Nous n'avons trouvé que des qualités à ce
dessert, c'est peps, frais, léger, acidulé, ... bref, tu l'as compris, on adore
!!
"Inspiration" Christophe Michalak, parce
que même si je ne suis pas à la lettre les recettes il est évident que l'idée vient
du Masterbook.
Kosmik limoncello (inspiration Ch. Michalak) (pour 8 verrines)
Crème onctueuse yuzu : 100gr de jus de yuzu - 30gr de
jus de citron - 1+½ feuille de gélatine (3gr) - 100gr de sucre - 3 oeufs
- 100gr de beurre
Faire tremper la gélatine dans un grand volume
d'eau froide. Faire chauffer doucement les jus de yuzy et
citron. Au fouet à main, dans un
saladier, battre les oeufs et le sucre, verser les jus chaud dessus, sans
cesser de mélanger, reverser le mélange dans la casserole et remettre sur le
feu jusqu'à épaississement. Hors du feu
ajouter la gélatine essorée. Laisser la
préparation tiédir. Quand elle atteint
40°, ajouter le beurre en petits morceaux, mélanger puis lisser au mixer
plongeant. Filmer au contact et placer
au frais minimum 12 heures.
Biscuit citron (Ch. Michalak) : 50gr d'oeuf (1) - 80gr de sucre - 40gr de
crème épaisse - 20gr d'huile d'olive - 60gr de farine - 1 pincée de levure
chimique - les zestes d'un citron (microplane)
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, fouetter ensemble l'oeuf
avec le sucre et les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse et
double de volume. Ajouter la crème,
fouetter encore. Tamiser la farine et la
levure sur la préparation, mélanger, puis incorporer l'huile. Couler dans un moule Ø18cm et enfourner pour
15 minutes, le biscuit doit être blond et la lame d'un couteau doit ressortir
sèche. Laisser tiédir 5 minutes.
Punch citron : 30gr
de jus de citron fraichement pressé - 20gr d'eau - 10gr de sucre
Faire tiédir ensemble tous les ingrédients
jusqu'à dissolution du sucre, réserver. Après 5 minutes, démouler le biscuit, le poser
sur une grille et le puncher à l'aide d'un pinceau, laisser refroidir
complètement avant de couper en cubes.
Dressage : une poignée de bâtonnets d'amandes - 1 càs
de sucre - 1 gros citron jaune - 2 càs de confit de citron - 20cl de crème
(35%)
Chauffer à sec une poêle antiadhésive, y faire
torréfier les bâtonnets d'amandes, dès qu'ils sont blonds, les saupoudrer de
sucre et mélanger pour caraméliser uniformément. Débarrasser sur un silpat et séparer avec la
pointe d'un couteau, laisser refroidir.
Prélever les suprêmes du citron, les couper en
petits morceaux et mélanger délicatement avec le confit de citron, réserver.
Détendre la crème onctueuse yuzu en la
fouettant quelques secondes au batteur, réserver 100gr et mettre le reste dans
une poche à douille lisse (Ø10). Monter
la crème en chantilly puis la mélanger avec les 100gr de crème onctueuse yuzu,
couler dans une poche à douille cannelée.
Dresser la crème onctueuse yuzu dans le fond
des verrines, ajouter une cuillère a café de confit et suprêmes citron, déposer
des cubes de biscuit, recouvrir de chantilly, bâtonnets d'amandes caramélisés
et zestes de citron. Réserver au frais
jusqu'au moment de servir.
Super ton kosmik. Mais pour moi, ça ne ressemble pas à un kosmik : un vrai kosmik est à peine rempli au tiers de la verrine... Le tien est généreux, comme toi.
RépondreSupprimerAucune idée de ce qu'est un vraibkosmik, mais qu'est ce que ça a l'air bon ... Je crois que mes prochains invités vont y goûter !
SupprimerSuperbe Isabelle, comme toujours
JC tu me connais, impossible de m'arrêter à mi hauteur ;-) ... Généreuse et gourmande, merci pour le compliment, bisooo
SupprimerSuperbe dessert, il a l'air terriblement délicieux et gourmand, bonne journée
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche... comme toujours.
RépondreSupprimerMagnifique... Super appétissant... Un délice...
RépondreSupprimerRoooh ! Mon dieu ! Ce dessert a l'air fameux tout simplement : je le retiens pour le réaliser un dimanche prochain, pour mes beaux-parents. Merci pour cette très belle réalisation en tout cas. Des bises et belle journée !
RépondreSupprimerComment résister devant une aussi superbe verrine!! Ca a l'air dé-li-cieux!!
RépondreSupprimerBises,
Christelle