vendredi 4 mai 2012

Brioche hyper chocolat

Vous le savez peut-être, grâce à 750gr et à ma Tarte bergamote, je fais maintenant partie de la secte Kitchenaid.  
Ouiii, je peux conjuguer à tous les temps je pétris, tu bats, il mélange, nous fouettons, vous pâtissez  …  ils dévorent !!  

Et vu que la pluie et le froid sont toujours notre lot quotidien, le réconfort d’une brioche hyper chocolat s’est avéré vital.


Le problème avec les bâtons de chocolat noir spécial cuisson, c’est que quand on les met à l’horizontal, couchés dans une pâte (briochée, feuilletée, …)  ils se retrouvent toujours dans le dessous de la mignardise et la pâte est moins aérienne sous le chocolat et méga gonflée au dessus.  En plus, à moins de faire une très grande bouche, ben te voilà frustrée d’une bouchée sur deux sans chocolat … j’ose à peine me relire, je ne suis pas certaine de bien comprendre moi-même ce que j’écris   ;-)   ...   Tout ça pour expliquer que j’ai voulu faire un test en les gardant debout !!

Et ben c’est top … oui, je sais, j’ai exagéré sur la quantité de bâtons … mais j’te raconte pas la tuerie moelleuse que ça a donné, on s’est jeté dessus à peine refroidie, comme des gloutons, déchirée par nos poignes impatientes, la mie filante, le chocolat encore coulant dedans et puis les p’tits bouts qui dépassent tout croquant …


Mais, que j’y pense, j’dois y aller, j’vais en refaire une ...  A+          :-)

Brioche hyper chocolat :    

250gr de farine – 90ml de lait – 50gr de beurre salé – 1 oeuf – 30gr de sucre – 1 pincée de sel – 1 càc de levure boulangère sèche – beaucoup de bâtons boulangers de chocolat noir (8cm) – une poignée de sucre perlé – 1 jaune d'oeuf + 1 càc d'eau – un peu de beurre pour le moule et des amandes effilées

Tiédir légèrement le lait quelques secondes au micro-onde, y délayer la levure, réserver.
Verser la farine, le sel, l’oeuf et le sucre dans le bol du robot muni du crochet. Mettre l’appareil en marche et verser le lait avec la levure sur le mélange. Laisser tourner à petite vitesse pendant 5 minutes. Ajouter ensuite progressivement le beurre froid. Pétrir encore 10 minutes environ, toujours à petite vitesse, arrêter quand la pâte se décolle bien des parois du bol.

Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer à température ambiante 2h.

Chasser le gaz de la pâte et la remettre dans le saladier couvert, laisser reposer une nuit au frigo. 

Beurrer un moule à brioche et le saupoudrer d’amandes effilées.

Diviser la pâte en 3 morceaux, abaisser chaque pâton sur ±30cm de long et 8cm de large.  Y déposer un bâton de chocolat tout les 2cm et du sucre perlé.  Rouler le tout et déposer les trois rouleaux à la verticale dans le moule.

Laissez monter à température ambiante une heure ou deux, jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume.

Allumez le four à 180°C.

Mélanger le jaune d'oeuf avec l’eau et badigeonner le dessus de la brioche, avec un pinceau, avant de l’enfourner pour 25 minutes.  laisser légèrement refroidir avant de démouler.


23 commentaires:

  1. elle est magnifique ta brioche, et surtout terriblement gourmande! j'en veux bien une part pour mon p'tit déj! ;)
    Bonne journée. bisous

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  2. Elle est hypra canon ta brioche !! Et le coup des bâtons au chocolat tout debout ... ouais a d'autres ! c'est pour en avoir plus d'un coup ^^ Tu m'en gardes un - GROS - morceau de ta nouvelle tournée ... dans 8-9h, je suis au petit-dej ^^
    Bises gourmandes Isa.
    PS : Des que je trouve du combava ... j't'en mets un de cote, tu m'effraies avec ton com ...

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  3. Miam miam, une tuerie cette méga brioche si gourmande !

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  4. Quelle tuerie ! Je veux bien une (énorme) part ;-)

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  5. Pas mal le coup des bâtons de chocolat debout ;)
    Elle est trop belle ta brioche ! Tuerie moelleuse du matin, tu m'étonnes ;)
    Bisous gourmands, une bonne journée !

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  6. Elle est magnifique , pafaite pour un petit déjeuner plus que gourmand

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  7. Dès que j'ai mon robot, je reviens vers ta recette ;-)

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  8. Qu'est ce qu'elle est belle ta brioche !!

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  9. Ta brioche est hyper gourmande! Bizzz.....

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  10. JE ne doute vraiment pas de son bon gout! bon weekend
    Lou

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  11. tres appétissant !!pierre

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  12. miam, ça me donne faim mais c'est pas encore l'heure.

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  13. Elle est sympa ta brioche ... un attentat gourmand ;-)
    C'est drôle, j'en ai fait aussi ce weekend, mais des petites, je me suis dit que ce serait plus facile à congeler pour les garder ... sauf qu'il n'y en a plus :-D
    Où trouves-tu les bâtons de chocolats spécial cuisson ? ça me donne plein d'idées ...

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    1. Merci :-) ... Oui, quand je prévois d'en congeler je double les proportions sinon il n'y en a jamais assez non plus !! ;-)

      J'achète les bâtons chez Bruyerre ils ont un magasin à Liège accessible aux particuliers (http://www.bruyerre.be) c'est la marque Callebaut

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  14. je peux aussi en faire dans ma machine à pains

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    1. Bien sur que tu peux la faire dans ta MAP, je suppose que c'est même plus simple avec un programme pâte pour gérer les levées et éviter les courants d'air !! :-)

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  15. Miam, moi qui adore les brioches ! La tienne à l'air particulièrement bonne d'autant plus qu'elle est au choco' :D

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  16. Bon, j'ai tous les ingrédients, même les bâtons de chocolat (toi aussi, tu dévalises Bruyerre à chaque passage ? Dis-moi que je ne suis pas la seule "particulier" à acheter le chocolat par paquets de 2,5 kg...:-D ).
    Je vais me mettre un rappel pour vendredi, samedi matin ce sera déjeuner brioche !

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    1. Non, tu n'es pas la seule, je suis "fan" de Bruyerre ;-)

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  17. Vive le dej !!!!!
    elle est tro belle ta brioche.
    Bisous Isa

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  18. merci pour la recette j'en cherchais une pour justement epuiser mon stock de batons de chocolat (les boites de 500 c'est bien mais bon ...)

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