Pages

lundi 6 août 2012

Gâteau à la Vieille Gueuze et aux fruits secs

Peintures … difficile de faire son choix pour les couleurs qui vont couvrir les murs du salon pendant un moment, envie de se laisser guider par le soleil (si si, des fois il fait son apparition) mais je ne suis pas certaine qu’au coeur de l’hiver, roulée en boule devant le feu de bois avec mon thé, j’apprécierais le jaune canaris ou le rouge rebelle, style pop art c'est bien sympa dans une chambre d’ados mais bon, y’a des limites.

Alors je cherche, je parcours les gammes des uns et des autres, histoire d’y trouver le mélange parfait, le coup de foudre … les jours à venir vont être assez bordélique je crois  ....   Mêkeskimapri d’envisager aussi de repeindre mon bureau ?
Faut déménager tous les bouquins …  oui, tous les bouquins !!              ;-)

Allez hop, échantillons étalés, petite douceur hyper moelleuse pour recharger les batteries.
Je ne bouge plus tant que je n’ai pas choisi  :  Gris ? Vert ? Jaune ? Orange ? Bleu ? …


Gâteau moelleux à la Vieille Gueuze et aux fruits secs

L’idée vient de Lolotte, merci  :-)     J’ai juste diminué la quantité de beurre et remplacé la différence de poids par du fromage frais. Un délice, recette à garder bien au chaud pour l’automne  -  mais en Belgique c’est un peu l’automne toute l’année !!

110gr de beurre – 70gr de fromage frais (type Philadelphia) – 180gr de farine – 150gr de cassonade – 33cl de Vieille Gueuze traditionnelle Oud Beersel * – 150gr de raisins secs – 80gr de cerneaux de noix – 3 oeufs – 1 càc d’épices mélange spéculoos – ½ càc de graines de fenouil – ½ sachet de levure

Préchauffer le four à 170°
 
Dans une casserole, porter à ébullition la bière, le beurre, les raisins secs, et les épices.
Laisser frémir 2 minutes puis retirer du feu, réserver à température ambiante jusqu'à refroidissement.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer, toujours en fouettant, le fromage frais, la farine et la levure.  Ajouter l'infusion de bière, et les cerneaux de noix. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule (le mien est en silicone, si ce n’est pas votre cas, ne pas oublier de le beurrer)

Enfourner pour 1 heure.

Laisser complètement refroidir avant de démouler et de couper en jolis petits cubes à emporter partout. 


* produit offert, merci Delhaize     :-)

19 commentaires:

  1. Ton intro me laisse un sourire ... Ca me rappelle moi il y a quelques mois lorsque j'ai fait peindre le bas de la maison ;-) Finalement, j'ai fait appel à un peintre qui non seulement a tout fait pour moi, mais qui m'a pas orientée ;-)
    Place à ton gâteau qui me fait saliver, ben oui, parce qu'on se croirait vraiment en automne par ici et qu'il conviendrait parfaitement à mon goûter et à ma petite tasse de thé ! Je n'ai encore jamais testé de la gueuze dans un gâteau mais ça me tente vraiment !
    Bisous, une belle après midi !

    RépondreSupprimer
  2. Je voulais dire ... Pas mal orientée ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Très bonne idée! J'aime beaucoup cuisiner avec de la bière, mais je n'y pense pas assez!

    RépondreSupprimer
  4. Il me tente bien ce gâteau car chez moi aussi c'est l'été version automne!!!

    RépondreSupprimer
  5. J'adore les fruits secs dans les gâteaux, le tiens ne peut que me plaire et la texture m'intrigue ! :)

    RépondreSupprimer
  6. Volà une recette qui ne m'est pas du tout habituelle. Et comme je suis curieuse, je la rajoute à mes favoris !

    RépondreSupprimer
  7. Ouh là, voilà un bon gros gâteau très "comfort food"...j'attendrais cet hiver pour le réaliser car chez moi, fait encore un peu chaud là...et puis je te déconseille jaune et rouge pour tes murs, c'était bien à la mode il y a quelques années, mon salon était tout espagnolisé ...bref, après 3-4 ans, j'avais limite la jaunisse rien qu'à regarder les murs qui m'agressaient! J'ai tout refait, écru, blanc et gris taupe, rien à voir mais j'avais une overdose de couleurs :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, "comfort food", le mot est parfait !!
      Je vois tout à fait ce que tu veux dire pour les couleurs agressive, j'ai eu ma dose aussi ;-)
      Je viens de passer 4 jours dans mon bureau, rangement, tri, nettoyage, ponçage, peintures, ... il est presque ok, juste quelques finitions et détails. Murs vert doux et tissus blanc, très nature (mes meubles sont en bois patinés blanc) je suis plus que contente du résultat, ça valait vraiment la peine

      Vert, oui, encore, mais c'est tout moi ... j'adore cette couleur :-)

      Supprimer
  8. l'inspiration te viendra sans doute en mangeant ce délicieux dessert

    RépondreSupprimer
  9. Moi je vote pour le gris.....même si tu ne m'as rien demandé ! tout simplement parce que c'est la couleur de chez moi, et que je me suis fortement inspirée du "style belge " !!!!
    Quant au gâteau j'adore la recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Carole pour ton vote, j'aime bien d'avoir des avis différents :-)
      C'est marrant, je ne savais pas qu'il existait un "style belge" dans la déco. Gris, j'y ai pensé aussi, mais notre maison est en pierre grise (traditionnelle dans cette région) et c'est aussi la couleur du hall d'entrée !!
      J'aime marquer la différence d'une pièce à l'autre ... oui, je sais, pas simple, j'suis chi.. ;-)

      Supprimer
  10. J'aime le gris, je pense qu'il va se démoder, déjà un temps qu'on le voit....J'ai envie d'un taupe pour mon séjour...pas très foncé, même claire sur certains murs...bien chaud !
    ce gâteau a l'air délicieux, les saveurs doivent se décupler avec ces épices bien corsées !
    bon courage !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bureau ok, mais j'hésite encore pour le salon, je penche pour chocolat et beige avec des touches potiron (orange foncé) pour les coussins et l'une ou l'autre déco ... chaleureux, oui :-)
      ... à suivre

      Supprimer
  11. J'adore ce type de gâteau! Et hop, une recette de plus à ma collection! Bon courage pour la peinture ;)))

    RépondreSupprimer
  12. très original ce gâteau et la photo donne envie d'y goûter ! bises

    RépondreSupprimer
  13. Merci, car tes recettes et photos sont magnifiques!

    RépondreSupprimer