Pages

jeudi 5 janvier 2012

Galette des rois poires/frangipane

J'aime la galette
Savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans
Tralalala lalala lalère
Tralalala lalala lala

  Vous l’aurez compris, si vous êtes en période détox ou projet bikini, surtout passez votre chemin !! 

Galette des rois poires/frangipane, un accord très classique, mais la tradition ça a du bon …
Dans cette galette il y a du beurre, du sucre, des oeufs, de la crème, … rien que des bonnes choses, pas light du tout, mais qui font un bien fou a nos petits corps tout frileux et enrhumés par cette horrible météo humide et sombre
( Ben quoi, faut bien se trouver des excuses non ??     ;-) 


Galette des rois poires/frangipane  (pour beaucoup de gens autour d’un bon chocolat chaud)

2 abaisses de pâte feuilletée (commandée chez votre boulanger ou au rayon frais de votre épicerie ou même maison pour les courageuse  ;-) – 100gr de beurre salé à température ambiante – 100gr de sucre – 140gr de poudre d’amandes – 2 oeufs – 60gr de crème – 2 poires mûres mais ferme (type conférence) – 1 fève (j’ai mis une amande entière) – 1 jaune d’oeuf et 1 càs d’eau (pour dorer)

Préchauffer le four à 170°

Mélanger au robot le beurre, le sucre, les oeufs entiers, la poudre d’amande et la crème.
Eplucher les poires, les couper en 4 et enlever le centre.
Mettre sur une plaque une abaisse de pâte feuilletée, déposer le mélange frangipane au centre et étaler jusqu'à 2cm des bords, mettre la fève et les 8 morceaux de poires en formant un cercle. Recouvrir avec la deuxième pâte, faire une petite cheminée au centre et souder les bords en les pressants entre les doigts, faire une entaille tout les 1cm sur tout le pourtour et rabattre vers le centre. Mélanger le jaune d’oeuf et l’eau puis étaler le tout sur la galette avec un pinceau.    

Mettre au four pour 45 minutes

Laisser refroidir sur une grille avant de glisser sur le plat de service, ça permet de garder le fond bien croustillant.

7 commentaires:

  1. oh la belle galette ! pour ma part, ça sera pour demain ! bises

    RépondreSupprimer
  2. Oh qu'elle est jolie ta galette Isa !!
    Tu es la Reine...
    Bisous. Capu

    RépondreSupprimer
  3. Alors comme d'hab,la galette pour moi t'oublie!!...D'autant qu'il y a de forte chances que je bouffe la fêve avec!!...Mais je ne vais pas nier qu'elle a tout de même de la tronche!!!

    Donc pour m'aider à lutter contre ce temps moche et humide,...Peket pour moi!!

    Bises

    RépondreSupprimer
  4. hummm je t'en prends une part pour le gouter !!!

    bises et bonne soirée gourmande
    virginie

    RépondreSupprimer
  5. Mmm la galette avec que des trucs pas light qui tiennent bien au corps, j'adoore :D ..alors c'était qui le roi ou la reine? :)
    Bises!

    RépondreSupprimer
  6. Hummmm, j'aime ça !

    J'en profite pour te souhaiter une bien belle année 2012, pleine de gourmandise !!!

    A bientôt...

    RépondreSupprimer
  7. Moi qui adore les poires, je suis preneuse !

    RépondreSupprimer