jeudi 22 mai 2014

Rouge évidence - Christophe Felder

Tiré de "Pièce unique" ce dessert est assez rapide à faire, frais, délicieux, et en plus il en jette !! . . .  Que demander de plus ??


Faut dire, avec les bouquins de Christophe, oui j'l'appelle par son prénom, on est pote de St-ô   ;-)   t'es jamais déçue  (contrairement à beaucoup d'autres)  les recettes sont fiables et, même si souvent j'enlève du sucre, le résultat est à la hauteur de ce qu'on attend devant la photo !!

Un smoothie tomate, des fraises fraiches, un sorbet, une gavotte ...  le tout pour un accord parfait, frais et peps en bouche.

Rhooooo le sorbet, malgré mon bec plutôt salé j'en ai repris, plus simple tu meurs et pourtant bor*** ksê bon       :-)


Rouge évidence - Christophe Felder         (pour 6 personnes, dans le bouquin, mais j'avais de quoi dresser 12 assiettes)

Smoothie :   230gr de tomates cerises - 1 pèche blanche bien mure (pour avoir 80gr de chair) - 80gr de jus d'orange fraichement pressé - 3gr de feuilles de basilic frais - 3gr de feuilles de menthe fraiche - 75gr de sucre - 1 pincée de cannelle en poudre - 1 goutte de colorant rouge (facultatif)

Mixer finement ensemble tous les ingrédients puis passer au tamis, réserver au frais.

Sorbet fraise extra :   500gr de fraises - 125gr de sucre

Couper les fraises en deux, les mélanger avec le sucre, laisser reposer minimum 2 heures au frais.  Au bout de ce temps, mixer et passer en sorbetière.  Réserver au congélateur. 

Gavotte rouge au pavot :   50gr de beurre à température ambiante - 50gr de blancs d'oeufs - 50gr de sucre - 50gr de farine - une pointe de couteau de colorant rouge - 1 càc de vanille liquide - des graines de pavot.

Préchauffer le four à 200°

Battre le beurre avec les blancs et le sucre jusqu'à obtenir une masse claire et mousseuse, ajouter la farine, le colorant et la vanille, battre encore.

Dresser, sur un silpat, des petits boudins de pâte de ±12cm de long. Étaler avec une spatule plate ou le dos d'une cuillère, saupoudrer de graines de pavot et enfourner pour 5 minutes.  Dès la sortie du four, enrouler les bandes de pâte cuite autour d'un tube (pour moi un morceau de manche à balais) et laisser refroidir.  Il vaut mieux cuire de petites quantités de tuiles à la fois car elles figent très vite.

Conserver les gavottes dans une boites en fer jusqu'au dressage.

Dressage :    600gr de fraises   (idéalement 400gr de gariguettes et 200gr de mara des bois)  

Couper les fraises en petits dés à la dernière minute.

Déposer un cercle dans le fond de l'assiette de service, ajouter les dés de fraises et tasser légèrement pour que ça tienne, verser le smoothie autour puis enlever le cercle.  Poser une quenelle de sorbet fraise et des gavottes.  Servir immédiatement.


9 commentaires:

  1. Délicieusement beau ! :-))

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  2. Un régal pour les papilles et les pupilles!

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  3. Je l'avais faite cette recette et effectivement c'était un délice !

    http://patiseb.canalblog.com/archives/2013/07/19/27676284.html

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    1. En effet, un délice, nous voilà pote d'évidence .... Maintenant j'ai envie du jardin pamplemousse ;-)

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    2. Tu vas te régaler !

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  4. Effectivement ça en jette, ça doit être terriblement bon! Bravo pour cette belle réalisation!

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  5. Magnifique réalisation et je suis sûre que ce dessert doit être à tomber !

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  6. Effectivement ça en jette!! Bravo c'est magnifique!

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  7. Je dirais même plus, ça en jette un max !!!
    C'est toujours magnifique chez toi ! tu es une sacrée artiste !!
    Bisous

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