mardi 23 février 2016

Tarte à la crème, oranges sanguines et caramel

Cocoon, météo grise, soirée pluvieuse, photo minute qui ne rend pas honneur à ce délice mais impossible de ne pas consigner cette savoureuse tarte.  C'est frais, peps, croquant et crémeux, l'orange est bien présente, une gourmandise exquise et facile à faire, que demander de plus ?


Tarte à la crème, oranges sanguines et caramel       (moule 10/30)

Pâte à tarte au cacao :   80gr de beurre salé - 50gr de sucre - 1 oeuf - 15gr de cacao amer - 160gr de farine

Dans le bol du robot, muni de la feuille, crémer le beurre avec le sucre, ajouter l'oeuf, mélanger, ajouter le cacao et la farine et mélanger sans trop insister.  Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur minimum 2 heures. 

Crème :  3 jaunes d'oeufs - 30gr de sucre - 25cl de crème (35%) - les zestes finement râpé d'une orange sanguine

Préchauffer le four à 180°

Garnir le moule à tarte avec la pâte cacao et lester avec une feuille de papier sulfurisé et des billes, enfourner pour 15 minutes, sortir du four, retirer les billes et la feuille, remettre au four pour 10 minutes. 

Dans une casserole, faire chauffer la crème.  Fouetter légèrement à la main les jaunes d'oeufs avec le sucre et les zestes, verser la crème bouillante sans cesser de fouetter, remettre sur le feu jusqu'à épaississement  (ne pas aller jusqu'à ébullition), laisser tiédir.

Sortir le fond de tarte cuit du four et y verser la crème, remettre au four, compter 3 minutes de cuisson puis baisser la température du four à 120° et cuire encore 20 minutes, la crème doit être prise mais encore tremblotante.  Laisser refroidir complètement à température ambiante.       

Dressage :    2 cuillères à soupe de Crème Caramel au beurre salé - 4 oranges sanguines

Lever les suprêmes des oranges sanguines et dresser sur la tarte refroidie, réserver au frais.  Au moment de servir faire des zibouillis de crème caramel sur le tout, couper, croquer, savourer . . .      

6 commentaires:

  1. Une photo superbe (si si, je te rassure;-)) qui donne envie de se lancer dans la réaliser de cette superbe tarte!!
    Dimanche j'ai fait une tarte à l'orange façon tarte au citron mais la tienne avec ses suprêmes d'oranges sanguines est drôlement plus appétissante!! Elle est très chic!!
    Bises et bonne semaine Isabelle,
    Christelle

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  2. Cette tarte est très appétissante, sublime ! J'adore la façon de la dresser ;)

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  3. La photo donne envie d'en prendre une grosse part! Vraiment très appétissante cette jolie tarte!

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  4. Toujours Sublime tes Photos de tes chef d’œuvres,tu peux m'inviter un de ces quatre, que je puisse tout manger.... merci Isabelle ;) :)

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  5. Cette recette à l’air tellement délicieuse ! Et les photos sont superbes et très alléchantes.
    Avec quels autres fruits cette recette se marierait bien ?
    Merci pour toute l’inspiration que ce site suscite ! Un favori parmi mes favoris !

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