Cet hiver le cake au potimarron a fait un
tabac dans ma cuisine. Il a été, tour à tour,
couché dans la boîte à lunch, dévoré au coin du feu les dimanches cocoon, encas
d'après vtt, doudou réconfort avec un bon thé, compagnon de voyage, cadeau
gourmand, ... Bref, on l'adore. Oui mais voila, horreur, désespoir, y'a plus
de potimarron, la saison est finie !!
Alors pour ne pas devoir attendre un an il me faut une solution
pour retrouver un cake à la hauteur de cette douceur moelleuse et parfumée.
La carotte, oui, pourquoi pas la carotte ?? Premier essai trop sucré, second trop sec,
j'veux d'la tendresse Bordel !! (oui ici
on peut dire des gros mots si c'est pas bon) Et puis, en m'inspirant de la recettede Pucebleue (pour les ingrédients) et du cake potimarron (pour la méthode) . .
. Miracle, je tiens la recette presque
parfaite du Carrot-cake comme nous on l'aime !
Cake carottes / noix / amandes / épices :
150gr de jus de carottes (fraichement extrait c'est mieux, sinon bouteille) - 140gr de cassonade
- 100gr de beurre salé - 1càc de gingembre en poudre - 1càc de cannelle en
poudre - 3 gousses de cardamome - 150gr de farine - 1 càc de levure chimique -
1 pincée de bicarbonate de soude - 50gr de poudre d'amandes - 300gr de carottes
râpées - 65gr de raisins sec - 100gr de cerneaux de noix - 50gr d'amandes
entières - 3 oeufs
Mettre le jus de carottes, la cassonade et le
beurre coupé en morceaux dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu'à
ce que le beurre et le sucre soient fondus, laisser refroidir. Torréfier successivement, dans une poêle à
sec, la poudre d'amandes, les cerneaux de noix et les amandes entières, laisser refroidir séparément puis hacher
grossièrement les cerneaux de noix et les amandes.
Préchauffer le four à 180°
Râper les carottes, ouvrir les gousses de
cardamome et broyer les graines au pilon. Mettre la farine, les épices, la levure et le
bicarbonate dans un saladier, mélanger au fouet à main, ajouter les fruits secs
(amandes, noix et raisins) et les carottes râpées, mélanger. Mettre les oeufs entiers dans un grand bol, battre
au fouet à main et ajouter le mélange jus/sucre/beurre tiédi, inutile de battre
longtemps, il faut juste avoir mélange homogène. Verser la préparation liquide sur la
préparation sèche et mélanger le tout avec une spatule. Transférer la pâte dans un moule à cake beurré
et enfourner pour 50 minutes. Vérifier
la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler. Il est encore meilleur le lendemain
Je cherche LA recette du carrot cake et celle ci me plait beaucoup. ..
RépondreSupprimerSi c'est la recette "presque parfaite", je vais sans doute essayer !
Belle journée
C'est la recette qui nous plait à nous oui. Hyper moelleux, sans glaçage ni Cream Cheese, juste un gâteau de voyage parfait à partager partout . . . belle journée :-)
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimerC'est avec plaisir que je découvre votre blog et vos recettes appétissantes!
Je m'appelle Nafissa, 17 ans et passionnée de cuisine. Je vous invite à venir visiter mon blog ''Les délices de Nafissa'', aux recettes gastronomiques, inventives et gourmandes. Vous pouvez vous inscrire à ma newsletter, et aimer ma page facebook: http://fr-fr.facebook.com/pages/Les-délices-de-Nafissa/473760296031676
:) je vous remercie
A bientôt
Nafissa
hmmm ce cake a l'air délicieux!!
RépondreSupprimerUn cake bien appétissant ! Bisous
RépondreSupprimerJe vais te narguer : j'ai deux potimarrons à la maison et ici, mon AMAP m'en propose encore. Je vais me refaire le cake bientôt alors...avant de lorgner sur celui aux carottes.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCette recette m'a tapé dans l'œil. Ce n'est peut-être pas la saison mais pourquoi pas? :)
Je l'ai suivi à la lettre (ou presque) et on obtient un cake assez compact, pas sucré, avec de "gros" morceaux de noix et d'amande. On n'a pas affaire, à un carrot cake classique. C'est surprenant et d'ailleurs cela n'a pas plu aux enfants. Une cuisson plus longue aurait pu aider je pense.
Bonjour F,
SupprimerMerci pour tes retours, j'apprécie beaucoup :-)
Ce cake est dense et humide, trop cuit il serait sec, "étouffe-chrétien", mais en effet la cuisson varie beaucoup d'un four à l'autre. C'est un cake riche et copieux, parfait pour le petit déjeuner ou les randonnées. Ici, pour les cakes, côté texture et densité c'est toujours un bel accueil mais ce qui à des fois du mal à passer, pour certains, c'est l'emploi de la cardamome en sucré, c'est rigolo les palais de nos enfants ;-)
Si une autre expérience te tente, quand la saison sera revenue, jette un oeil à la recette du "Gât-Ô Panais, Noix, Orange, Épices", refait en format cake sans glaçage il a eu un joli succès, même si celui au potimarron (lien dans l'intro) reste indétrônable !
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.com/2019/12/gat-o-panais-noix-orange-epices.html
Belle après-midi, à bientôt ...
Merci...
SupprimerPour la cuisson, je vois: cela n'aurait pas eu d'intérêt de la prolonger.
J'essaierai surement les autres recettes :)
Coucou Isa, le cake est dans le four (je répète: 'le-cake-est-dans-le-four') :-) Ca sent trop bon! Il me semble que tu ne dis pas quand ajouter la poudre d'amande?! Je l'ai mise avec les noix hachées.
RépondreSupprimerMerci pour la recette!
Bizzzz
Greg
Verdict: tuerie!!! Succès absolu :-) Pimpé avec un nappage mascarpone, sucre vanillé et zeste de citron. Trooooop bon! Merci :-)
RépondreSupprimerHa ça c'est du retour hyper positif, tu me donnes envie de le refaire, ça tourne tj un peu en rond les cakes en cette saison, fin des légumes racines, attente de rhubarbe/fruits rouges !. . . Merci Greg, belle journée :-)
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