Pages

vendredi 15 juin 2012

Macarons chocolat noir / verveine

Le pique nique des blogueurs à Bruxelles, c’est super chouette de rencontrer ceux qu’on a l’habitude de côtoyer sur la toile et surtout de goûter un peu tout ce que chacun(e)s à préparé.  Certes, on a eu froid et il faisait assez humide mais le soleil était dans nos sourire, et la bonne humeur était au rendez vous, ça réchauffe tout de suite l’atmosphère ! . . .  Pour ma part, j’avais préparé, entre autres, des macarons chocolat noir / verveine (ayant déjà fait infuser de la verveine fraiche dans de la crème, je trouvais la saveur trop eu présente, j’ai donc choisi de travailler plutôt avec une huile essentielle bio).  Les coques étaient légèrement saupoudrée de poudre d'argent mais ça n'a pas tenu, avec le vent elle s'envole, je crois qu'il faudrait plutôt la diluer dans une goutte d'eau et "peindre" les coques, à méditer !! . . .  Quoi qu'il en soit, ils ont été appréciés et c'est le principal    :-)  


Macarons chocolat noir/verveine :   (pour ± 35 macarons)

la ganache :   Faire fondre au bain marie 200gr de chocolat noir avec 130gr de crème et 50gr de beurre. Hors du feu, ajouter 4 gouttes d’huiles essentielle bio de verveine, mélanger et réserver à température ambiante, la ganache va se raffermir et sera à consistance parfaite pour garnir les coques.

les coques :  220gr de sucre impalpable - 125gr de poudre d'amandes – 100gr de blancs d'oeufs (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 2h avant utilisation) – 20gr de sucre en poudre – une pointe de couteau de colorant vert.

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre impalpable.  Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, ajouter le colorant, battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Verser les poudres tamisées sur les blancs et mélanger de l'extérieur vers le centre en écrasant légèrement. Continuer jusqu'à ce que ça devienne homogène, brillant et souple. Mettre la pâte dans une poche avec une douille lisse et dresser les macarons sur un papier cuisson. Taper fermement la plaque sur le plan de travail pour égaliser les coques.  Laisser croûter 1h.

Cuire à 145° pendant 17min (position statique)

Mettre la ganache dans une poche, garnir les macarons et les laisser reposer au frais 24 h.

Ramener les macarons à température ambiante ±2 heures avant de déguster.

23 commentaires:

  1. Ils sont tout simplement superbes, avec la verveine j'en avais jamais entendu parler ils me tentent bien. En tout cas tu assures en macarons bravo

    RépondreSupprimer
  2. La classe !! Il est parfait ce macaron et sa saveur m'interpelle ... Hum ^^
    Beau WE a toi ( je t'envoie un peu de mon soleil et ma douce chaleur ... plus que 2 jours avant que je ne partage votre printemps merveilleusement froid et pluvieux ;( !! ) Isa. Bisous, bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Il est magnifique ce macaron ! Bonne idée, l'huile essentielle !
    Bises et belle journée à toi,
    Juliette

    RépondreSupprimer
  4. Verveine? ça a l'air super. Dommage que mes macarons ne soient pas une réussite.

    RépondreSupprimer
  5. Ils ont l'air parfaitement réussis !

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai pas vu l'argent sur les macarons, mais j'ai bien goûté la verveine et c'était super bon!

    RépondreSupprimer
  7. Un accord parfait, ils sont bien réguliers et @ croquer
    Je te souhaite une agréable fin de semaine.
    Valérie.

    RépondreSupprimer
  8. En tout cas , ils sont très beaux ! Et je suppose très bons ...

    RépondreSupprimer
  9. C'était trop trop bon.... Et ils sont superbes aussi....

    RépondreSupprimer
  10. De la verveine et du chocolat pour la ganache ? Je n'y avais jamais pensé mais finalement, ça doit avoir un super goût et les saveurs doivent bien s'équilibrer. En tout cas, bravo, car le visuel donne très envie :)

    RépondreSupprimer
  11. Il est superbe et parfait ce macaron! Bravo!
    Chouette idée cette journée!

    RépondreSupprimer
  12. C est une saveur que je ne connais pas et serais plus que partante pour y gouter !!! En plus, ils sont magnifiques tes macaron, comme toujours d ailleurs.
    Bise

    RépondreSupprimer
  13. bravo pour la verveine! superbe macaron!

    RépondreSupprimer
  14. Belle idée d'association pour des macarons MAGNIFIQUES
    Bises

    RépondreSupprimer
  15. Ton macaron est superbe !! Très belle association chocolat/verveine !

    RépondreSupprimer
  16. un duo que je découvrirai avec plaisir! Je te souhaite un bon dimanche! bises Lou

    RépondreSupprimer
  17. Il a l'air succulent et les couleurs sont vraiment belles!
    Bravo et à bientôt

    RépondreSupprimer
  18. Je te souhaite une agréable soirée

    Valérie.

    RépondreSupprimer
  19. La verveine est vraiment la touche raffinée ! Tes macarons sont magnifiques :-)

    RépondreSupprimer
  20. Il est très beau ce macaron et original avec de la verveine. Je ne demande qu'à déguster car j'adore les macarons.

    RépondreSupprimer
  21. super joli ce macaron! un délice le mélange du chocolat et de la verveine!! ;)
    bon après-midi. bisous

    RépondreSupprimer