mardi 13 janvier 2015

Cake potimarron / amaretti / orange

Potimarron, tu sais maintenant que c'est ma courge préférée.  Cette recette vient de chez Edda. 

Rapide et savoureux, ce cake est parfait pour le petit déjeuner avant d'affronter ces journées de grand froid.


Cake potimarron / amaretti / orange          (moule 25cm)

200gr  de purée de potimarron  (non épluché, coupé en cubes, cuit à la vapeur et mixé) - 80gr d'huile de maïs - 2 oeufs - 20gr de cassonade brune - 1 càc de cannelle - 1 pincée de sel - 3 càs d'Amaretto - 2 càs de jus d'orange frais pressé - 180gr de farine - 2 càc de levure chimique - 100gr de poudre d'amandes - 100gr d'écorces d'orange confite - 80gr d'amaretti secs

Préchauffer le four à 160°

Couper en dés les écorces d'orange confite et concasser grossièrement les amaretti.

Dans le bol du robot mettre la purée de potimarron, l'huile, les oeufs, le sucre, la cannelle et le sel, mixer une minute à grande vitesse.  Ajouter la poudre d'amandes, la farine, la levure, l'Amaretto et le jus d'orange, mixer encore, rapidement, la pâte doit être homogène mais ne pas trop insister.  Ajouter pour finir les écorces d'orange et les amaretti, mélanger rapidement juste pour les incorporer, il doit rester des morceaux.

Couler la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner pour 50 minutes  (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).  Laisser refroidir sur une grille.  Il se conserve très bien quelques jours dans une boite hermétique.

4 commentaires:

  1. Il m'a l'air plutôt sympa ce cake...

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  2. Très appétissant ce cake, le potimarron sucré ou salé c'est délicieux.

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  3. Miammm, j'en ai l'eau à la bouche! Il me fait penser à un carrot cake que je fais de temps de temps et que nous adorons!
    Bises,
    Christelle

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  4. rhooo je suis fan de cake.....
    miammmmmmm excellent avec de la courge !

    bon mercredi

    manue :))

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