! . . . Le Pain de Gênes est mon biscuit
préféré pour les entremets, sa mâche, son moelleux et son délicieux goût
d'amande se prête à toutes les associations.
Envie d'un dessert mais pressée par le temps, la recette de base du pain
de Gênes, du citron noir, des fruits frais, et hop, un délicieux gâteau qui
nous a régalés, ça a du bon la
simplicité !
La pâte a gonflé en emprisonnant les quartiers
de pêches, ça a donné un résultat rigolo, un peu comme les
stries d'un ballon de foot (non je n'ai pas sniffé la poudre de citron noir), je n'ai pas su le capturer
entier sur la photo, un filou avait dévoré une part avant que je ne rentre
!!
Gâteau pêches / amandes / citron noir (Ø20cm) : 1 citron noir -
200gr de massepain artisanal 50/50 (pâte d’amande) - 3 oeufs - 20gr de farine -
1 pincée de levure chimique - 30gr de beurre salé fondu - 2 pêches mûres mais
fermes
Préchauffer le four à 180°
Dénoyauter les pêches et les couper en quatre. Au pilon, réduire en poudre fine le petit
citron noir, tamiser la poudre dans le bol du robot muni du fouet. Couper le massepain en petits dés et l'ajouter
dans le bol avec les oeufs, fouetter le
tout à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une mousse homogène, claire et qui a
trpilé de volume, ajouter la farine et la levure, fouetter encore rapidement,
ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger délicatement (avec une spatule),
couler la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas,
ne pas oublier de le beurrer).
Déposer
les morceaux de pêches en cercle sur la pâte, côté peau vers le haut. Enfourner pour 40 minutes. Laisser complètement refroidir sur une grille
avant de démouler. Saupoudrer les bords
d'un voile de sucre glace avant de servir.
Hummmmmmmmm... j'en veuuuuuuux !
RépondreSupprimerBonsoir.
RépondreSupprimerOu trouver le citron noir
Bonjour Gilles,
SupprimerTu trouveras des citrons noirs dans une épicerie Iranienne . . . En parlant avec d'autres gourmands de nos "cavernes d'Ali-Baba" pour les épices, on a fini par échanger nos bons plans, si tu me dis de quelle ville tu viens je pourrais peut-être t'aider.
un délice, trop bonnn !! j'adore..
RépondreSupprimerbiz
manue ;)
Merci pour cette recette! Je ne pense pas a utiliser le citron noir reduit en poudre, ou meme son compagnon jaune seche de la meme maniere. Pourtant leurs aromes sont vraiment agreables, et ce n'est pas ce qui manque chez moi! Merci encore
RépondreSupprimerM'en parle pas: les pêches, ici, c'est une catastrophe! Toutes celles que j'ai achetées étaient bonnes à jeter une fois pelées. Un vrai gâchis!
RépondreSupprimerMais où trouves tu du citron noir, petite veinarde? Bisous
M'en parle pas: les pêches, ici, c'est une catastrophe! Toutes celles que j'ai achetées étaient bonnes à jeter une fois pelées. Un vrai gâchis!
RépondreSupprimerMais où trouves tu du citron noir, petite veinarde? Bisous
Pour info :
Supprimerhttp://www.delicesdeperse.fr/citrons-séchés-لیمو-عمانی/
A tes casseroles !
http://www.delicesdeperse.fr/citrons-séchés-لیمو-عمانی/
SupprimerDans les épiceries Iranienne, et quand tu passes en métropole il y en a chez Izraël (rue François Miron, Paris). . . sinon tu suis le liens ci dessus, merci Karine :-)
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