Ceux qui me connaisse savent à quel point j'aime l'architecture
et l'ambiance particulière des vieilles maisons en pierre, Uzès est classée "ville d'art et d'histoire",
près de 40 bâtiments sont inscrits ou classés au titre des Monuments
Historiques, c'est te dire à quel point j'adore flâner dans ses petites rues
pavées ! En souvenir d'une boutique sur la Place aux
Herbes, qui vend des biscuits, calissons, nougats, fruits confits, ... plus appétissants les uns que les autres, de retour à la maison j'ai
eu envie de faire une petite tarte.
Tarte orange sanguine / crème de calisson (moule 10/30)
Crème de calisson (la veille) : 20cl de crème - 60gr de crème de calisson * -
1càs d'eau de fleur d'oranger - 1 feuille de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très
froide. Réchauffer ensemble 10cl de crème et la crème
de calisson jusqu'à avoir un mélange homogène et tiède, ±
40°. Hors du feu ajouter la gélatine
égouttée, mélanger, ajouter la fleur d'oranger et le reste de crème, mélanger
encore puis mettre dans un récipient hermétique et laisser reposer 12 heures au
frais.
Pâte sablée/sucrée : 140gr de farine – 50gr de
sucre – 85gr de beurre salé à température ambiante – 25gr de poudre d’amande –
1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients. Etaler la pâte
entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester
avec une feuille de papier sulfurisé et des billes, enfourner pour 20min.
Sortir du four, enlevez les billes et la feuille, remettre la pâte au four 5min
pour la dorer. Laisser refroidir.
Montage : 4 oranges sanguines - 1càs de nappage
neutre
Peler à vif les segments d’oranges. Monter au batteur la crème de calisson et
l'étaler sur le fond de tarte refroidi, lisser puis déposer dessus les suprêmes
d'oranges sanguines. Tiédir légèrement
le nappage neutre et l'étaler à l'aide d'un pinceau. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
* J'ai acheté de la crème de calisson bio chez Nature et Découverte à Bruxelles, mais tu peux la préparer maison avec la recette express du gars
elle est magnifique cette tarte!!!
RépondreSupprimerComme elle est jolie cette tarte !
RépondreSupprimerTrès jolie cette tarte !
RépondreSupprimerSuperbe...et la crème de calisson, j'adore ça ! Bisous
RépondreSupprimerWoww !
RépondreSupprimerquelle belle réalisation ))
cela me semble très gourmand !
bonne journée
Oser
Uzès, ville magnifique avec ses marchés aux produits magnifiques, très belle région !
RépondreSupprimerCette tarte est superbe! bravo, un vrai tableau!
RépondreSupprimerMagnifique cette tarte, elle devait être délicieuse...
RépondreSupprimer