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vendredi 18 octobre 2019

Gâteau Quetsches, Amandes

Vite, vite, profiter des dernières quetsches avant qu'elles ne disparaissent des étals.  Rapide à faire, simple, moelleux, fruité et parfumé, en balade ou au coin du feu, du goûter au petit déjeuner, ce gâteau à tout pour plaire.
 
 
Gâteau Quetsches, Amandes     (moule Ø 23cm)
 
450gr de quetsches fraiches - 4 oeufs - 70gr d'huile d'olive - 70gr de yaourt nature entier (brebis) - 20gr d'Amaretto - 150gr de farine - 60gr de poudre d'amandes - 100gr de cassonade blonde - 1 càc de poudre à lever  +  1 poignée d'amandes effilées
 
Couper les quetsches en deux, dénoyauter (il y a 425gr d'oreillons).  Préchauffer le four à 180°
 
Dans un grand bol, fouetter à la main les oeufs avec l'huile, le yaourt et l'amaretto (le mélange doit être juste homogène, inutile de fouetter longuement).  Dans un saladier mettre la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure, fouetter à la main pour obtenir une poudre uniforme.  Verser le mélange liquide dans le plat, mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation soit homogène.  Couler la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas ne pas oublier de le beurrer).  Déposer les oreillons de prunes sur la tranche en cercles réguliers, saupoudrer toute la surface d'amandes effilées.  Enfourner pour 40 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir propre.  Laisser tiédir 10 minutes hors du four avant de démouler et refroidir sur une grille.  Ce gâteau se conserve 3 jours, sous cloche, à température ambiante.


Mai 2020 :   même recette avec 500gr d'abricots frais, un délice.  

4 commentaires:

  1. Il est beau comme tout ce gâteau !

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  2. Il est très beau ton gâteau !!
    J'ai été étonnée de trouver encore aujourd'hui des quetsches sur les étals. J'en ai alors acheté pour en faire une dernière tarte ce week-end mais maintenant que j'ai vu ton gâteau je me demande si elles vont finir en tarte ou en gâteau ;-)
    Bises et bon week-end Isabelle !

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  3. très beau gâteau, dommage je n'ai plus de quetsches....

    manue :)

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