mardi 20 février 2018

Cake citron confit et thym

La neige est toujours bien présente sur nos collines, ciel bleu lumineux, températures négatives, bonnet de laine, joues rouges, le retour de balade méritait bien sa gourmandise, ce cake tout frais avec sa croûte croustillante et sa mie moelleuse n'a pas fait long feu ! 

Le thym citron est une de mes vivaces favorites, c'est une belle plante aromatique au feuillage persistant dont les petits bouquets frais et parfumés, cueillis tout au long de l'année, se prête à toutes les envies et idées  (infusion, plat mijoté, salade, boulange, pâtisserie ...)

 
Cake citron confit et thym     (moule 18x8cm)
 
40gr d'écorce de citron confite - 1 poignée de thym citron frais (1 càs de petites feuilles) - 180gr de farine - 1 càc de levure chimique - 1 pincée de sel - 60gr d'huile d'olive - 60gr de yaourt nature entier - 3 petits oeufs - 80gr de cassonade blonde - 2 gouttes d'huile essentielle de citron
 
Beurrer le moule à cake.  Préchauffer le four à 180°
 
Mettre la farine et la levure dans un saladier, fouetter légèrement à la main pour homogénéiser les poudres.  Couper en petits dés l'écorce de citron confite, effeuiller le thym citron, ajouter le tout dans la farine avec le sel, fouetter légèrement.  Dans un grand bol mélanger, toujours au fouet à main, l'huile d'olive avec le yaourt, les oeufs, la cassonade et l'huile essentielle de citron, il faut juste obtenir un mélange homogène, inutile de fouetter longuement.  Verser le mélange liquide sur les poudres, mélanger à la spatule, couler dans le moule et enfourner pour 35 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir propre.  Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler et refroidir sur une grille.


* Comme je savais qu'il serait dégusté entièrement le jour même, pour conserver sa croûte croustillante je n'ai pas imbibé le cake.  S'il est destiné à être conservé ou à voyager je te conseille de l'arroser d'un sirop (faire chauffer ensemble 25gr de jus de citron + 25gr de sucre + 25gr d'eau), à la sortie du four laisser tiédir le cake 5 minutes puis couler doucement le sirop refroidi sur toute la surface, laisser reposer encore 10 minutes (le sirop sera totalement absorbé) avant de démouler et refroidir sur une grille.  Ainsi imbibé il se conserve 2 jours sous cloche et garde tout son moelleux.


4 commentaires:

  1. il a l'air moelleux à souhait et doit être bien parfumé !

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  2. Très bonne idée l'utilisation du thym citron ! Belle journée

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  3. Des saveurs qui font envie !!Il est superbe ton cake avec sa jolie croûte fendue !!
    Bises et bonne fin de semaine Isabelle,
    Christelle

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    1. Merci Christelle, très beau vendredi à toi aussi :-)

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