. . . . Comment ça toutes les excuses sont bonnes ?
Biscuits au miel de citronnier (± 30 biscuits, en fonction de la taille) : 50gr de miel de citronnier - 50gr de sucre de
canne complet - les zestes d'un gros (ou deux petits) citron jaune finement râpés - 80gr de beurre
salé - 35gr d’eau - 160gr de farine - 1 pincée de levure
Mettre le miel, le sucre, les zestes, le
beurre et l'eau dans une casserole, faire chauffer jusqu'à obtenir un sirop
homogène (inutile de faire bouillir mais
le sucre doit être fondu), laisser tiédir.
Mélanger la farine et la levure dans un
saladier, verser petit à petit le mélange liquide en mélangeant sans cesse, avec
une spatule, pour éviter la formation de grumeaux. Verser la pâte obtenue sur un silpat (elle
est très souple, c'est normal), poser un second silpat dessus (ou papier
cuisson) et abaisser la pâte au rouleau, sur toute la surface (30x40cm). Transférer sur une grille et laisser reposer
au frigo minimum une heure.
Préchauffer le four à 180°
Au bout du temps de pose la pâte aura durci, décoller
le silpat du dessus, le reposer, retourner et décoller celui du dessous (c'est
plus pratique pour découper les formes, puis enlever l'excédent de pâte quand
elle ne colle pas). Découper les formes
désirées dans la pâte (toujours posée sur le silpat) et enlever l'excédent. Enfourner pour 10 minutes. Il faut surveiller la cuisson en fonction de
la taille et de l'épaisseur des biscuits.
Laisser complètement refroidir sur une grille avant de conserver dans
une boite en fer.
Ils sont bien mimis ces biscuits !
RépondreSupprimerMerci Lady :-)
SupprimerJe n'ai pas de miel de citronnier, mais je sens qu'une version miel d'acacia va bientôt sortir de mon four. Tes petits biscuits sont ravissants et très appétissants, et si en plus ils aident à cogiter, que demander de plus ? ;-)
RépondreSupprimerbonne journée
Le goût du miel de citronnier est subtil, le côté "citron" est surtout apporté par les zestes, tu peux donc le remplacer sans souci. Par contre, le miel de citronnier bio que j'ai utilisé est un miel "solide", je ne sais pas si le miel d'acacia (liquide) ferait une différence au niveau de la texture et de la tenue de la pâte . . . à tester !! :-)
SupprimerMerci pour la précision, je vais peut-être en mettre un peu moins ..ou investir dans un miel solide. On verra, je te dirais ça après essai.
Supprimertes biscuits sont gourmands et au miel de citronnier ils doivent être délieux !
RépondreSupprimerbiz
manue :)
je suis en plein rush de remplissage de mes boîtes de Noël ( Bredele) et ces petits cœurs vont peut-être encore en remplir une !
RépondreSupprimer:-)))))
Des biscuits au miel, tout ce qu'il faut avec un bon thé pour vaincre le mal de gorge avec gourmandise, miam !
RépondreSupprimerEncore de délicieux petits biscuits qui iront remplir mes boites à biscuits/bredeles pour mes paniers gourmands des fêtes!
RépondreSupprimerJ'ai toujours lu que l'on pouvait préparer ce style de biscuits 2 à 3 semaines à l'avance mais je les préfère faits "presqu'à la dernière minute", surtout quand ils sont destinés à être offerts
Bise set bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
Tout comme toi, c'est quand ils ont un jour que je les préfère, juste le lendemain, reposé, parfumé mais encore bien frais. En général je prépare mes pâtes à l'avance, conservées au frigo bien emballées, et je cuis la veille du repas de fête (ou du cadeau) . . . Beau wk Christelle, bises :-)
SupprimerMerci Isabelle, je retiens l'idée de la pâte faite à l'avance et conservée au frais!
SupprimerBises et bonne semaine,
Christelle
Tu m'as mis "l’eau à la bouche", ils sont appétissants.
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