mardi 3 avril 2012

Roquefort Papillon en pana cotta, crumble, salade, noix et jambon sec

J’aime bien le Roquefort, et tous les fromages bleus en général d’ailleurs, alors quand 750gr nous demande de l’interpréter à notre manière, ben je me lance !!  Le printemps me donne envie d’assiettes gourmandes, fraiches et légères.


Roquefort Papillon en panna cotta et crumble, salade mi-cuite mi-crue, noix et jambon sec    (pour 4 personnes)

La panna cotta :    60gr de Roquefort Papillon – 60gr de lait – 5gr de beurre – 1 feuille de gélatine (2gr)

Faire fondre, très doucement, à feu doux, le Roquefort dans le lait avec le beurre.  Attention, le mélange ne doit pas bouillir.  Ajouter la feuille de gélatine préalablement réhydratée, mélanger puis couler dans des moules demi-sphères en silicone. Bloquer 2 heures au grand froid.

Le crumble :    15 gr de noix – 20gr de farine – 8gr de Roquefort – 8gr de beurre – 2 tours de moulin de poivre noir 

Préchauffer le four à 180°

Ecraser les cerneaux de noix au pilon, sabler grossièrement, à la main, tous les ingrédients ensemble. Etaler la préparation sur un silpat puis enfourner pour 15 minutes, le crumble doit être bien doré. Laisser refroidir, réserver.

Cuits :  2 carottes – 1 panais – 2 tranches de jambon sec (Serano pour moi) – une grappe de tomates à tapas – une poignée de pois gourmands – huile d’olive – 8 cerneaux de noix – 3 tranches de pain de campagne 

Eplucher et tailler en bâtonnets les carottes et le panais, les plonger, séparément, 5 minutes dans de l’eau bouillante salée puis les refroidir directement dans un grand saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson (ils doivent rester croquant) faire pareil avec les pois gourmands.

Préchauffer le four à 180 °

Mettre les tomates sur une plaque de four, arroser d’un fin filet d’huile d’olive et enfourner pour 15 minutes. Laisse tiédir.  Torréfier les cerneaux de noix sur une plaque 10 minutes au four.  Couper les tranches de jambon en triangles irréguliers, les mettre sur une plaque et enfourner pour 10 minutes.  Couper en petits carrés les tranches de pain de campagne et les faire sauter à la poêle dans un filet d’huile d’olive pour obtenir des croutons. 

Dressage :  persil plat – radis rose – coeur de salade feuille de chêne – Vinaigre balsamique traditionnel DOP (30 ans) – huile de noix – roquefort – 4 feuilles de menthe – 4 primevères – ciboulette

Démouler les sphères de panna cotta et laisser revenir 20 minutes à température ambiante.  Mettre du crumble dans le fond de l’assiette, déposer 2 panna cotta, les chips de jambon, les croutons, les légumes cuits (carottes, panais, pois gourmands, tomates tapas), la salade, un dé de Roquefort, radis, noix, primevère et persil plat. Arroser de quelques gouttes de vinaigre et d’huile de noix.

  

23 commentaires:

  1. Tu préfères que je t'appelle Madame Panna ou Madame Cotta ? ;-)

    Très belle assiette, comme d'hab, haute en couleurs et en saveurs !!!

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  2. Miam, ça doit être délicieux ces panna cotta au Roquefort! Très jolie assiette ;-)
    Greg

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  3. Bravo pour cette magnifique assiette toute colorée et bien printanière ! j'adore !!!
    Bisous Isa. Capu

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  4. J'ai déjà vu ces assiettes là quelque part...;-)

    Très jolie palette printanière!!

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    1. Ben oui, y'a un gars (il a un blog) qui m'a emmené chez Villeroy & Boch la semaine passée .... tu connais ?? ;-)

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  5. Ah ben c'est rigolo ça, on a eu la même idée sur la pannacotta et le crumble! Décidément les isa pensent ensemble ;)

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  6. Des assiettes végétariennes comme ça, j'en veux tout le temps :-)

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  7. Très jolie assiette Isa !
    Merci pour votre participation à notre concours!
    Belle journée à vous,
    Marion de l'équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon

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  8. Très jolie assiette, bien colorée. Belle journée

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  9. Très belle assiette gourmande et ensoleillée :) comme toujours.
    Bises
    Isa

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  10. Ton assiette est sublime ! Bien équilibrée en couleurs, beau visuel, & ces ingrédients me donnent vraiment envie. Mission accomplie ;)

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  11. Une assiette splendide, félicitation !
    Bises
    Estelle

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  12. Visuellement, c'est magnifique ... Et je pense que c'est aussi beau que bon !

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  13. Très coloré et printannier, digne d'une belle brasserie/restaurant, comme toutes tes recettes !
    Bises

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  14. un méli mélo coloré et gourmand! bon weekend,
    Lou

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  15. Très belle assiette raffinée,élégante sobre classe!en un mot superbe!

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  16. Ton assiette est divinement belle et j'adore le Papillon. Je me la garderai bien pour mon lunch d'aujourd'hui ^^ Bisous, bisous.

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  17. heureuse de découvrir le site d'un liegeoise aussi, il est très beau, je repasserai

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  18. Un seul mot me vient à l'esprit ... miam !!!

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  19. Qu'elle est belle cette salade =) !!

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