Ce que j'aime en automne c'est la lumière à
l'heure de nos petits déjeuners du week-end, elle est idéale pour accompagner tout
en contraste la douceur d'un cake agréablement parfumé et la force du café
frais.
Pars pas en courant et me traitant d'alcolo dès
potron minet !! . . . L'alcool du whisky
s'évapore à la cuisson, il est juste là pour apporter un agréable parfum qui
renforce et souligne celui du café.
Maintenant si tu veux pousser le vice rien ne t'empêche d'ajouter une
larmichette de whisky dans ton café, mais j'te conseille plus vite ça à 4h, après
une rando, qu'au p'tit dej.
Cake café / whisky / épices (moule 25cm)
200gr de farine - 1 càc de levure chimique - 1
pincée de sel - ½ càc de gingembre en poudre - ½ càc de cannelle - 2 oeufs - 80gr
de cassonade brune - 10cl d'huile de maïs (ou autre huile neutre) - 16cl de
café très fort - 6cl de whisky (Scotch Highland Single Malt, 21 ans)
Préchauffer le four à 180°
Mélanger au fouet à main la farine avec la
levure, le sel et les épices dans un saladier.
Toujours au fouet à main battre les oeufs entiers avec la cassonade et
ajouter l'huile, le café et le whisky.
Couler la préparation liquide dans le saladier de farine et mélanger
sans trop insister, la pâte doit être homogène mais non battue. Transférer dans le moule à cake huilé et
enfourner pour 35 minutes. La pointe
d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Je n'aime pas le goût du café mais j'adore son odeur, de quoi se laisser tenter par ce cake qui m'a l'air délicieux!! Avec du whisky en plus mon homme va adorer ;-)
RépondreSupprimerBises et bonne journée Isabelle,
Christelle
Son odeur, son goût, noir toujours, ni lait ni sucre qui gâcherait mon plaisir, j'adore la café, même un peu trop peut-être :-)
SupprimerBelle journée Christelle, bises
Comme Christelle, je n'apprécie pas le goût du café, mais mes gendres, dont un italien, en raffolent ,je note donc la recette .
RépondreSupprimerMerci!
Inhabituel donc je suis curieuse du gout de ce cake.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé cette recette et le cake sent bon le café tandis qu'au goût on retrouve celui du whisky je trouve.
C'est pas mauvais mais bien que le cake soit moelleux il est aussi un peu élastique, j'ai trouvé, et c'est un peu moins sympa.
Bonjour F,
SupprimerNous avons une machine à expresso (De'Longhi), pour la pâtisserie je double la dose pour que le café soit très fort. Côté élastique, la farine utilisée fait beaucoup mais surtout le fait de trop ou trop peu battre une pâte influence considérablement le rendu final. La texture d’une pâte battue est plus dense (gluten développé), compacte, élastique, ce qui est parfait pour la boulange mais comme en pâtisserie on cherche une texture moelleuse il faut absolument éviter de battre la pâte ! . . . Ceci dit tu connais déjà probablement tout ces détails et au final les recettes qu'on aime ou pas sont toujours une question de goûts, merci beaucoup pour ton retour, à bientôt :-)
Bonjour,
SupprimerOui c'est vrai: une recette implique des ingrédients et un procédé.
La farine utilisée a pu jouer un rôle.
J'ai essayé de pas trop mélanger justement.
Merci pour les explications en tout cas