Pour tourner la page 2014, la dernière de nos petites gourmandises de
fêtes, idée à retenir absolument pour les cadeaux gourmands. En voyant cette recette chez Sylvain j'ai
tout de suite été certaine qu'elle plairait à mes ogres (ils adorent le massepain). Partie de la base j'ai réduit la
quantité de sucre et, n'ayant pas de jolis tampons à cookies comme ceux de Sylvain,
j'ai voulu tester une cuisson complète au four au lieu de les dorer, plus comme
le massepain cuit de Saint Nicolas en fait. Résultat : c'est hyper moelleux et très
parfumé, doux comme un bisou :-)
Massepain cuit de noix de cajou à la fleur
d'oranger
100gr de noix de cajou (non salées, non
grillées) - 100gr de sucre - 1 blanc d'oeuf - 50gr d'eau de fleur d'oranger
Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau
pendant minimum une heure. Dans le bol
du robot, mettre les noix égouttées et tous les autres ingrédients, mixer
jusqu'à obtenir une purée homogène et fine.
Transférer la préparation dans une petite casserole et dessécher sur feu
doux, sans cesser de remuer (un peu comme une pâte à choux), pendant à peu près 15 minutes, le massepain est cuit quand il se ramasse en boule.
Laisser complètement refroidir, emballer dans
un film et laisser reposer une nuit au frais.
Préchauffer le four à 180°
Couper le massepain en tranche et mettre en
forme (pour ma part, déposé et légèrement tassé dans un petit moule barquette en
silicone). Enfourner pour 20
minutes. Ils doivent être légèrement
dorés et secs au toucher. Laisser
complètement refroidir avant de conserver dans une boite en fer, ils sont
meilleurs le lendemain.
Superbe! Je pense que je réduirai la quantité de sucre aussi la prochaine fois. Et je note la cuisson au four: la couleur dorée est tellement appétissante ;-)
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil!
Merci pour l'idée, c'est vraiment très bon, hyper fondant, et puis tout ce qui a de la fleur d'oranger dedans m'amène tout de suite à l'esprit des images soleil, j'adore :-)
SupprimerHummmmmm... ça me dit bien ça...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé de faire de massepain mais ta recette donne très envie.
RépondreSupprimerTrès original et la fleur d'oranger toute la famille en raffole. Encore une recette à tester :-))
RépondreSupprimerElles sont fort appétissantes ces petites barquettes!! Et la fleur d'oranger, hmmmmm!!
RépondreSupprimerBises,
Christelle