J’adore le café et la fève tonka. Le café tout au long de l’année, mais la fève tonka ne me plait vraiment qu’une fois les jours froid revenus !! … Le soir tombe plus tôt, les soirées lecture au coin du feu reviennent, j’ai ressorti le livre "Tartelettes" de Ch. Adam et arrêté mon choix sur cette recette qui m’a tout de suite plu, une pâte sucrée à la fève tonka, une ganache chocolat blanc/café, un glaçage chocolat noir/café et un joli cube de guimauve.
"Marque page" et hop, joli mercredi après midi et délicieuses tartelettes. Verdict : trop bon . . . Et pourtant, J’aime pas l’hiver !!
Tartelette Moka (pour 8 tartelettes)
Glaçage chocolat noir / café : 40gr de crème liquide – 70gr de chocolat noir – 40gr de nappage neutre – 1 càc de café soluble
Ganache chocolat blanc / café : 170gr de chocolat blanc – 30cl de crème entière – 1 càc de café soluble – 1 càs de café moulu
Pâte sucrée à la fève tonka : 125gr de beurre à température ambiante – 85gr de sucre impalpable – 25gr de poudre d’amandes – 1 pincée de sel – 1 oeuf – 210gr de farine – 1 fève tonka
Finition : Guimauve maison à la vanille (recette ici, il suffit de remplacer l’huile essentielle par une belle pincée de vanille givrée moulue et de ne pas mettre de colorant)
Glaçage chocolat noir / café : Hacher le chocolat. Faire bouillir la moitié de la crème (20gr) avec le café, verser sur le chocolat, laisser reposer 2 minutes puis mélanger. Ajouter le glaçage neutre, mélanger, puis terminer par le reste de la crème. Réserver minimum 4 heures au frais.
Ganache chocolat blanc / café : Hacher le chocolat. Faire bouillir la moitié de la crème (15cl) avec le café soluble et le café moulu, verser sur le chocolat, laisser reposer 2 minutes puis mélanger. Ajouter le reste de la crème, mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Réserver minimum 2 heures au frais.
Pâte sucrée à la fève tonka : Mettre le beurre mou dans le bol du robot et tamiser le sucre impalpable dessus, mélanger. Ajouter l’oeuf, le sel et la poudre d’amandes, mélanger. Râper la fève tonka sur la farine et tamiser l’ensemble sur le mélange précédent, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 170°
Garnir les cercles à tartelettes avec la pâte, mettre dessus une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes, enfourner pour 13 minutes. Sortir du four, enlevez les billes et la feuille de papier, remettre la pâte au four 7min pour la dorer.
Dressage : Battre en chantilly la ganache chocolat blanc/café, en remplir les fonds de tartelettes refroidis et mettre 30 minutes au frais. Faire tiédir très légèrement le glaçage et en napper les tartelettes, déposer une guimauve au centre et laisser au frais jusqu'à la dégustation.
je viens juste de m'acheter des fèves tonka, je mets de côté ta recette!! ;)
RépondreSupprimeren tout cas c'est hyper gourmand!! j'adore!! ;)
bonne soirée. bisous
J'en ai la bouche inondée de salive tellement cette tartelette me fait envie !
RépondreSupprimerooooh!!! tu l'as parfaitement réussie!!! j'ai le même livre de Christophe Adam et j'ai reconnu ta tarte sans meme lire la recette :-)) très jolie, très appétissante...elle me fait envie (même si j'ai jamais gouté de fève tonka):-)
RépondreSupprimerYEAH !!! Je reçois tes parutions !!
RépondreSupprimerEt en plus, tes tartelettes sont divines ... quelle perfection ! Et les saveurs cafe-choco, je fonds ^^ Comme un air d'Opera, non ?!
Des bises gourmandes Isa.
Chouette, ça marche !! :-)
SupprimerOui, comme un petit air d'opéra mais en beaucoup plus léger, pas de crème au beurre ... elle très étonnante cette ganache café, très très légère en bouche, pas du tout écoeurante, j'en ai d'ailleurs mangé une au petit déjeuner : tartelette moka, grand bol de fruits frais et thé Russe ;-)
Je ne suis pas une grande fan des gateaux au café mais il faut avouer que celle ci est très tentante !
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi le livre de C. Adams : superbe ! Je pense que je vais me laisser tenter par ces tartelettes !! Bonne journée et merci de ta visite !
RépondreSupprimerElles sont jolies comme tout ces tartelettes...
RépondreSupprimerWhaou elles ont l'air top ces tartelettes.
RépondreSupprimerAlors je la trouvais déjà très jolie entière mais en voyant la dernière photo j'ai juste fait aaaaaaaahhhh :-)
RépondreSupprimerElles sont à tomber tes tartelettes !!!
RépondreSupprimerSlpendide !!!
RépondreSupprimerUn délice des yeux !!
RépondreSupprimerComment y résister ... C'est moi qui ouvre la bouche là ... ;-)
RépondreSupprimerTonka et chocolat, un duo terriblement délicieux dont je raffole !
Le café, un peu moins mais je ne crois pas que cela me gênera du tout ...
Bisous, bisous ! Un bon week-end ! On se verra peut-être ;-)
cette tartelette donne trop envie =) !
RépondreSupprimerSuperbe cette tartelette!!!
RépondreSupprimerQuel délice ta tartelette... Rien qu'à lire tes ingrédients, je salive... alors en regardant tes photos... je ne te dis même pas... Comment j'ai pu la rater alors que je reçois tes parutions ? Mystère...
RépondreSupprimerBises bises
Cath
Magnifiques ces tartelettes! J'adore!!!
RépondreSupprimerElles doivent être juste délicieuses!
Miam!
Bisous
Mondieumondieumondieumondieu...je me gifle à chaque fois que je vois une tartelette de C Adams issue de son livre: si,c'est vrai je ne l'ai pas encore acheté, la honte pour une fan de pâtisserie comme moi...Père Noël, tu m'entends?
RépondreSupprimer