Gâteau groseilles rouge / amande (moule Ø20)
140gr de farine - 40gr de poudre d’amande - 1 càc de levure - 60gr de
cassonade brune - 100gr de fromage frais (type philadelphia) - 30gr d’huile d'olive
- 3 oeufs - 2 gouttes d'extrait naturel d'amande amère - 300gr de groseilles
rouge équeutées - une petite poignée d'amandes effilées
Préchauffer le four à 180°
Dans un grand bol, mettre la farine, la poudre d’amande et la levure, mélanger
au fouet à main pour obtenir une poudre fine et homogène. Dans un autre grand bol, mettre le sucre, le fromage
frais, l’huile, les oeufs et l'extrait d'amande amère, mélanger
énergiquement. Verser le mélange sec sur
le liquide et mélanger sans insister. Couler la moitié
de la pâte dans le moule (le mien est en
silicone, si ce n’est pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer), répartir la
moitié des groseilles rouge sur toute la surface, couler le reste de la pâte, lisser,
puis ajouter le reste des groseilles et les amandes effilées. Enfourner pour 40 minutes, la lame d'un
couteau doit ressortir sèche, laisser complètement refroidir avant de démouler.
ta version de gâteau aux groseilles est superbe, j'adore... miammmmm
RépondreSupprimermanue :)
Oh, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerWaouh il a l'air extra, je me mets la recette sous le coude
RépondreSupprimerCe gâteau donne vraiment envie !!! Malheureusement,ce sont les oiseaux qui mangent le plus souvent les groseilles du jardin; enfin pour le moment, elles ne sont pas encore à maturité chez moi !!!
RépondreSupprimerOn tend un filet sur des perches au dessus des arbustes pendant la période de récolte, sinon ici aussi tout partirais pour les oiseaux !! ;-)
SupprimerIl est superbe, dodu, gourmand
RépondreSupprimerComme il a l'air bon dis donc !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'acidité de la groseille et ton gâteau est superbe!!
RépondreSupprimerBises et bonne journée Isabelle,
Christelle
Ce gâteau a vraiment l'air délicieux!
RépondreSupprimerTrès joli gâteau et j'aime beaucoup ces petites baies quelque peu acidulées que sont les groseilles, malheureusement je n'ai pas de jardin et il est difficile de trouver ce petit fruit, ou alors en très petite quantité.
RépondreSupprimerMais peut-être remplacerais-je les groseilles par un autre fruit, qu'en penses-tu ?
Bonjour Clémentine,
SupprimerBien sur que tu peux remplacer par n'importe quel fruit frais. Avec ce type de pâte j'aime les fruits acidulé, pour les fruits jaunes je préfère cette version : http://www.pourquoi-pas-isa.blogspot.be/2014/08/gateau-moelleux-nectarines-amandes.html
Sinon tu as aussi la solution de venir faire la cueillette ici, dans notre jardin, cette année est très généreuse en fruits rouges ;-)
Si seulement, mais tu es un peu loin ;-)
SupprimerJ'aime beaucoup les gâteaux aux fruits et j'avoue que j'utilise rarement la groseille par manque d'habitude. C'est un fruit que j'ai découvert tardivement.
RépondreSupprimerouahou qu'il est beau ce gâteau ! ça tombe bien, j'ai des groseilles du jardin à cuisiner, et je ne savais pas quoi en faire... J'ai bien envie d'essayer cette recette ^^ belles photos, au passage ! Bises
RépondreSupprimerle gâteau est au four ! mais je suis dubitative... Car pour un moule de 20cm de diamètre, j'ai obtenu avec ces proportions deux fines couches de gâteau, ce qui ne m'a pas rendu la tâche facile pour recouvrir la première couche de groseilles avec le peu de reste de pâte à gâteau que j'avais... Aussi je ne pense pas qu'il montera comme sur tes photos, ou c'est un miracle. Es tu sûre qu'il n'y a pas d'erreur dans le diamètre utilisé ou les proportions ?? :) biz
SupprimerBonjour Anna,
SupprimerTa remarque me laisse perplexe, j'ai refais ce gâteau tel quel la semaine suivant la parution et le résultat était identique, je viens de vérifier et il y a quand même 520gr de pâte + 300gr de groseilles, pour un Ø20cm c'est ce qui convient, si je me souviens bien ça arrive au ¾ du moule. Comment est-il à la sortie du four ?
comment arrives tu à 520g de pâte ?? avec tous les ingrédients mélangés ?
SupprimerAlors je vais mettre un article car le gâteau était super bon ! et l'erreur vient de moi, j'ai pris un moule de 24cm, je pensais pas que 20 ça faisait aussi petit ! :-)
Mais voilà je pense que m'a pâte ne faisait pas plus de 500g! si je le refais à l'occasion je pèserais ! mais on s'est bien régalés quand même !! Biz
140+40+60+100+30+150 (3 oeufs) = ± 520 gr
SupprimerOui, Ø20cm c'est un petit moule, mais c'est mon préféré, ça permet de faire plus souvent des gâteaux car les portions sont "raisonnables" ;-)
Belle fin de journée, à bientôt, bises
Ok d'accord ! Eh bien je vais investir dans un 20cm alors ^^ c'est une bonne idée ;-) Bises!
SupprimerBonjour Isabelle , j'apprécie depuis des années votre blog .Que d'excellentes recettes qui me permettent d'avoir des félicitations , des compliments . Ceux-ci vous reviennent . Aujourd'hui il me restait des casseilles et des mûres sauvages : un véritable délice .Nous avons beaucoup apprécié sa texture souple , très bonne pâte parfumée grâce aux fruits rouges et le dessus croquant : un régal dégusté tiède. Je le referai. Bon après-midi . mutti .
RépondreSupprimerBonjour Muttig,
SupprimerMerci beaucoup pour ce très sympathique retour 😊