Alors là, n'ayons pas peur des mots, crions au
génie (oui, rien que ça) !! La lecture d'une recette de cookies à l'orange
et au carvi (fou de pât), les noisettes qui commencent à tomber pour mon plus
grand bonheur (la récolte est énorme cette année, j'te raconte pas le praliné cet
hiver), le besoin impératif de biscuits crousti-moelleux pour une balade soleil,
noisette/citron l'accord chouchou qui a fait ses preuves, les graines de
fenouil au jardin, le mix d'idées
était là, yapluka secouer . . . bidouille,
cuisson en cercle pour faire net et joli, refroidis sur une grille, attente patiente, pause,
et là Whaooouuuuuu c'est bon, mais c'est bon, d'ju ksé bon, je tiens LA recette
qui nous a tous cloué le bec !!
Biscuits citron confit / noisette / fenouil (18 biscuits Ø7cm)
100gr de beurre salé à température ambiante -
100gr de cassonade brune - 1 oeuf - 200gr de farine - ½ càc de bicarbonate -
100gr de noisettes non mondées - 60gr de citron confit coupé en petits dés - 1 càc de
graines de fenouil fraiches - 50gr de chocolat blanc (haché au couteau ou en
pistoles)
* le lien, pour info, sont les écorces de citrons que
j'ai acheté (ma réserve de citron confit maison est épuisée, vivement la saison des agrumes).
Mettre le beurre et la cassonade dans le bol
du robot, crémer à la feuille, quand le mélange est onctueux et clair, ajouter
l'oeuf, la farine et le bicarbonate, mélanger à vitesse lente jusqu'à obtenir
une pâte homogène. Ajouter les
noisettes, le citron confit, les graines de fenouil et le chocolat, mélanger
encore à vitesse lente pour bien répartir la garniture dans la pâte. Verser la pâte sur un film alimentaire et
former un boudin de ± Ø6cm. Laisser
reposer minimum 3 heures au frigo.
Préchauffer le four à 160°
Sortir la pâte du frigo, déballer, couper en
tranches de ±1cm d'épaisseur, déposer des cercles Ø7cm sur un tapis de
cuisson et une plaque, poser un morceau de pâte au centre et tasser légèrement
du bout des doigts pour que la pâte prenne toute la place. Enfourner pour 20 minutes. Laisser complètement refroidir avant de décercler
en passant le long des bords la lame d'un fin couteau. Le bord des biscuits sera croustillant comme ceux
d'un sablé breton et le centre moelleux, un régal. Le fenouil est très subtil, il laisse juste en fin de bouche une agréable note anisée et fraiche.
Ils me plaisent bien ces petits biscuits...
RépondreSupprimerCette recette me tente carrément.
RépondreSupprimerJe suis très curieuse de connaitre les saveurs de ces biscuits !! Belle journée
RépondreSupprimerje croquerais bien dans l'un de ces biscuits !
RépondreSupprimerJe vais faire ta recette mais chez moi, les noisettes ne sont pas encore mûres.
RépondreSupprimerTes ombelles de fenouil sont jolies et sans pucerons ! (jalousie...)
Les petites noisettes brunes commencent à tomber, pour les grosses vertes rondes il faudra attendre encore un peu (je ne connais pas le nom des variétés), et pour les noix encore un bon mois.
SupprimerJe n'ai jamais de pucerons dans le fenouil, les capucines font bien leur job, elles en sont couvertes c'est même des fois effrayant ! (la capucine attire les pucerons, ça permet d'épargner les rosiers, légumes et autres végétaux) . . . l'année prochaine tu sèmes des capucines un peu partout dans le potager, ça pousse tout seul, c'est joli et délicieux, et hop plus de vilains pucerons ;-)
Bonjour Isa,
SupprimerCette année, c'est tout bon pour le fenouil :-)
J'ai même eu sur ces plantes des pontes de papillons Machaon. On a fait de la surveillance de chrysalides et eu le plaisir de voir les émergences de ces splendeurs en août.
Je refais ta recette dans la semaine. Merci.
Coucou Karine,
SupprimerPareil chez nous, les graines sont comme sur la photo, vert tendre et fraiche, le gout d'anis explose en bouche. Pas de Machaon chez nous cette année, du coup c'est moi qui suis jalouse ;-)
Cette recette me tente bien !
RépondreSupprimerA ton avis avec quoi peut t-on remplacer les graines de fenouil ? Merci bcp !
Chinthoi
Le fenouil ici est subtil, tu peux soit le supprimer soit le remplacer par un tout petit peu d'anis vert.
SupprimerBravo pour ta réalisation du Gat-Ô chocolat/poire, il est très beau :-)
je suis sure qu'il n'en reste pas une miette de ces biscuits!
RépondreSupprimerEn effet ! . . . il va falloir en refaire ;-)
SupprimerIls sont terriblement tentants ces biscuits!! Ils sont trop trop beaux!!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Recette testée et approuvée par tous les gourmands de la famille ! Tu es mon idole :-D
RépondreSupprimerBisous :)
"Idole" comme tu exagères !! ... Je suis bien contente qu'il fassent le bonheur des gourmands, faut bien ça pour la rentrée :-)
SupprimerBisous Roseline
Tu as toujours de très bonnes recettes et surtout tu sais les mettre en valeur avec ces belles photos. Je salive toujours devant mon écran. Des biscuits bien tentants, à mettre de côté pour un prochain goûter. Au fait, quand tu dis cassonade brune, c'est la vergeoise en France, je ne me trompe pas? Très belle journée Isa.
RépondreSupprimerBonjour Annick, merci pour le compliment, c'est super gentil :-)
SupprimerLa cassonade blonde (betterave) http://www.sucresdetirlemont.com/static/fr/produits/saupoudrer/cassonade-graeffe
La cassonade brune (canne) http://fr.candico.be/
Ce sont les deux sucres Belge que j'utilise le plus pour les biscuits, avec une grande préférence pour la cassonade brune. Je dois bien t'avouer n'avoir jamais rapporté de France de la vergeoise donc je ne saurais pas te dire si c'est la même chose.
Merci Isa. Je viens de regarder tes liens, donc chez moi, il l'appelle la vergeoise blonde ou brune. Bonne journée.
SupprimerBonjour Isa je viens de les faire et ils sont excellents et très gourmands. Merci
RépondreSupprimerMerci pour ton retour, tu me fais penser que je les ajouterai bien à l'assortiment de fêtes, holalala la liste s'allooonge, mais pourquoi toujours tant d'envies/idées et si peu de temps !
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